鎌倉寺山で岩遊び。

2021.02.12(金) 日帰り

鎌倉寺山もピークが増えたので、岩遊びのついでにピーク取りに行ってきました。 そしてもう一つの目的、ボルトがついているクライミングができる岩の確認をしてきました。 7箇所くらいあるので1日では登れないかなー。 いつかロープとギアを持って登りに行きたいと思います。 下りた後のアイスが美味しかった。😊

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この看板が目印です。
この看板が目印です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここから入ります。
ここから入ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 1個目のクライミングの岩です。
1個目のクライミングの岩です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 1個目のやつの右側をフリーで登ります。
1個目のやつの右側をフリーで登ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちゃんと終了点があります。
ちゃんと終了点があります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここはボルト無いですが、カムを使ったら登れそうです。
ここはボルト無いですが、カムを使ったら登れそうです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 上に回れるのでなんとかなりそうですね。
上に回れるのでなんとかなりそうですね。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 2個目のクライミングの岩。ひとつ上がったら右と左にルートがあるようです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 3個目の岩。ここも右と左にルートがあります。
3個目の岩。ここも右と左にルートがあります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 4個目の岩。古いボルトがあります。
4個目の岩。古いボルトがあります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 5個目の岩。
5個目の岩。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 6個目。ちょっと難しそう。
6個目。ちょっと難しそう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここはボルト無いんですが、木のとこにロープがあるので登れるのかなー。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 もうすぐ馬の背。
もうすぐ馬の背。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背に来ました。渡りまーす。
馬の背に来ました。渡りまーす。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背の上から。
馬の背の上から。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背看板。
馬の背看板。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ちょっと登って、馬の背を見下ろします。
ちょっと登って、馬の背を見下ろします。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あっちの岩も凄い。って思ってたら行けました。
あっちの岩も凄い。って思ってたら行けました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここはフリーで登れますが、かなり危ないです。
ここはフリーで登れますが、かなり危ないです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 7個目のクライミングの岩。
7個目のクライミングの岩。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さっきの見えた岩です。
さっきの見えた岩です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 馬の背。
馬の背。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 岩のてっぺんです。下に降りることはちょっとできないかな。
岩のてっぺんです。下に降りることはちょっとできないかな。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こちらも馬の背ですね。
こちらも馬の背ですね。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここをフリーで登ります。1箇所難しいとこあります。
ここをフリーで登ります。1箇所難しいとこあります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 7個目のとこの終了点。
7個目のとこの終了点。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こちらにも終了点ありますが、下にはボルトないので懸垂下降の練習かトップロープで登れるのかなー。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 自撮り。暑すぎですよー。もうちょっと引いて撮りたかった。
自撮り。暑すぎですよー。もうちょっと引いて撮りたかった。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 南峰の三角点。
南峰の三角点。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 看板。
看板。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 遠いなー。
遠いなー。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここは軽く登りましょう。
ここは軽く登りましょう。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 右側を登ります。
右側を登ります。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 てっぺんでちょっと休憩。
てっぺんでちょっと休憩。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白木山が良く見えます。
白木山が良く見えます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここも軽く右の岩を持っていけます。
ここも軽く右の岩を持っていけます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここもフリーで登れます。
ここもフリーで登れます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 自撮り。これくらいの構図が良いですねー。
自撮り。これくらいの構図が良いですねー。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 槍ヶ峰ピークに到着。
槍ヶ峰ピークに到着。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あと少し。がんばろ。
あと少し。がんばろ。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ラスボス。
ラスボス。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 権兵衛山に到着。
権兵衛山に到着。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ピーク取ったので、鎌倉寺山までは行かずに下りまーす。
ピーク取ったので、鎌倉寺山までは行かずに下りまーす。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 渡渉。
渡渉。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 夏ならここでドボンしたいですねー。
夏ならここでドボンしたいですねー。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 到着。終了。
到着。終了。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 暑すぎなのでアイス2個でクールダウン。
暑すぎなのでアイス2個でクールダウン。