小豆島遠征の帰り、岡山の山々を訪ねる「矢出山・新割山(王子が岳)・仙隨山・祇園山」 2021.02.12

2021.02.12(金) 日帰り

2日間の小豆島霊場巡り&山旅を終えて、今日は帰り道 岡山県の山々を登って来ました☺️😄 最初の「矢出山~新割山(王子が岳)」は 玉野市と倉敷市の境に位置し、大きな奇岩と瀬戸内海の展望が素晴らしい山です🤪😄 コースはハイキング的な山道で、階段は多いけれど 迷うこともなく整備されていて、延べ20名ほど登られていましたね🤪 瀬戸内海の眺めも良いし、岩場の見どころも随所に有るし、ホント良かったですよ😇 次の「仙随山」と「祇園山」は yamapのコース地図には無いのですが、大体の山勘を頼りに登山口へ向かって、“こっちから進むのかなぁ…? この路地裏から入って行くのかなぁ…?” 等々 一人言を発しながら(笑) 微かな踏み跡を進んで行ったり・・・ どちらもyamapの山頂ランドマークの位置に登り着いて、ホッとしましたが、両山とも山名板は無かったですね🤪😄

王子が岳・神登山・臥竜山 国道430号沿いの渋川海岸🅿️に車🚙を停め、歩き出します
国道430号沿いの渋川海岸🅿️に車🚙を停め、歩き出します
王子が岳・神登山・臥竜山 幾つか登山口は有るようですが、この登山口から登ります
幾つか登山口は有るようですが、この登山口から登ります
王子が岳・神登山・臥竜山 しばらく 長~い階段を上がって行きます
しばらく 長~い階段を上がって行きます
王子が岳・神登山・臥竜山 早くも瀬戸内海の眺め🙌
早くも瀬戸内海の眺め🙌
王子が岳・神登山・臥竜山 矢出山山頂です🤪😄
矢出山山頂です🤪😄
王子が岳・神登山・臥竜山 海に浮かぶ三角の島は、おむすび島🍙と呼んでいるそうです
海に浮かぶ三角の島は、おむすび島🍙と呼んでいるそうです
王子が岳・神登山・臥竜山 “瀬戸内海のおいたち” を書かれているんだ😄
“瀬戸内海のおいたち” を書かれているんだ😄
王子が岳・神登山・臥竜山 良かったら読んでみて下さいね☺️
良かったら読んでみて下さいね☺️
王子が岳・神登山・臥竜山 あの山が新割山(王子が岳)みたいです。
あの山が新割山(王子が岳)みたいです。
王子が岳・神登山・臥竜山 この登山道は階段が多いけれど 展望も良いので、よく利用されているようです。
王子が岳・神登山・臥竜山 おぅ🙋  巨岩が・・・
おぅ🙋 巨岩が・・・
王子が岳・神登山・臥竜山 岩と海
岩と海
王子が岳・神登山・臥竜山 大分登って来ましたね。
大分登って来ましたね。
王子が岳・神登山・臥竜山 にこにこ岩☺️が有るのかな?
にこにこ岩☺️が有るのかな?
王子が岳・神登山・臥竜山 この岩が、にこにこ岩です。  ホントにこにこしていますね☺️😄
この岩が、にこにこ岩です。 ホントにこにこしていますね☺️😄
王子が岳・神登山・臥竜山 奇岩の勢揃いか・・・
誰が積んだのか・・・
奇岩の勢揃いか・・・ 誰が積んだのか・・・
王子が岳・神登山・臥竜山 王子が岳パークセンター😇
売店、🚻など有って、展望も良いですよ🙆
王子が岳パークセンター😇 売店、🚻など有って、展望も良いですよ🙆
王子が岳・神登山・臥竜山 ここが新割山(王子が岳)山頂です。
ここが新割山(王子が岳)山頂です。
王子が岳・神登山・臥竜山 二等三角点が埋められています✋✋
点名は “渋川”
二等三角点が埋められています✋✋ 点名は “渋川”
王子が岳・神登山・臥竜山 瀬戸内海の眺め いいですね🙌😄
瀬戸内海の眺め いいですね🙌😄
王子が岳・神登山・臥竜山 凄いな~ 👀‼️
凄いな~ 👀‼️
王子が岳・神登山・臥竜山 下山は別のルートを下ります。
途中 岩場の中に行者堂が有りました🙏⤵️
下山は別のルートを下ります。 途中 岩場の中に行者堂が有りました🙏⤵️
王子が岳・神登山・臥竜山 下りてきましたよ☺️
下りてきましたよ☺️
王子が岳・神登山・臥竜山 下りてきた所から、先程の岩場を見ています🤪
下りてきた所から、先程の岩場を見ています🤪
王子が岳・神登山・臥竜山 2.5kmほど国道沿いを歩いて🅿️へ向かっています。
2.5kmほど国道沿いを歩いて🅿️へ向かっています。
王子が岳・神登山・臥竜山 車🚙を停めている渋川海岸も近くなってきましたよ☺️
車🚙を停めている渋川海岸も近くなってきましたよ☺️
王子が岳・神登山・臥竜山 ここからの写真は、仙随山関連の分です。
ここからの写真は、仙随山関連の分です。 この集落の “惣佐池公園” の手前にある “下池” 回りに車🚙を停め、歩き出そう😇😄
王子が岳・神登山・臥竜山 この道を右の方へ進んでみます。
この道を右の方へ進んでみます。
王子が岳・神登山・臥竜山 何となくここから入って行くのかなぁ?と思い、進んでみましょう。
王子が岳・神登山・臥竜山 こんな道を進んでいます
こんな道を進んでいます
王子が岳・神登山・臥竜山 落ち葉🍂が分厚く散り積もっています。
落ち葉🍂が分厚く散り積もっています。 足元はかなり滑りますし、3歩進んでは1歩滑ったり(後戻り) しています😄
王子が岳・神登山・臥竜山 こちらが仙随山山頂です。
展望は全く無いですが、石灯籠が有りますね😇😄
三角点は150mほど先に有るようなので行ってみます。
こちらが仙随山山頂です。 展望は全く無いですが、石灯籠が有りますね😇😄 三角点は150mほど先に有るようなので行ってみます。
王子が岳・神登山・臥竜山 三等三角点が有りました✋✋
ここも見晴らしは無いです。
三等三角点が有りました✋✋ ここも見晴らしは無いです。
王子が岳・神登山・臥竜山 ここからの写真は、祇園山関連の分です🤪
ここからの写真は、祇園山関連の分です🤪 この写真の1kmほど手前に車🚙を停め、この標識(和霊神社参道入口) の所までやって来ました。 偶然 近くに居た奥様にお聞きしたら “この上に和霊神社や祇園神社、鴨神社” 等が有るが、祇園山のピークまでは薮なので とても行けないですよ” と言われましたが、取り敢えず その神社まで行ってみることにします。
王子が岳・神登山・臥竜山 石段を上がって行きます
石段を上がって行きます
王子が岳・神登山・臥竜山 イノシシ🐗避けのサクを開けて行きます。(直ぐ閉めておきます👍)
王子が岳・神登山・臥竜山 石段はさらに続きます😅
石段はさらに続きます😅
王子が岳・神登山・臥竜山 和霊神社に着いたようです。
和霊神社に着いたようです。
王子が岳・神登山・臥竜山 和霊神社、祇園神社、鴨神社 等が祀って有りますね🙏⤵️
和霊神社、祇園神社、鴨神社 等が祀って有りますね🙏⤵️
王子が岳・神登山・臥竜山 さっきの神社からyamapの山頂ランドマークの所へ進んでみますが、道は全く無いような感じですよ😞😞
無理矢理進んでみます。
さっきの神社からyamapの山頂ランドマークの所へ進んでみますが、道は全く無いような感じですよ😞😞 無理矢理進んでみます。
王子が岳・神登山・臥竜山 ここがyamapの山頂ランドマークの位置ですが…
三角点△も無ければ、山名板も無いです。
ここがyamapの山頂ランドマークの位置ですが… 三角点△も無ければ、山名板も無いです。