ポンポン山

2015.05.04(月) 09:41 - 2015.05.04(月) 14:49
上の口バス停〜神峰山寺〜本山寺〜ポンポン山山頂〜出灰バス停コース 5月のゴールデンウィーク。 新緑が綺麗で、心洗われるようなハイキングとなりました。 バス停を降り、少し歩くとポンポン山入り口の看板が出ていて、鳥居をくぐって山に入ります。少し登ると神峰山寺がある。そこは、苔が美しく見事で、視力が0.1ぐらい良くなった気がした。春には桜も有名だそう。ここからしばらくひたすら登り。途中からコンクリートの地面で足が痛くなったので、次回は、違うルートにしようと心にきめた。長い長いコンクリート地獄を越え、本山寺へ。お休み中の僧侶に出会い、せっかく来たのだからと本堂の中を見せてくれた。毘沙門天様にお会いし、そしてなかなかお会い出来ない宇賀神様を拝むこともできた。本当に運が良かったと思う。 そしてポンポン山山頂へ。 途中地面を鳴らすとポンポンと音がするそうだが、雨が降っていたせいかぜんぜん分からなかったのが残念だ。山頂からの見晴らしもとてもよかった。下りはそのまま山頂から降り、出灰バス停へ。3時のバスが無いというアクシデントにみまわれたが、タクシーを呼んで解決。 また登りたくなる、美しい山だった。