御殿場駅からバスで黒岳・愛鷹山(越前岳)・呼子岳へ。

2021.02.12(金) 日帰り

前日に27.5キロの縦走登山をしたので、足腰の心配をしたが、意外と平気😌 御殿場駅近くのホテルに宿泊したので、8時御殿場発のバスに余裕で乗れた💡 天候は曇りだが、富士山はくっきり見える⛰️ 愛鷹山登山口からテクテク歩きスタート⤴️ まずは黒岳へ。 登山口から標高700くらいなので、黒岳まではサクサク行ける。 ただし道が細いところがあるので、滑落注意です。 黒岳からは富士山の展望良し! 自衛隊のマシンガンの音や爆破音がすぐ近くで聞こえるので、なかなか騒がしい山頂😅 黒岳から下山し、越前岳へ。 ここからは登山らしい坂をじりじり進む⛰️ ウッカリすると、歩きにくいルートを進んでしまうので、マーカーに注意しながら道を歩みます⤴️ 越前岳山頂までですれ違った人は数人のみ。 平日は快適に登山出来ました。 越前岳山頂で飯。 山頂は富士山の見晴らしが良くなかった😅 越前岳から呼子岳へ向かう。 危なっかしい岩場を下るのですが、小石や根っこに足をとられないように慎重に進む。 両サイド崖なので神経使います😩 なんとか呼子岳にたどり着き、下山。 鋸岳も気になったが、帰りのバスの時間もあるので回避しました。 鋸岳の下に獣の死体があり、かなり驚く😲 丸い石がたくさんある長い道なので、歩きにくかったです👣 15:09発の御殿場行きバスに乗り、帰路に就く👣 なかなか満足感のある登山でした🤗 ◆詳細はブログ参照👇 https://road-to-freedom.net/ashitaka_202102/ ◆Youtube動画 https://youtu.be/wh7cu6qsjKk

動画