神山・聖山・鏡山・蔭山・柳山・諸羽山

2021.02.12(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山科の毘沙門堂周辺の山を回ってきました😊 旧三条通りのパーキング🅿️に車を停めてスタート! 歩き出すと通り沿いの家の軒下にナスビ?🍆の風船があちこちにぶら下がっている。 後で調べてみると、京野菜の「山科なすび」をモチーフに考案されたゆるキャラ「もてなすくん」とのこと(笑) メッチャかわいい☺️ まずは琵琶湖疎水に向かい、天智天皇陵の北側にある本圀寺の脇を通って神山を目指す。 本圀寺の脇にあるたたら遺跡の石標で道が分岐しており、初めは広い方の道を進んでみたが、途中でYAMAPを見ると神山からどんどん離れて行っていることに気付き引き返す😅 再度分岐地点からもう一方の境内沿いの道に進む。 こちらも初めは登山道らしき道があるが目印となるマークは何も無く、とっても迷いやすい。 途中から倒木が多くなり、道らしき道が無くなってくる💦 YAMAPを確認すると神山に通じる登山道ともぅ少しで交わりそうなので、倒木を跨いだり潜ったりしながらひたすら登ると何とか登山道に出れた😂 ここからは登山道も歩きやすく、あちこちに黄色の目印が付けられているため安心。 神山、聖山、鏡山を通過し、一度毘沙門堂あたりに下りてくる。 毘沙門堂駐車場横の道を登って行くと再び登山道に入りしばらくは登り。 急坂でないためいいペースで登れる😊 登り切ってから少し先に、藤尾奥町方面と諸羽山方面への分岐があり諸羽山方面へ! 蔭山へ向かう途中、目の前でカサカサっと音がしたので見ると、何と立派なキジが目の前を横切って行きました😳 柳山、諸羽山を通過後は疏水公園に下りて来てくる。 諸羽神社⛩前を通ってゴール🏁 今日のコースは分岐して様々なコースにつながっているので、また別のコースも行ってみようと思います😄

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科のゆるキャラ「もてなすくん」(笑)
山科のゆるキャラ「もてなすくん」(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 建立時期は何と宝永4年❗️(1707年)
建立時期は何と宝永4年❗️(1707年)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トンネルを抜けて琵琶湖疎水方面へ。
トンネルを抜けて琵琶湖疎水方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疎水。
水ちょっとしかない。
琵琶湖疎水。 水ちょっとしかない。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 柵の奥が天智天皇陵。
柵の奥が天智天皇陵。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科の街並み。
山科の街並み。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 本圀寺脇にあるたたら遺跡の石標。
本圀寺脇にあるたたら遺跡の石標。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちゃんと分かる道はない💦
ちゃんと分かる道はない💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 倒木結構あり💦
倒木結構あり💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木の橋があったので渡ってみる😁
木の橋があったので渡ってみる😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ログがあったが朽ちてた…。
直して住みたいなぁ(笑)
ログがあったが朽ちてた…。 直して住みたいなぁ(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キャンプファイア用の石積みかな?🔥
奥にはバーベキュー用の設備あり🍖
キャンプファイア用の石積みかな?🔥 奥にはバーベキュー用の設備あり🍖
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レトロな置き時計🕰
レトロな置き時計🕰
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺も道らしき道なし…。
この辺も道らしき道なし…。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちゃんとした登山道に入れた😂
何と歩きやすい道✨
ちゃんとした登山道に入れた😂 何と歩きやすい道✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここから上がってきました💦
道ないし😅
ここから上がってきました💦 道ないし😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 黄色に塗られた石標があるので迷わない😊
黄色に塗られた石標があるので迷わない😊
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 木にも黄色の目印が!
木にも黄色の目印が!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 神山到着
神山到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい道✨
空はどんより雲☁️☁️
いい道✨ 空はどんより雲☁️☁️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺りが聖山のはず。
この辺りが聖山のはず。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鏡山到着!
標高低(笑)
鏡山到着! 標高低(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シダあり🌿
雨の後は結構濡れそう💦
シダあり🌿 雨の後は結構濡れそう💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まあまあ倒木あり。
まあまあ倒木あり。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺もいっぱい倒れてる。
この辺もいっぱい倒れてる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 若干道が分かりにくい。
若干道が分かりにくい。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この左側の土手から出てきました😊
この左側の土手から出てきました😊 歩いてたオバチャンに「どっから来たん⁉️」ってビックリされる(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 森林浴が出来る場所を提供してくれている🌲🌲 この辺りはホタルも飛ぶみたい✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 確かにホタルいそう✨
確かにホタルいそう✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂前
毘沙門堂前
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 クマ用の罠⁉️🪤🐻
お腹空いてたら入ってしまいそう(笑)
クマ用の罠⁉️🪤🐻 お腹空いてたら入ってしまいそう(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔
鉄塔
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょっぴり休憩🍀
ちょっぴり休憩🍀
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鉄塔2
鉄塔2
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 目の前を立派なキジが通り過ぎて行きました😳
なんかお腹が空いてきた(笑)
目の前を立派なキジが通り過ぎて行きました😳 なんかお腹が空いてきた(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こんな感じの✨
こんな感じの✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 陰山到着
陰山到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 柳山到着
柳山到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 急に大きな岩が出てきました🪨
急に大きな岩が出てきました🪨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 白岩越しに見る山科
山科の市街地
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疎水公園に下りてくる
疎水公園に下りてくる
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キレイに整備された公園✨
キレイに整備された公園✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科駅🚃
山科駅🚃