早春の岩櫃山

2021.02.12(金) 日帰り

山ガール3人に誘われ、喜んでお伴しました😊 3回シリーズ、第3回。 「滝と氷壁見学だけでは、物足りないかなぁ」とは想像し、さらに近くの滝等を考えていたのですが・・ 「せっかくだから、近くの山に登ろー」と3人❗️ さすが⛰ガール‼️ ・・予想以上の展開❕ ・・嬉しいような¿ ・・装備はある‼︎ ・・でも2日前の子持山歩きの筋肉痛がまだ残っている⁇ ・・いや、やっぱ楽しそう⁉️ そんなこんなで、大河「真田丸」放映頃以来の岩櫃城へ‼️

岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 駐車場にて、まずは腹ごしらえ。
山ガール達から沢山のカラフルな🍩🍪🍭いただきました😋
食べるのに夢中で写真に気が回らず・
ごちそうさまでした😋
駐車場にて、まずは腹ごしらえ。 山ガール達から沢山のカラフルな🍩🍪🍭いただきました😋 食べるのに夢中で写真に気が回らず・ ごちそうさまでした😋
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 そして、出発です!
行きは沢通りコースを選択
そして、出発です! 行きは沢通りコースを選択
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂が気になる・
頂が気になる・
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 岩櫃らしい岩
岩櫃らしい岩
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 西へ西へ
西へ西へ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 途中から、🚁が妙に近くを飛行・・
見られてる感あり・・
途中から、🚁が妙に近くを飛行・・ 見られてる感あり・・
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 展望良し
バックに榛名山
展望良し バックに榛名山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 谷川方面見てます。
谷川方面見てます。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 小野子山と赤城山
小野子山と赤城山
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂上目指して岩場歩き
頂上目指して岩場歩き
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂にて
頂にて
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 殆ど見れました
殆ど見れました
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 頂には、生えて無い方がいい頂と、生えている方が良い頂がある事を確認しながら下山・・
帰りは、尾根通りを選択。
頂には、生えて無い方がいい頂と、生えている方が良い頂がある事を確認しながら下山・・ 帰りは、尾根通りを選択。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 虫先生撮影、赤ダニ
「虫」「苔」と「岩」に感声山笑ふ
虫先生撮影、赤ダニ 「虫」「苔」と「岩」に感声山笑ふ
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 再び🚁登場・
やっと、今何が起きているか理解・・
先ず声をかけようとするも、🚁の爆音にかき消される・・
ヘリコプターの隊員が反応してくれて、少しホッ・
🚁が去る時、救助された事に皆拍手してました・
再び🚁登場・ まさか?と思いつつ辺りを見渡しながら歩いていると谷間の下に人が・・ やっと、今何が起きているか理解・・ 先ず声をかけようとするも、🚁の爆音にかき消される・・ あと出来る事として、まだ探している様子の🚁に身振りで場所を教える位・ ヘリコプターの隊員が反応してくれて、少しホッ・ 危険地帯から少し離れて見ていると、ロープと隊員降りて来て、無事救助・ 🚁が去る時、救助された事に皆拍手してました・
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 救助中に地上部隊も登場!
安全第一❗️を肝に銘じます。

飛ぶ枯葉救助ヘリ去る春の暮
救助中に地上部隊も登場! それほど危険に見えない場所でも、遭難事故がある事を目の当たりにして、山の危険について考えさせられました。 安全第一❗️を肝に銘じます。 飛ぶ枯葉救助ヘリ去る春の暮
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 戦には勝ったものの・・、
お味方負傷で手放しで喜べない足軽のような気分で?・
岩櫃城本丸到着。
戦には勝ったものの・・、 お味方負傷で手放しで喜べない足軽のような気分で?・ 岩櫃城本丸到着。
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 山ガール3人組、今日はおじさん相手にありがとう
山ガール3人組、今日はおじさん相手にありがとう
岩櫃山・薬師岳・吾嬬山 おまけ
5年程前に登った時、偶然にもイベントに出会えて撮った一枚。
おやおや真田あまなす、かなりうれしかったと見えるのぅ〜😁

活動報告はこれにておしまいですm(_ _)m
おまけ 5年程前に登った時、偶然にもイベントに出会えて撮った一枚。 おやおや真田あまなす、かなりうれしかったと見えるのぅ〜😁 活動報告はこれにておしまいですm(_ _)m