狩勝峠から臥牛山縦走と増田山

2021.02.12(金) 日帰り

長いこと歩いてみたかった北部日高の国境稜線、狩勝峠から臥牛山、それに寄り道がてら撮り鉄のメッカ、増田山に最高の登山日和のこの日、地元のタフガイの相棒と縦走してきました。 スタート直後、見事な日の出を拝み、寒風吹き付けるシュカプラ模様の尾根をアップダウンを繰り返しながら臥牛山に向かいますが、振り返る度に景色が変わり、特に佐幌岳越しの十勝連峰から大雪山系の景色は息を飲むほど··· 真っ青な空に浮かび上がる名だたる山々をいつまでも見ていたい気分が高まり、下山したくない病になってしまいました。 帰路は増田山方面に下山しましたが、山頂直下のオープンバーンは最高のパウダーでした。しかし後半は深く重たい雪と隠れた笹の罠に二人とも派手に転倒(笑) ここを登りに使ったら鬼ラッセルに心が折れたでしょう(笑) 今回の山行で未踏エリアが無くなり、佐幌岳からペケレベツ岳までのログが繋がりました。

サホロリゾートスキー場 スタート地点の狩勝峠
スタート地点の狩勝峠
サホロリゾートスキー場 展望台の先にお地蔵さんがありました
展望台の先にお地蔵さんがありました
サホロリゾートスキー場 十勝平野を赤く染めて日が昇ります
十勝平野を赤く染めて日が昇ります
サホロリゾートスキー場 モルゲンの佐幌岳
モルゲンの佐幌岳
サホロリゾートスキー場 ニペソツ山やウペペサンケ山も染まります
ニペソツ山やウペペサンケ山も染まります
サホロリゾートスキー場 素敵な一日の始まる予感
素敵な一日の始まる予感
サホロリゾートスキー場 雪庇のモルゲン(笑)
雪庇のモルゲン(笑)
サホロリゾートスキー場 雪と風の芸術を照らし出す朝日
雪と風の芸術を照らし出す朝日
サホロリゾートスキー場 ニペとウペペのアップ
ニペとウペペのアップ
サホロリゾートスキー場 ラッセルでダイエット(笑)
ラッセルでダイエット(笑)
サホロリゾートスキー場 紺碧の空に真っ白な雪❗これが良いんですよネ✨
紺碧の空に真っ白な雪❗これが良いんですよネ✨
サホロリゾートスキー場 R38から見える鉄塔のあるピークまで来ました
R38から見える鉄塔のあるピークまで来ました
サホロリゾートスキー場 甘い物を補給
甘い物を補給
サホロリゾートスキー場 そして国境稜線を南下します
そして国境稜線を南下します
サホロリゾートスキー場 広い尾根、本当は大量の吹き溜まりと巨大な雪庇
広い尾根、本当は大量の吹き溜まりと巨大な雪庇
サホロリゾートスキー場 雪庇の大きさが分かると思います
雪庇の大きさが分かると思います
サホロリゾートスキー場 あのピークが臥牛山、わくわくする稜線ですよ😆
あのピークが臥牛山、わくわくする稜線ですよ😆
サホロリゾートスキー場 絶景の中を歩く楽しさ
絶景の中を歩く楽しさ
サホロリゾートスキー場 キツネの足跡が作ったシュカプラ
キツネの足跡が作ったシュカプラ
サホロリゾートスキー場 臥牛山が手招きしてるように感じます
臥牛山が手招きしてるように感じます
サホロリゾートスキー場 相棒も楽しそう
相棒も楽しそう
サホロリゾートスキー場 臥牛山手前のコルでランチタイムにしましょう
臥牛山手前のコルでランチタイムにしましょう
サホロリゾートスキー場 オプタテシケ山とトムラウシ山がハッキリ現れました
オプタテシケ山とトムラウシ山がハッキリ現れました
サホロリゾートスキー場 寒い冬山にアツアツのラーメンは堪らない❗
寒い冬山にアツアツのラーメンは堪らない❗
サホロリゾートスキー場 歩いてきた稜線を振り返るのも面白い
歩いてきた稜線を振り返るのも面白い
サホロリゾートスキー場 十勝連峰は冬が一番美しいなぁ~
十勝連峰は冬が一番美しいなぁ~
サホロリゾートスキー場 再び鬼ラッセル(笑)
再び鬼ラッセル(笑)
サホロリゾートスキー場 美しい❗
美しい❗
サホロリゾートスキー場 登頂❗トムラウシ山を指してるつもりです😅
登頂❗トムラウシ山を指してるつもりです😅
サホロリゾートスキー場 トマム山から遠くは夕張岳、芦別岳まで望めます
トマム山から遠くは夕張岳、芦別岳まで望めます
サホロリゾートスキー場 双珠別岳、狩振岳
双珠別岳、狩振岳
サホロリゾートスキー場 然別湖周辺の山と十勝平野
然別湖周辺の山と十勝平野
サホロリゾートスキー場 目の前はオダッシュ山
目の前はオダッシュ山
サホロリゾートスキー場 オープンバーンのフカフカのパウダーを気持ち良く下山できると思いましたが・・・
サホロリゾートスキー場 途中から重たい雪と笹の罠にハマりました。こうなるとなかなか起き上がれない(笑)
サホロリゾートスキー場 撮り鉄のメッカ、増田山に寄り道しよう
撮り鉄のメッカ、増田山に寄り道しよう
サホロリゾートスキー場 なかなか良いアングルですね
なかなか良いアングルですね
サホロリゾートスキー場 オダッシュ山に今年は何回登れるかな⁉️
オダッシュ山に今年は何回登れるかな⁉️
サホロリゾートスキー場 偶然にも特急列車がやって来た
偶然にも特急列車がやって来た
サホロリゾートスキー場 ゴールの西新得信号所
ゴールの西新得信号所
サホロリゾートスキー場 佐幌岳からペケレベツ岳まで繋がりました🤣
佐幌岳からペケレベツ岳まで繋がりました🤣