里美富士・薄葉沢の滝 うすばざわ・笠石

2021.02.12(金) 日帰り
そらまめ
そらまめ

沢沿い歩きが気持ちいい(o^^o) たくさんある滝が見どころ! おすすめの山⛰のひとつですね🎵 YAMAP⛰なら反時計周り! をおすすめします。 TAKIP🎣(滝)なら時計周り。 今回は薄葉沢の滝の案内に誘われてTAKIP🎣ルート。 【沢沿いを歩いて滝が見どころ】 ↓ 【のどかな田舎道】 ↓ 【笠石地区の由来の笠石を見学】 ↓軌跡の周回から外れた先っちょ。 【里美富士⛰を裏から登ります】 ↓ 【里美富士奥峰→中峰→前峰】 ↓ 【下山】 ↓ 【レストランこぐま】 ※中峰付近でルートミスあり引き返してます。(生田滝に向かってしまいました。) ちょうど12:00に下山。 すぐ近くの 『レストランこぐま』 でサフォークステーキ🥩 羊🐏のステーキ!美味しかった😆 ご飯はおかわり🍚できて 最後にはチョコ🍫とコーヒーをいただきました。 https://s.tabelog.com/ibaraki/A0805/A080502/8001321/top_amp/ フォロワーさんのうみさんレポで気になりおしえてもらいました。 近くの 『寅さんラーメン ようちゃん』 も気になるんですよね。 追記:備忘録 【茨城百名山(シモンさん選定)○○富士6つ】 ⭕️里見富士650m常陸太田市 ⭕️生瀬富士 410m袋田 ・盛金富士山340.7m山方 ・赤沢富士 275.3m桂村 ⭕️小舟富士 273.1 m常陸大宮 ⭕️小瀬富士246m常陸大宮

鍋足山 薄葉沢ハイキングコースにつられてTAKIP(滝)🎣ルート。
右奥に駐車できます。
(車道行き止まり部)
薄葉沢ハイキングコースにつられてTAKIP(滝)🎣ルート。 右奥に駐車できます。 (車道行き止まり部)
鍋足山 登山口から100mくらい行ったところを右に行くと
反時計周りのYAMAP!
案内がないのでわかりませんでした。
登山口から100mくらい行ったところを右に行くと 反時計周りのYAMAP! 案内がないのでわかりませんでした。
鍋足山 沢沿いを歩きます。
沢沿いを歩きます。
鍋足山 あるはあるは見どころ!
登っていることを忘れます。
おすすめ〜🎵
あるはあるは見どころ! 登っていることを忘れます。 おすすめ〜🎵
鍋足山 こんな滝が複数あります。
こんな滝が複数あります。
鍋足山 上を見上げても岩が迫力!
上を見上げても岩が迫力!
鍋足山 登山道🥾はこんな感じ〜。
登山道🥾はこんな感じ〜。
鍋足山 へぇ〜。
へぇ〜。
鍋足山 ここから田舎道を歩きます。
ここから田舎道を歩きます。
鍋足山 休憩できます。
このあたりがポカポカして
滝の響きがなくなり静けさがあり
とても居心地よい道でした。
休憩できます。 このあたりがポカポカして 滝の響きがなくなり静けさがあり とても居心地よい道でした。
鍋足山 たまにこれやるんですよね〜。
ごろごろするんです。
たまにこれやるんですよね〜。 ごろごろするんです。
鍋足山 いいんだよなぁ。
田舎道。
いいんだよなぁ。 田舎道。
鍋足山 里美富士⛰は
ここを右〜。
里美富士⛰は ここを右〜。
鍋足山 とりあえず真っ直ぐすすみ。
笠石地区の名前の由来になった
笠石見学に向かいます。
とりあえず真っ直ぐすすみ。 笠石地区の名前の由来になった 笠石見学に向かいます。
鍋足山 あれあれ。
あれあれ。
鍋足山 不思議〜。
雨宿りしたくなりますね。
不思議〜。 雨宿りしたくなりますね。
鍋足山 登りたくなりますね。
笠石頂上!
登りたくなりますね。 笠石頂上!
鍋足山 前から気になっていた
『塩の道』
北茨城市あたりと交易してたんですね。
前から気になっていた 『塩の道』 北茨城市あたりと交易してたんですね。
鍋足山 里美富士⛰に向かいます。
何を栽培するのでしょう?
里美富士⛰に向かいます。 何を栽培するのでしょう?
鍋足山 イノシシ🐗対策。
ひもで結びましょう。
この先の橋は壊れやすいので注意!
イノシシ🐗対策。 ひもで結びましょう。 この先の橋は壊れやすいので注意!
鍋足山 JBまめ🐶に先に行ってもらいます。
JBまめ🐶に先に行ってもらいます。
鍋足山 ここだけ藪なんです💧
ここだけ藪なんです💧
鍋足山 ちょっとした沢があって
そこを歩いた方がよいかも。
ちょっとした沢があって そこを歩いた方がよいかも。
鍋足山 山頂⛰!
山頂⛰!
鍋足山 中峰!
中峰!
鍋足山 こちらに行くと生田滝!?
こちらに行くと生田滝!?
鍋足山 前峰!
前峰!
鍋足山 さて下山しましょう。
さて下山しましょう。
鍋足山 下山すれば楽しみが待ってるんです。
下山すれば楽しみが待ってるんです。
鍋足山 たぶん下山時間はちょうど12:00!
たぶん下山時間はちょうど12:00!
鍋足山 ちょっと車🚗で移動して
レストランこぐま!
ちょっと車🚗で移動して レストランこぐま!
鍋足山 奮発して
サフォークステーキ🥩
奮発して サフォークステーキ🥩
鍋足山 羊🐏のステーキ🥩!
うまっ😆
ご飯おかわりいいよ!ってお姉さん。
もちろん!
チョコ🍫とコーヒーいただき☕️
ごちそうさまでした👌

ちょい遠いけど尺丈山⛰行けちゃう!?
羊🐏のステーキ🥩! うまっ😆 ご飯おかわりいいよ!ってお姉さん。 もちろん! チョコ🍫とコーヒーいただき☕️ ごちそうさまでした👌 ちょい遠いけど尺丈山⛰行けちゃう!?