蔵王山(熊野岳)・刈田岳・地蔵山〜快晴のスノーシュー登山

2021.02.12(金) 日帰り

久しぶりの快晴予報、蔵王山🏔に行くことにしました😃 蔵王温泉♨️から登るか、蔵王ライザから登るか迷いましたが、平日で余り混まないだろうと思い、温泉から登ることに。 今日の予定は、次のとおり ○ 中央ロープウェイで、鳥兜山🏔へ ○ ザンゲ坂を登り、先ずは三宝荒神山🏔 ○ 地蔵山を巻いて、熊野岳🏔 ○ 刈田岳🏔ピストン ○ 最後に地蔵山🏔に登り ○ 樹氷地帯を樹氷高原まで下りて ○ 蔵王ロープウェイで温泉♨️に戻る 冬の蔵王満喫コースです。 実際は、鳥兜山から霧氷地帯をパラダイスゲレンデに歩き、ゲレンデ脇を歩いて登ろうと思いましたが、急坂にリフト🛗がある❣️一回券は500円だが、スノーシューだと300円、標高を買いました😁 それから、蔵王山頂駅から三宝荒神山🏔への登りは、ロープで禁止されていたので、登りませんでした。 後は予定どおりの登山を楽しみました。天気が良く登っている方は多く、刈田岳から馬の背、地蔵山辺りは沢山の人でした。 冬山ではバッテリーの消耗が激しい😅今回の教訓です。それを想定し、モバイル通信をオフにし、低電力モードにしましたが、最後の地蔵山からの下りが、バッテリー残りわずかで、写真があまり撮れませんでした。それでも写真多めです😅 今日も、贅沢過ぎるほどの蔵王登山を楽しみました✌️😃

蔵王山・雁戸山・不忘山 鳥兜山からの朝日連峰、快晴です♪
鳥兜山からの朝日連峰、快晴です♪
蔵王山・雁戸山・不忘山 開運の鐘
蔵王山・雁戸山・不忘山 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな感じ
こんな感じ
蔵王山・雁戸山・不忘山 パラダイスゲレンデに着きました。三宝荒神山🏔です
パラダイスゲレンデに着きました。三宝荒神山🏔です
蔵王山・雁戸山・不忘山 リフトで樹氷原まで登ります
リフトで樹氷原まで登ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 月山もくっきり
月山もくっきり
蔵王山・雁戸山・不忘山 ザンゲ坂も、昔よりなだらかです
ザンゲ坂も、昔よりなだらかです
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の間をロープウェイが登って行きます
樹氷の間をロープウェイが登って行きます
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷!
樹氷!
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷の向こうに地蔵山🏔
樹氷の向こうに地蔵山🏔
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅前のお地蔵さんも、頭だけ出ています
樹氷高原駅前のお地蔵さんも、頭だけ出ています
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山方面は、ロープがあるので、登山を断念
三宝荒神山方面は、ロープがあるので、登山を断念
蔵王山・雁戸山・不忘山 山頂駅の屋上にも沢山の人
山頂駅の屋上にも沢山の人
蔵王山・雁戸山・不忘山 八方沢方面です
八方沢方面です
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳から名号峰方面
熊野岳から名号峰方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪原に風紋ができています
雪原に風紋ができています
蔵王山・雁戸山・不忘山 立派な樹氷
立派な樹氷
蔵王山・雁戸山・不忘山 青空に映える熊野岳
青空に映える熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 ワサ小屋跡の姥神を探しましたが、雪でわかりません。此れは、違うかなあ
蔵王山・雁戸山・不忘山 逆光の熊野岳
逆光の熊野岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳の山頂です。お山の大将がいます
熊野岳の山頂です。お山の大将がいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 右が蔵王山神社⛩、左が避難小屋🛖。雪の中です
右が蔵王山神社⛩、左が避難小屋🛖。雪の中です
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂標識
熊野岳山頂標識
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのシッポの向こう、刈田岳に向かいます
エビのシッポの向こう、刈田岳に向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 馬の背からの、熊野十字路方面
馬の背からの、熊野十字路方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのシッポと五色岳
エビのシッポと五色岳
蔵王山・雁戸山・不忘山 蔵王のお釜が見えてきました
蔵王のお釜が見えてきました
蔵王山・雁戸山・不忘山 お釜
お釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 エビのシッポの行列、侵入禁止の柵だと思います
エビのシッポの行列、侵入禁止の柵だと思います
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪に覆われたお釜
雪に覆われたお釜
蔵王山・雁戸山・不忘山 正面が刈田嶺神社。右の山頂レストハウスが、氷の宮殿のよう
正面が刈田嶺神社。右の山頂レストハウスが、氷の宮殿のよう
蔵王山・雁戸山・不忘山 雪に覆われた刈田嶺神社と大鳥居
雪に覆われた刈田嶺神社と大鳥居
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王方面です
南蔵王方面です
蔵王山・雁戸山・不忘山 刈田岳山頂標識。正面の熊野岳方面に戻ります
刈田岳山頂標識。正面の熊野岳方面に戻ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野十字路まで来ました。地蔵山🏔に向かいます
熊野十字路まで来ました。地蔵山🏔に向かいます
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山🏔山頂
地蔵山🏔山頂
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳を振り返ります
熊野岳を振り返ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原の中を下ります
樹氷原の中を下ります
蔵王山・雁戸山・不忘山 踏み跡がありません
踏み跡がありません
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷原と青空
樹氷原と青空
蔵王山・雁戸山・不忘山 下るに従い、樹氷が小さくなります
下るに従い、樹氷が小さくなります
蔵王山・雁戸山・不忘山 樹氷高原駅に下りました。蔵王のお山にありがとう😊右から熊野岳、地蔵山、三宝荒神山です