秋田駒ヶ岳🏔️ 男岳直登~男女岳 周回

2021.02.12(金) 日帰り

秋田駒ヶ岳、男岳直登狙ってました☀️ 田沢湖スキー場かもしか駐車場をスタートし、リフト最上部付近から稜線に出たら、あとはひたすら直登⤴️ 見た目ほどの危険ゾーンでは無いものの、それでも気の抜けないこのルートは、風も強く心穏やかに休憩することも出来ず、ひたすら登り続ける感じで、時間の割に体力を消耗しました💦 男岳登頂後は、ゆっくりと阿弥陀池へと下り、そして男女岳へ🏔️ その後はアルパこまくさへと下りるルートを進み、途中から元の駐車場方面に進み周回しました👣 雲一つない快晴のもと、素晴らしい冬山登山となりました✨ ※途中2ヶ所ほどログが飛んでました💦

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 快晴のもと、男岳直登狙います❗
快晴のもと、男岳直登狙います❗
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずはゲレンデ内を進みますが、営業開始の9時よりも前なので、気兼ねすることなく登れます🎶

しかし人の造るものも綺麗ですね✨
まずはゲレンデ内を進みますが、営業開始の9時よりも前なので、気兼ねすることなく登れます🎶 しかし人の造るものも綺麗ですね✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返りの駐車場🅿️
振り返りの駐車場🅿️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳への稜線上、風で雪が舞い上がっているのが確認できます…💧
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ゲレンデの端の方を登って、ようやくリフト最上部
ゲレンデの端の方を登って、ようやくリフト最上部
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここでの気温は-7℃
でも、風もなく陽も当たってるので、寒くありません!
ここでの気温は-7℃ でも、風もなく陽も当たってるので、寒くありません!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 田沢湖も綺麗に見えます✨
田沢湖も綺麗に見えます✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 リフトを下りてすぐの所から登り始め、稜線に取り付きます👣
リフトを下りてすぐの所から登り始め、稜線に取り付きます👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小さめモンスターと、その間から顔を出しているのが、男岳のニセピーク
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 まずはニセピークをロツクオン👀
まずはニセピークをロツクオン👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 いつもより穏やかとはいえ、この稜線だけ10m以上の風が吹いてました

ここでストックからピッケルに持ち変えました⛏️
いつもより穏やかとはいえ、この稜線だけ10m以上の風が吹いてました ここでストックからピッケルに持ち変えました⛏️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スタートからアイゼンですが、多少の踏み抜きはあります
スタートからアイゼンですが、多少の踏み抜きはあります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 登ってきた道の振り返り👀
登ってきた道の振り返り👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ようやく男岳のピークが見えてきました✨
ようやく男岳のピークが見えてきました✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳に登頂し、ムーミン谷を見下ろします
男岳に登頂し、ムーミン谷を見下ろします
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 またまた田沢湖
またまた田沢湖
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中奥には鳥海山が綺麗に見えます
真ん中奥には鳥海山が綺麗に見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 さて、男女岳へ向かいます👣
さて、男女岳へ向かいます👣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ムーミン谷に下りてみたいけど、体力的にも厳しいので、上からの眺めで我慢します😣
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ここを下りていきますが、途中から鋭く尖った上を歩かなければならず、更には歩くのが難しいところは左側斜面をトラバースしました💦
落ちたら終わり🔚
ここが一番緊張しました💦
ここを下りていきますが、途中から鋭く尖った上を歩かなければならず、更には歩くのが難しいところは左側斜面をトラバースしました💦 落ちたら終わり🔚 ここが一番緊張しました💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 阿弥陀池は真っ白で分かりません😁
阿弥陀池は真っ白で分かりません😁
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳を振り返り~🏔️
男岳を振り返り~🏔️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 横岳へ続くこの稜線も楽しそうでしたが、アイゼンだと踏み抜きに苦労しそうで諦めました😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 エビと男女岳
エビと男女岳
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この立派なシュカブラが、いつもは風がとても強いってことを教えてくれます❄️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中に顔を覗かせるのが鳥海山🏔️
真ん中に顔を覗かせるのが鳥海山🏔️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳山頂から📸
奥は乳頭山🏔️
男女岳山頂から📸④ 奥は乳頭山🏔️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳を下ります
男女岳を下ります
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 手前の山を尾根伝いに下りていきます
手前の山を尾根伝いに下りていきます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 右手奥の乳頭山🏔️
今年こそは縦走したいなぁ
右手奥の乳頭山🏔️ 今年こそは縦走したいなぁ
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男女岳からの単独足跡👣
このルートの、本日一番乗りだから出来る特権です🎶
男女岳からの単独足跡👣 このルートの、本日一番乗りだから出来る特権です🎶
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中に小さく見えるのが8合目小屋🏚️
真ん中に小さく見えるのが8合目小屋🏚️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この世界には場違いな、でもとても良いアクセントをつけてくれる阿弥陀池小屋🏚️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 尾根伝いに下りていきます
尾根伝いに下りていきます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 真ん中にうっすらと見える自分の足跡👣
これが嬉しく感じちゃいます😆
真ん中にうっすらと見える自分の足跡👣 これが嬉しく感じちゃいます😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 乳頭山が綺麗です✨
乳頭山が綺麗です✨
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 角度を変えて…
角度を変えて…
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度も撮りたくなってしまいます📸
何度も撮りたくなってしまいます📸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小屋に到着~

この日、小屋に泊まりに来た方がおりました
翌日も天気が良いので、羨ましいです😆
小屋に到着~ この日、小屋に泊まりに来た方がおりました 翌日も天気が良いので、羨ましいです😆
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 開けっ放しを防ぐため、トラロープで留めております
開けっ放しを防ぐため、トラロープで留めております
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この日は暖かかったので、小屋の中には入らず、外で山を見ながらお昼ごはん🥯

ここでアイゼンからスノーシューに履き替えます
この日は暖かかったので、小屋の中には入らず、外で山を見ながらお昼ごはん🥯 ここでアイゼンからスノーシューに履き替えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 名残惜しいけど下山…
何度も振り返ってしまいます💦
名残惜しいけど下山… 何度も振り返ってしまいます💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 天気が良いので、八甲田
天気が良いので、八甲田
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 岩木山、
岩木山、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 森吉山も綺麗に見えました👀
森吉山も綺麗に見えました👀
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪の重みで…
拷問を受けてるようです💦

雪の重みで… 拷問を受けてるようです💦 そこで雪を落としてあげて解放してあげるという、ぼっち遊びを繰り返してたら、バチが当たったのか、ポールを枝に挟まれそのまま転ばされちゃいました😅
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 それからはおとなしく、
それからはおとなしく、
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 純粋に美しさを堪能しながら下山しました
純粋に美しさを堪能しながら下山しました
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日登ったのが、右側の尾根🏔️
こっちから見ると、切れ落ちてて、なかなかごっついです
今日登ったのが、右側の尾根🏔️ こっちから見ると、切れ落ちてて、なかなかごっついです
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 奥に見える駐車場まで、適当に横切っていきます
奥に見える駐車場まで、適当に横切っていきます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 そこにはものすごい数の足跡が🐾
そこにはものすごい数の足跡が🐾
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 スクランブル交差点です💦
スクランブル交差点です💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 途中で道路に出ました

あるあるのカーブミラー📸
途中で道路に出ました あるあるのカーブミラー📸
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 道路は雪で埋もれてこんな感じです

道路は雪で埋もれてこんな感じです 少し下ると駐車場に続く車道に出ますが、そこからが地味に遠く感じました💦
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今日も最高の雪山登山でした🏔️
今日も最高の雪山登山でした🏔️
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 男岳直登ルート🏔️✨
また一つ、登りたい雪山リストに登ることができました🎶
男岳直登ルート🏔️✨ また一つ、登りたい雪山リストに登ることができました🎶