2021/02/12 越前岳(愛鷹山塊)

2021.02.12(金) 日帰り
ナカ
ナカ

散歩のうちだからいいよね、と自分に言い聞かせ出発^^; 実際、接触したのは、コンビニの店員さんと透明のシート越しにだけだったし💡 というわけで、 今回は富士見登山シリーズ! 第何段か??? 他の山から富士山を眺めたときいつも隣に見えていて、その形が特徴的で前々から気になっていた愛鷹山塊へ。 最高峰が越前岳。 愛鷹は、 あしたかと読むそうだ。。。 あいたかではなく。。。 愛鷹山というピークももう少し南側にあるけど、最高峰ではないので寄らない。 十里木からピストン、と最初は思っていたけど。。。 十里木の駐車場は広め(20台くらい?)で、トイレも有り💡 登山道はよく整備されていて、朝は道が凍って固まっていたから歩き易かったけど、 解けると泥濘がひどくて歩き辛そうな道でした💦 春山っぽいといえばそうなのかも??? 振り向けば大概の場所で富士山がドーンバーンと眺められるいい登山道でした💡 勢子辻分岐の手前から、登山道に雪が出てくるけど、 この雪が1回溶けて再凍結した雪で、もはや氷💦ツルツルピカピカ⛸^^; 帰りにここを下るのは危険そうだなぁ。。。 まぁ最悪アイゼン履けばいいんだけど。。。 とか思いつつ通過🏃‍♂ 山頂に着くと、 それまで見えてた富士がガスの中💦 まぁ富士見台まで行って来る間にガス抜けるかな。。。 と思って歩き出したらすぐにガス抜けるという登山あるある(笑) どうせ富士見台からの帰りにまた通るからその時でいいか💡 山頂には可愛げなお地蔵様がいらっしゃいました🙏 富士見台には何故か不安定な脚立あり💡 ここの上から眺めろということか??? グラグラして倒れそうだけど、 よじ登ってパシャリ📸 ここから眺めた富士が旧50銭紙幣💴の図柄らしい。。。 が、その紙幣を見たことが無いからなんとも。。。💦 山頂に戻って、越前岳の標識と富士を📸に納め、そのまま下山開始。 勢子辻分岐まで来たとき、ふと、 このまま下山しても例のツルツルピカピカで、北側だから溶けないだろうし、 東側の富士見台方面には氷がそれほど無かったから、 西側の勢子辻もそんなに凍ってないかもな💡 と思い勢子辻(という名の尾根道?)へ。 本来なら途中で予定を変更したくないのだけど。。。 時間に余裕はあるし、まぁいいか。。。 分岐してすぐは、登山道が荒れていて、 崩落進行中でした💦 足跡無かったので、 (というか、流出した土砂で消されて?) しばらく誰も通って無いと思われる。。。 今にも崩れてきそうな崩落っぶりでコワい⚠ 生き埋めや落石に遭いたくないので、 そそくさと通過。。。 そこさえ過ぎれば、 あとは快適な下りの尾根道。 下りきった先の林道をのんびり歩いて、 元の駐車場へ。