絶景の天狗岩👺でのランチは❓

2021.02.12(金) 日帰り

天気予報では今度の土日は天気が崩れそう☔️ 金曜日を休んで未踏の天狗岩~せんこう頭部を歩いてみよう。 通勤通学の時間を外して、電車で小屋浦駅へ向かいたした🚞 天狗岩までは長~い階段をひたすら上がり、ポカポカ陽気も相まって汗ダラダラ💦 暑さに弱いけど、それでも今日は何故か調子よく気持ちよく歩けました🙂 天気も晴れ間が広がり天狗岩からの絶景を眺めながら珍しく豪華な(自分としては)ランチにすることに... さ〜て、後は温めるだけ...😋 が〜〜ん😨 また、やってしもうた😢 ま、いいか、失敗は成功のもと❗️(二度目ですが...😅) それでも、予想外のいい天気と穏やかで長閑な瀬戸内海の春まじかの雰囲気を楽しみながら歩けたので大満足の山歩きとなりました😄 長い階段さえ我慢できれば、遊歩道を気軽に歩いて絶景を楽しめるお勧めのコースです🎶😀

絵下山・天狗城山・森山 JR呉線小屋浦駅🚞下車してスタート🚶‍♂️
駅前でスーパーの移動販売🙂(フジのテーマ音楽🎵が流れてた)
JR呉線小屋浦駅🚞下車してスタート🚶‍♂️ 駅前でスーパーの移動販売🙂(フジのテーマ音楽🎵が流れてた)
絵下山・天狗城山・森山 下道を歩き、ここから遊歩道へ入る
下道を歩き、ここから遊歩道へ入る
絵下山・天狗城山・森山 延々と階段が続くけど不思議と歩きやすかったような...🙂
延々と階段が続くけど不思議と歩きやすかったような...🙂
絵下山・天狗城山・森山 尾根に突き当たり左へ...
三角点のある228.4mピークに寄り道
特に何もなし😅
尾根に突き当たり左へ... 三角点のある228.4mピークに寄り道 特に何もなし😅
絵下山・天狗城山・森山 三角点の手前に景色が楽しめそうな岩🪨がありましたが、今回はパス❗️
絵下山・天狗城山・森山 天気予報は曇りなのに晴れてきた😀
少し霞んでいるのが惜しい❗️
天気予報は曇りなのに晴れてきた😀 少し霞んでいるのが惜しい❗️
絵下山・天狗城山・森山 展望の良いビュースポイントはベンチ付き🎶
展望の良いビュースポイントはベンチ付き🎶
絵下山・天狗城山・森山 去年歩いた天狗城山、中天狗、小松尾山
去年歩いた天狗城山、中天狗、小松尾山
絵下山・天狗城山・森山 呉方面の海山が見えるよ❗️
呉方面の海山が見えるよ❗️
絵下山・天狗城山・森山 広島の海山も見えるよ❗️
広島の海山も見えるよ❗️
絵下山・天狗城山・森山 歩いてきた稜線を振返って...
歩いてきた稜線を振返って...
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩が見えてきた🤩
存在感ある〜👌
天狗岩が見えてきた🤩 存在感ある〜👌
絵下山・天狗城山・森山 まるでごちゃごちゃ配置した石庭のよう🪨
まるでごちゃごちゃ配置した石庭のよう🪨
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩山頂✌️370m
天狗岩山頂✌️370m
絵下山・天狗城山・森山 展望スペースからは広島湾の絶景✨
展望スペースからは広島湾の絶景✨
絵下山・天狗城山・森山 天気とともに視界も少しは良くなったかな❓
広島市街地方面
天気とともに視界も少しは良くなったかな❓ 広島市街地方面
絵下山・天狗城山・森山 あそこを歩いてきた😀
あそこを歩いてきた😀
絵下山・天狗城山・森山 岩🪨岩🪨
岩🪨岩🪨
絵下山・天狗城山・森山 展望もいいし、ここでランチ😋
おでんとカキのオリーブオイル漬を温めよっと🎵
バーナーをガスカートリッジに着けてと...🎶
ありゃ❓カートリッジがないぞ❗️
・・・ないない、ないない💦
Oh  my  gad‼️
あちゃ~、またやってしもうた😰
展望もいいし、ここでランチ😋 おでんとカキのオリーブオイル漬を温めよっと🎵 バーナーをガスカートリッジに着けてと...🎶 ありゃ❓カートリッジがないぞ❗️ ・・・ないない、ないない💦 Oh my gad‼️ あちゃ~、またやってしもうた😰
絵下山・天狗城山・森山 がっくり😥
冷たくても食べれるけど...
遠く霞んで見える宮島も泣いてます😅
がっくり😥 冷たくても食べれるけど... 今回は綺麗な景色を眺めながらビールと缶酎ハイとソーセージ、生もみじで腹を満たそう😋 遠く霞んで見える宮島も泣いてます😅
絵下山・天狗城山・森山 穏やかな広島湾👌
穏やかな広島湾👌
絵下山・天狗城山・森山 広島市街地方面
広島市街地方面
絵下山・天狗城山・森山 これから行くせんこう頭部だろうか❓
気持ちを切り替えてレッツラゴー❗️
これから行くせんこう頭部だろうか❓ 気持ちを切り替えてレッツラゴー❗️
絵下山・天狗城山・森山 ルンルンな道🎵
ルンルンな道🎵
絵下山・天狗城山・森山 ビューポイントが次から次へと😀
ビューポイントが次から次へと😀
絵下山・天狗城山・森山 天狗岩からせんこう頭部までの稜線はホント気持ちいい🎶
天狗岩からせんこう頭部までの稜線はホント気持ちいい🎶
絵下山・天狗城山・森山 せんこう頭部❗️359m
広くて眺めも👍
せんこう頭部❗️359m 広くて眺めも👍
絵下山・天狗城山・森山 見晴岩からの眺め🪨
見晴岩からの広島市街地方面の眺め
絵下山・天狗城山・森山 ルンルン道が続く🎵
ルンルン道が続く🎵
絵下山・天狗城山・森山 平岩到着😀
どこでランチしてもグッド👍
平岩到着😀 どこでランチしてもグッド👍
絵下山・天狗城山・森山 所々竹ホウキ🧹が置かれていたので道を掃除してくださっているようです。
滑らなくて済む。感謝🙇‍♂️
所々竹ホウキ🧹が置かれていたので道を掃除してくださっているようです。 滑らなくて済む。感謝🙇‍♂️
絵下山・天狗城山・森山 生活道へ下りてきた。
生活道へ下りてきた。
絵下山・天狗城山・森山 路地の真ん中にネコちゃんがくつろいでました😺
そこ通るんだけど...😄
ゴメンね❗️
路地の真ん中にネコちゃんがくつろいでました😺 そこ通るんだけど...😄 ゴメンね❗️ (ここの路地の入り口と過ぎてから入口を見過ごしました。判りづらいので注意‼️)
絵下山・天狗城山・森山 歩いてきたせんこう頭部と天狗岩を振返る。
歩いてきたせんこう頭部と天狗岩を振返る。
絵下山・天狗城山・森山 まだ新しそうな東屋へやってきました。
ここも展望良し❗️
まだ新しそうな東屋へやってきました。 ここも展望良し❗️
絵下山・天狗城山・森山 瀬戸内海を望む。
瀬戸内海を望む。
絵下山・天狗城山・森山 絵下山を望む。
絵下山を望む。
絵下山・天狗城山・森山 いい香り😊
ウメの花は蕾があるくらいの方が好きです。
いい香り😊 ウメの花は蕾があるくらいの方が好きです。
絵下山・天狗城山・森山 春はそこまで来てます☺️
春はそこまで来てます☺️
絵下山・天狗城山・森山 竹林ロード通過
竹林ロード通過
絵下山・天狗城山・森山 今の時期らしくて💕
今の時期らしくて💕
絵下山・天狗城山・森山 綺麗に咲いた時に歩くと気持ちいいだろうなあ☺️
綺麗に咲いた時に歩くと気持ちいいだろうなあ☺️
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園到着❗️
頭部みはらし公園到着❗️
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園にはバイオトイレあり👍
頭部みはらし公園にはバイオトイレあり👍
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園からの眺望😃
家の近くにもこんな公園があったらいいのにな‼️
頭部みはらし公園からの眺望😃 家の近くにもこんな公園があったらいいのにな‼️
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園からの眺望
広島市街地方面
頭部みはらし公園からの眺望 広島市街地方面
絵下山・天狗城山・森山 頭部みはらし公園からの眺望
穏やか~、長閑〜☺️
頭部みはらし公園からの眺望 穏やか~、長閑〜☺️
絵下山・天狗城山・森山 呉方向
呉方向
絵下山・天狗城山・森山 気持ちのいい素晴らしい公園でした。
気持ちのいい素晴らしい公園でした。
絵下山・天狗城山・森山 長いつづら折りの坂道を下る。
長いつづら折りの坂道を下る。
絵下山・天狗城山・森山 春を知らせる水仙の花が...
「春の予感、そんな気分🎶
時を止めてしまえばー🎶
春に誘われた訳じゃない🎶
だけど気づいてI've been mellow🎶」

思わずおセンチに...☺️
春を知らせる水仙の花が... 「春の予感、そんな気分🎶 時を止めてしまえばー🎶 春に誘われた訳じゃない🎶 だけど気づいてI've been mellow🎶」 思わずおセンチに...☺️
絵下山・天狗城山・森山 ゴールのJR呉線坂駅に到着✌️
電車🚃で寄り道せず帰りました。
ゴールのJR呉線坂駅に到着✌️ 電車🚃で寄り道せず帰りました。
絵下山・天狗城山・森山 今日のビールは、広島北ビール(株)のクリスマスエール🍺
クリスマスじゃなくても美味い❗️
今日のビールは、広島北ビール(株)のクリスマスエール🍺 シナモンパウダーの入ったリッチな雰囲気と味わいは、豪華な食事とあうのではないかと思いました😋 クリスマスじゃなくても美味い❗️