里美富士・薄葉沢の滝 うすばざわ・笠石

2021.02.12(金) 日帰り

沢沿い歩きが気持ちいい(o^^o) たくさんある滝が見どころ! おすすめの山⛰のひとつですね🎵 YAMAP⛰なら反時計周り! をおすすめします。 TAKIP🎣(滝)なら時計周り。 今回は薄葉沢の滝の案内に誘われてTAKIP🎣ルート。 【沢沿いを歩いて滝が見どころ】 ↓ 【のどかな田舎道】 ↓ 【笠石地区の由来の笠石を見学】 ↓軌跡の周回から外れた先っちょ。 【里美富士⛰を裏から登ります】 ↓ 【里美富士奥峰→中峰→前峰】 ↓ 【下山】 ↓ 【レストランこぐま】 ※中峰付近でルートミスあり引き返してます。(生田滝に向かってしまいました。) ちょうど12:00に下山。 すぐ近くの 『レストランこぐま』 でサフォークステーキ🥩 羊🐏のステーキ!美味しかった😆 ご飯はおかわり🍚できて 最後にはチョコ🍫とコーヒーをいただきました。 https://s.tabelog.com/ibaraki/A0805/A080502/8001321/top_amp/ フォロワーさんのうみさんレポで気になりおしえてもらいました。 近くの 『寅さんラーメン ようちゃん』 も気になるんですよね。 追記:備忘録 【茨城百名山(シモンさん選定)○○富士6つ】 ⭕️里見富士650m常陸太田市 ⭕️生瀬富士 410m袋田 ・盛金富士山340.7m山方 ・赤沢富士 275.3m桂村 ⭕️小舟富士 273.1 m常陸大宮 ⭕️小瀬富士246m常陸大宮

薄葉沢ハイキングコースにつられてTAKIP(滝)🎣ルート。
右奥に駐車できます。
(車道行き止まり部)

薄葉沢ハイキングコースにつられてTAKIP(滝)🎣ルート。 右奥に駐車できます。 (車道行き止まり部)

登山口から100mくらい行ったところを右に行くと
反時計周りのYAMAP!
案内がないのでわかりませんでした。

登山口から100mくらい行ったところを右に行くと 反時計周りのYAMAP! 案内がないのでわかりませんでした。

沢沿いを歩きます。

あるはあるは見どころ!
登っていることを忘れます。
おすすめ〜🎵

あるはあるは見どころ! 登っていることを忘れます。 おすすめ〜🎵

休憩できます。
このあたりがポカポカして
滝の響きがなくなり静けさがあり
とても居心地よい道でした。

休憩できます。 このあたりがポカポカして 滝の響きがなくなり静けさがあり とても居心地よい道でした。

たまにこれやるんですよね〜。
ごろごろするんです。

たまにこれやるんですよね〜。 ごろごろするんです。

いいんだよなぁ。
田舎道。

里美富士⛰は
ここを右〜。

里美富士⛰は ここを右〜。

とりあえず真っ直ぐすすみ。
笠石地区の名前の由来になった
笠石見学に向かいます。

とりあえず真っ直ぐすすみ。 笠石地区の名前の由来になった 笠石見学に向かいます。

不思議〜。
雨宿りしたくなりますね。

不思議〜。 雨宿りしたくなりますね。

登りたくなりますね。
笠石頂上!

前から気になっていた
『塩の道』
北茨城市あたりと交易してたんですね。

前から気になっていた 『塩の道』 北茨城市あたりと交易してたんですね。

里美富士⛰に向かいます。
何を栽培するのでしょう?

里美富士⛰に向かいます。 何を栽培するのでしょう?

イノシシ🐗対策。
ひもで結びましょう。
この先の橋は壊れやすいので注意!

イノシシ🐗対策。 ひもで結びましょう。 この先の橋は壊れやすいので注意!

ちょっとした沢があって
そこを歩いた方がよいかも。

ちょっと車🚗で移動して
レストランこぐま!

奮発して
サフォークステーキ🥩

奮発して サフォークステーキ🥩

羊🐏のステーキ🥩!
うまっ😆
ご飯おかわりいいよ!ってお姉さん。
もちろん!
チョコ🍫とコーヒーいただき☕️
ごちそうさまでした👌

ちょい遠いけど尺丈山⛰行けちゃう!?

羊🐏のステーキ🥩! うまっ😆 ご飯おかわりいいよ!ってお姉さん。 もちろん! チョコ🍫とコーヒーいただき☕️ ごちそうさまでした👌 ちょい遠いけど尺丈山⛰行けちゃう!?