上ホロカメットク山

2021.02.12(金) 日帰り

※いきなり登山口から間違えてるのとルート設定も良くないので軌跡は参考にならない…というか参考にしたらマズいかと😣 今日は十勝岳連峰が晴れそう☀️ 厳冬期の快晴の日は今季最後かもしれないので上ホロカメットク山へ💨 某山用品店の人からD尾根からなら登攀用具は無くても登れると聞いて決定。十勝岳は残雪期に、富良野岳はちょっと難しそうなので来季にします。 平日だけど快晴予報なので先行の方がいるかと思ったら誰も居ない…車は3台ほどありましたが🚙 どっさり積雪してノートレースなのでどこから取り付いていいかわからない状態。凌雲閣横に沢沿いのトレースがあったので辿ったらこれが大間違い😩 温泉のパイプ?までの作業道でした。そのまま沢沿いを進めば安政火口に向かいますが、危険なので登れそうなところを直登で脱出しました💦 ちょうど凌雲閣から丸見えの場所なので、あいつ何やってんだろう…とか思われてそう😰 間抜けなトレースを残してしまったので早く雪降って消えて欲しい笑 夏道復帰後はノートレースをひたすらラッセル💨 安政火口手前で後続の方(コルから上ホロ避難小屋に向かいました)が来て尾根取り付き部を教えてもらいました😊 その方から「この辺は雪崩の巣だから」と聞かされて、ずっと雪崩にビビりながら歩いてました😱 無事で良かった😅 安政火口からも単独フルラッセル💦 D尾根にはアイゼンに換装してトラバースしつつ登れそうな場所を探しながら進みましたが、膝上から腰くらいのラッセルで全然進めない😣 途中から直登に切替えてようやくD尾根に到着😰 そこからも踏み抜きまくるので再度スノーシューに換装して、そのままかみふらの岳まで行きました。上ホロカメットク山への道はクラストしてるのでまたアイゼンで。上ホロまではサクサク歩きやすかったです😊 かみふらの岳からとD尾根からの急斜面の下りがかなり怖かったです😱 それ以外も下りはアイゼンで歩いたので腰まで踏み抜くことが何度もあって全然進めない😣 雪崩そうな斜面の通過もあり、なかなか厳しい山行でした。D尾根からの下りは登りルートからは無理っぽいので別ルートから。途中から尻滑りして、その先にショートカットしてるトレースがあったのでそれをお借りしました😊 天気は最高の快晴で、見たかった十勝岳連峰の雪景色を間近でじっくり楽しめました☀️😊 それだけで苦労は全部吹き飛びますね✨ 下山するときには三段山と安政火口に向かうトレースがしっかりあったので土日に行く人は楽かと思います😊 帰りに凌雲閣と中富良野の杉山コーヒーで疲れを癒やしました😊 杉山コーヒーは黄金山で会った方のオススメ✨カレーもコーヒーも美味しかったです☕ 特に店長オススメのコーヒーはブランデーのような香りがしました😊

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ノートレース😩
下山したらトレースがありました
ノートレース😩 下山したらトレースがありました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 間違って凌雲閣横から沢沿いに入ってしまった😣
復帰するための直登ラッセルで体力半分くらい使った…
間違って凌雲閣横から沢沿いに入ってしまった😣 復帰するための直登ラッセルで体力半分くらい使った…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口への夏道に復帰しましたがもちろんノートレース😩
朝は天気良くなかったです
安政火口への夏道に復帰しましたがもちろんノートレース😩 朝は天気良くなかったです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガスってる安政火口
ガスってる安政火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 D尾根にはここから取り付きました
D尾根にはここから取り付きました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ようやくD尾根に
ここまでに3時間かかりました😰
ようやくD尾根に ここまでに3時間かかりました😰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 D尾根に上がると眺望が激変します
ここで撤退してもいいぐらい笑
D尾根に上がると眺望が激変します ここで撤退してもいいぐらい笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 左の方に自分の間抜けトレースが😩
左の方に自分の間抜けトレースが😩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 化物岩の背中?後頭部?
化物岩の背中?後頭部?
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 富良野岳✨
富良野岳✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山とガリガリ斜面
三峰山とガリガリ斜面
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ズボリまくりなのでスノーシューに戻しました
ズボリまくりなのでスノーシューに戻しました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ここを通過するのが大変💦
下りのときはアイゼンだったので何度も腰まで埋まりました
ここを通過するのが大変💦 下りのときはアイゼンだったので何度も腰まで埋まりました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トレースです
トレースです
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口を見下ろして
安政火口を見下ろして
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 八つ手岩
八つ手岩
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳への最後の急坂です
かみふらの岳への最後の急坂です 登りはスノーシューでイケましたが下りはアイゼンピッケルでもかなり恐怖😱
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これが見たかった✨
これが見たかった✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳でアイゼンに換装して上ホロカメットク山に向かいます💨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳を振り返って
かみふらの岳を振り返って
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 安政火口
安政火口
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 噴煙で見にくいですがニペソツ山と石狩連峰
噴煙で見にくいですがニペソツ山と石狩連峰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 化物岩を過ぎた辺りで撤退を検討しましたがなんとか到着😊
化物岩を過ぎた辺りで撤退を検討しましたがなんとか到着😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今度は境山まで行きたいですね
下ホロカメットク山は遠過ぎるか…
今度は境山まで行きたいですね 下ホロカメットク山は遠過ぎるか…
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガチガチにクラストしてます
ガチガチにクラストしてます
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳から三峰山へ向かう稜線
かみふらの岳から三峰山へ向かう稜線
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 かみふらの岳へ戻ります
かみふらの岳へ戻ります
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥は芦別岳かな
羆が寝てるうちに芦別岳も行きたいな
奥は芦別岳かな 羆が寝てるうちに芦別岳も行きたいな
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 突如雲海が発生
突如雲海が発生
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 このままガスるかと思ったらすぐに消えました
このままガスるかと思ったらすぐに消えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 三峰山
三峰山
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これ噴煙なんですよね
すごい量です
これ噴煙なんですよね すごい量です
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 D尾根から下りはじめたところ
D尾根から下りはじめたところ ここの右側が登りのルートです。下りで通るのは危険そうなのでルート変えました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 帰る頃にはしっかりトレースできてました
ツボでも歩けそう
帰る頃にはしっかりトレースできてました ツボでも歩けそう
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山したらあらゆる所にトレースができてました笑
下山したらあらゆる所にトレースができてました笑
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 凌雲閣横から撮影
凌雲閣横から撮影
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 杉山コーヒーです☕
入口は左かと思ったら右でした
杉山コーヒーです☕ 入口は左かと思ったら右でした