大和トレイル⑤「矢田丘陵縦走ウォーク」最高峰⑫「大和郡山市 矢田山」「斑鳩町 松尾山」

2021.02.12(金) 日帰り

◉ 大和トレイル第五弾「矢田丘陵」  ・松尾山 標高 315m  ・東山 標高 328.7m(ランドマーク申請承認)  ・矢田山 標高 343m  ・榁木山 標高 270m(ランドマーク申請承認)  ・神武峯 標高 257m(ランドマーク申請承認)  ・ドンデン山 標高 231m(ランドマーク承認)  ・行者山 標高 254m(ランドマーク申請承認)  ・桧窪山 標高 257m(ランドマーク申請承認) ◉ 最高峰シリーズ第12弾  ・大和郡山市最高峰「矢田山」標高 343m  ・斑鳩町最高峰「松尾山」標高 315m ◉ 三角点 Discovery <今回> [三等三角点]一本松、松尾山、北ノ谷、大岩 [四等三角点]石仏、山ノ奥 <累計> [一等三角点]5 [二等三角点]9 [三等三角点]69 [四等三角点]67 合計150 <過去の活動日記> ○ 大和トレイル https://yamap.com/moments/16525 ○ 最高峰シリーズ https://yamap.com/moments/5354 ○ 生駒縦走チャレンジ https://yamap.com/activities/8862095

矢田丘陵・法隆寺 今日は、矢田丘陵縦断。生駒山系と軌跡を繋ぐため、三郷町の「三室山」山麓を歩いて、少し、遠回り😉
矢田丘陵・法隆寺 三郷町のマスコット「たつたひめ」のマンホール🧝🏻‍♀️
三郷町のマスコット「たつたひめ」のマンホール🧝🏻‍♀️
矢田丘陵・法隆寺 王寺町を通過💫
王寺町を通過💫
矢田丘陵・法隆寺 斑鳩町に入りました。今度は、斑鳩町の「三室山」を通過し、ようやく、本日のターゲット「矢田丘陵」が見えてきました✨
矢田丘陵・法隆寺 斑鳩町と言えば、法隆寺ですが、今日は鐘🔔の音だけで我慢😕
斑鳩町と言えば、法隆寺ですが、今日は鐘🔔の音だけで我慢😕
矢田丘陵・法隆寺 それでは、藤ノ木古墳から矢田丘陵縦断スタート😁
それでは、藤ノ木古墳から矢田丘陵縦断スタート😁
矢田丘陵・法隆寺 先ずは、松尾山ですが、その前に三角点🔺
先ずは、松尾山ですが、その前に三角点🔺
矢田丘陵・法隆寺 三等三角点「一本松」
三等三角点「一本松」
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵と生駒山地は並行しています👯‍♀️ひょっこり、信貴山が顔を出してます🌅
矢田丘陵・法隆寺 四等三角点「白石畑」は籔道だったので早々に諦めた😩では、松尾山へ⛰
矢田丘陵・法隆寺 松尾山⛰に到着、標高 315m、三等三角点「松尾山」
松尾山⛰に到着、標高 315m、三等三角点「松尾山」
矢田丘陵・法隆寺 松尾山を下山し、矢田寺方面へ🧚‍♀️
松尾山を下山し、矢田寺方面へ🧚‍♀️
矢田丘陵・法隆寺 国見台展望台より、竜門岳・音羽山・三輪山
国見台展望台より、竜門岳・音羽山・三輪山
矢田丘陵・法隆寺 国見台展望台より、若草山・春日山・高円山。さて、次に進みます👍
矢田丘陵・法隆寺 矢田峠手前。YAMAP地図で、「東山分岐」とあるけど、その東山の山頂マークがない🥺どういう事だろう❓❓
矢田丘陵・法隆寺 東山の山頂には、三角点あり🔺YAMAPは山頂マークではなく、三角点マーク😅なんでなん😓
矢田丘陵・法隆寺 東山⛰に到着、標高 328.7m。山名プレートもあるのに、なんで三角点扱い?😭
矢田丘陵・法隆寺 四等三角点「石仏」
四等三角点「石仏」
矢田丘陵・法隆寺 矢田峠を通過して、次は矢田山⛰
矢田峠を通過して、次は矢田山⛰
矢田丘陵・法隆寺 展望台は老朽化のため、立入禁止🚧結構、立派なのに😔
展望台は老朽化のため、立入禁止🚧結構、立派なのに😔
矢田丘陵・法隆寺 大和郡山市最高峰「矢田山」に到着、標高 343m。丘陵なのに、交野山より高い😅山と丘の違いって🤣
矢田丘陵・法隆寺 榁木峠を通過、暗峠奈良街道との交差点⚔️
榁木峠を通過、暗峠奈良街道との交差点⚔️
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵遊歩道「生駒フィールドミュージアム」の案内板
矢田丘陵遊歩道「生駒フィールドミュージアム」の案内板
矢田丘陵・法隆寺 このブロックには、YAMAPでは登録されていない榁木山・神武峯があります
矢田丘陵・法隆寺 目指すは、榁木山⛰
目指すは、榁木山⛰
矢田丘陵・法隆寺 榁木山に到着、標高 270m
榁木山に到着、標高 270m
矢田丘陵・法隆寺 次は、神武峯。これもYAMAPでは、山頂ではなく、三角点マーク🔺
矢田丘陵・法隆寺 生駒市も認めてる山頂なのに〜🙀
生駒市も認めてる山頂なのに〜🙀
矢田丘陵・法隆寺 神武峯⛰に到着、標高 257m。
神武峯⛰に到着、標高 257m。
矢田丘陵・法隆寺 四等三角点「山ノ奥」
四等三角点「山ノ奥」
矢田丘陵・法隆寺 山名「神武峯」点名「山ノ奥」となってますよ🤩
山名「神武峯」点名「山ノ奥」となってますよ🤩
矢田丘陵・法隆寺 椚峠を通過。残る山頂は、ドンデン山、行者山、桧窪山。このブロックには、山頂はないらしい🧐
矢田丘陵・法隆寺 三等三角点「北ノ谷」
三等三角点「北ノ谷」
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵遊歩道の名物?展望橋
矢田丘陵遊歩道の名物?展望橋
矢田丘陵・法隆寺 阪奈道路を通過
阪奈道路を通過
矢田丘陵・法隆寺 今更ですが、矢田丘陵は、法隆寺から白庭台まで遊歩道が整備されており、非常に歩きやすいです🏃‍♂️
矢田丘陵・法隆寺 次はドンデン山へ
矢田丘陵・法隆寺 次は行者山⛰生駒市総合公園にあるピーク🏀
次は行者山⛰生駒市総合公園にあるピーク🏀
矢田丘陵・法隆寺 行者山に到着、標高 254m
行者山に到着、標高 254m
矢田丘陵・法隆寺 三等三角点「大岩」
三等三角点「大岩」
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵遊歩道、最後の山⛰桧窪山へ🌠
矢田丘陵遊歩道、最後の山⛰桧窪山へ🌠
矢田丘陵・法隆寺 左後方に生駒山が👀見えます
左後方に生駒山が👀見えます
矢田丘陵・法隆寺 雲に浮かんだ大和葛城山⛰
雲に浮かんだ大和葛城山⛰
矢田丘陵・法隆寺 矢田丘陵遊歩道は、ホンマに歩きやすい🚶🏻‍♂️そのため、トレランナー🏃‍♂️やマウンテンバイク🚴が多いです😄
矢田丘陵・法隆寺 桧窪山は、鐃速日命(にぎはやひのみこと)のお墓があります。饒速日命は、日本神話に登場する神さま🛳 詳しくは、またの機会に🍀
矢田丘陵・法隆寺 桧窪山に到着、標高 257m
桧窪山に到着、標高 257m
矢田丘陵・法隆寺 ちなみに、ヤ○レコアプリにも、桧窪山は登録されてます
ちなみに、ヤ○レコアプリにも、桧窪山は登録されてます
矢田丘陵・法隆寺 白庭台に降りました。矢田丘陵はココで終了🍵生駒縦走路と並行するように歩いて帰ります🐕