燕岳 山まるごと貸し切りの2泊3日♪

2021.02.11(木) 3 DAYS

秋に燕岳を登った際、厳冬期の雪景色も見たいと思っていましたが、こんなにも早く念願が叶いました🗻😆しかも最高の天候で😚 数週間前に登った人が居るくらいで、登頂は厳しいよと中房温泉の方に言われたので、逆に燃えちゃいました🔥 案の定、急登+ラッセル+23kgのテント装備はしんどかったです😆 でも、満点の星空✨朝焼け、夕焼けが貸し切り状態の中満喫でき、山頂も踏めて本当によかった✨✨ 【メモ】 ●宮城ゲート〜中房温泉  12kmの車道歩き。一部凍結箇所あり。チェンスパあると安心かも、特に帰りの下り。軽量化優先なら無くても大丈夫。 ●中房温泉〜第一ベンチ  登り初めから急登。地熱で地面剥き出しからスタートした後、膝下ラッセル。自分はツボ足。 ●第一ベンチ〜合戦沢の頭  ワカン装着。膝下から腰ラッセル。場所によっては胸の高さの雪掻きからのラッセルが必要。急斜面で直登が辛かったら、トラバース!ルーファイの見せ所! ●合戦沢の頭〜燕山荘  稜線でるので、一部締まった雪が出てきて多少歩きやすくなる。潜るところは潜るのでワカン装備必須。特に燕山荘手前はズボズボ。 ●燕山荘〜燕岳 風で雪は吹き飛んでいて地面剥き出し。 一部凍結箇所あるものの、アイゼン無しで大丈夫でした。チェンスパはくと安心かと。 踏み抜くと胸までストンと落ちる場所もあるので、岩沿いの吹き溜まりは注意! 結局アイゼンの出番無し。

常念岳・大天井岳・燕岳 宮城ゲート前に車を停めて、中房温泉に向け12kmの車道を歩きます💦
常念岳・大天井岳・燕岳 氷柱のカーテン💦
トンネル内からパシャリ📸
氷柱のカーテン💦 トンネル内からパシャリ📸
常念岳・大天井岳・燕岳 観音峠🙏

まだまだ先は長い。。
凍結してるところ沢山あるんで注意❗️
観音峠🙏 まだまだ先は長い。。 凍結してるところ沢山あるんで注意❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 12km歩いて中房温泉到着。♨️
12km歩いて中房温泉到着。♨️ 秋に来たときは平日にも関わらず登山者で賑わっていましたが、流石にこの時期は誰も居ない😅
常念岳・大天井岳・燕岳 1年ぶりくらいに使用したMyテント⛺️
地熱が床暖房みたいでホカホカ。
テント場貸し切り👍

頭ラッセルなら下山考えてましたが、まぁなんとか行けそうだ😌

【メモ】

お財布は車に置いて来て無一文…
後日振り込みで勘弁して貰いました😆🙏

受付のお兄さん優しかった。
ありがとうございます🙇
1年ぶりくらいに使用したMyテント⛺️ 地熱が床暖房みたいでホカホカ。 テント場貸し切り👍 早めにテント場着いて体力有り余ってたので、登山道の偵察しに行きました😎 頭ラッセルなら下山考えてましたが、まぁなんとか行けそうだ😌 【メモ】 中房温泉テント場は冬季でも受付のみは行っていて、¥1,000/人の利用料が必要。 お財布は車に置いて来て無一文… 後日振り込みで勘弁して貰いました😆🙏 受付のお兄さん優しかった。 ありがとうございます🙇
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かいから夕食は外で😌
貸し切りのテント場でのんびりと🍙
暖かいから夕食は外で😌 貸し切りのテント場でのんびりと🍙
常念岳・大天井岳・燕岳 お酒のおつまみ✨
うまぁー👍
お酒のおつまみ✨ うまぁー👍
常念岳・大天井岳・燕岳 お酒のおつまみ、その2🤤
お酒のおつまみ、その2🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 今日は車道歩くだけであまりお腹空かないだろうと、夕食は軽めなお蕎麦を作ってくれました😊

ナイスチョイス!美味かったー😆
あざっす🙏
今日は車道歩くだけであまりお腹空かないだろうと、夕食は軽めなお蕎麦を作ってくれました😊 ナイスチョイス!美味かったー😆 あざっす🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 朝ごはんのクラムチャウダー✨
これも美味かったぁ😆😆

ちなみに、夜は満天の星空。🌟
地熱のお陰で芝生に寝転がって星空を満喫😊
流れ星もたくさん見えました💫💫
朝ごはんのクラムチャウダー✨ これも美味かったぁ😆😆 ちなみに、夜は満天の星空。🌟 地熱のお陰で芝生に寝転がって星空を満喫😊 流れ星もたくさん見えました💫💫
常念岳・大天井岳・燕岳 出発予定の7時には明るくなりました!☀️
何処まで行けるのか心配しながらもスタート。
出発予定の7時には明るくなりました!☀️ 何処まで行けるのか心配しながらもスタート。
常念岳・大天井岳・燕岳 第二ベンチ。
雪に埋もれてます💦

第一ベンチは完全に埋まっていて気付けず😆
第二ベンチ。 雪に埋もれてます💦 第一ベンチは完全に埋まっていて気付けず😆
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯の合間から綺麗な景色😌
樹林帯の合間から綺麗な景色😌
常念岳・大天井岳・燕岳 自分はひらすらラッセル係😎
自分はひらすらラッセル係😎 無雪期なら3時間かからず山頂いけましたが、深い雪と重い荷物で中々進まない💦💦
常念岳・大天井岳・燕岳 なんとか合戦小屋😝雪に埋もれてます☃️
正直ここまでも来れないんじゃ無いかと心配してました💦

次の合戦沢の頭に向けた急登ラッセルに備え、ちょっと仮眠w😓

あー、しんどっ💦
なんとか合戦小屋😝雪に埋もれてます☃️ 正直ここまでも来れないんじゃ無いかと心配してました💦 もう何度か足が吊りそうになり、久しぶりにガッツリ体力つかいました😣 ここでテント張りたい気もしたけど、明日の山頂アタックを考えると、もう少し進まないとダメだ😬 次の合戦沢の頭に向けた急登ラッセルに備え、ちょっと仮眠w😓 あー、しんどっ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 出発からもう7時間かぁ🥺

合戦沢の頭にむけて、急登+ラッセルが待っている…🥶
出発からもう7時間かぁ🥺 合戦沢の頭にむけて、急登+ラッセルが待っている…🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 槍が顔出した。
ちょっと体力回復😇
槍が顔出した。 ちょっと体力回復😇
常念岳・大天井岳・燕岳 先頭ラッセル交代😊
がんばっ👍
先頭ラッセル交代😊 がんばっ👍
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦沢の頭に到着。
朝からずっとラッセルでヘトヘト😅

テント張る気満々だったけど、
「もう30分進んでおこうよっ!」
って、鬼の一声 笑っ🤣

がんばるよ🤣🤣
合戦沢の頭に到着。 朝からずっとラッセルでヘトヘト😅 テント張る気満々だったけど、 「もう30分進んでおこうよっ!」 って、鬼の一声 笑っ🤣 がんばるよ🤣🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 先頭よろしくっ😆🤚
先頭よろしくっ😆🤚
常念岳・大天井岳・燕岳 360°の大展望🤩
動物の足跡がテンテンとあるだけのまっサラサラな稜線👣
気持ち良すぎっ💦
360°の大展望🤩 動物の足跡がテンテンとあるだけのまっサラサラな稜線👣 気持ち良すぎっ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 もう歩くのしんどいっ🥵w
限りなく体力0💦💦

もう急登もラッセルもヽ(無`З´理)ノ
もう歩くのしんどいっ🥵w 限りなく体力0💦💦 もう急登もラッセルもヽ(無`З´理)ノ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘には届かなかったけど、ここでビバーク😊

槍さん見える絶景ポイント😊

ここまで来れば明日は充分に山頂狙える🤩
燕山荘には届かなかったけど、ここでビバーク😊 無風でしたが、念のため稜線からちょっと下がった所を整地して幕営⛺️ 槍さん見える絶景ポイント😊 ここまで来れば明日は充分に山頂狙える🤩
常念岳・大天井岳・燕岳 寝床いい感じ✌️

明日も風無いから、このくらいの深さで😑
寝床いい感じ✌️ 明日も風無いから、このくらいの深さで😑
常念岳・大天井岳・燕岳 夜ご飯✨
マジうまーい😙

夜ご飯✨ 今日はラッセルデーなので、体力回復のガッツリ系のメニューを考えててくれました😆 マジうまーい😙 アルファ米で良いよと言ったにも関わらず、毎食美味しいご飯作ってくれてホント感謝🙇
常念岳・大天井岳・燕岳 夕焼けの槍。

今日は8:30のラッセル、、、
夕焼けの槍。 今日は8:30のラッセル、、、 身体が疲れ切ってて、ご飯食べてお酒飲んだら19時前には寝ちゃいました😴
常念岳・大天井岳・燕岳 風が無い分、気温ほどの寒さは感じない。
風が無い分、気温ほどの寒さは感じない。
常念岳・大天井岳・燕岳 今日も最高の天候👍
朝日だぁーーー❗️❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 出発準備✨
荷物デポして山頂アタック❗️
出発準備✨ 荷物デポして山頂アタック❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 手間取ってたら、置いてかれた😆
気合い入りすぎ 笑っ
手間取ってたら、置いてかれた😆 気合い入りすぎ 笑っ
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘が遠くに見えた🤩
踏み跡ひとつ無い綺麗な稜線✨
燕山荘が遠くに見えた🤩 踏み跡ひとつ無い綺麗な稜線✨
常念岳・大天井岳・燕岳 朝日をバックに✨
朝日をバックに✨
常念岳・大天井岳・燕岳 無人の燕山荘は雪で覆われてました🥶
無人の燕山荘は雪で覆われてました🥶
常念岳・大天井岳・燕岳 富士山が見えた🗻
富士山が見えた🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 これから目指す燕岳❗️❗️
これから目指す燕岳❗️❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 槍方面も素晴らしい眺望❗️❗️
槍方面も素晴らしい眺望❗️❗️
常念岳・大天井岳・燕岳 ドルフィ〜ン🐬
ドルフィ〜ン🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂目指して、頑張るぞ💪
山頂目指して、頑張るぞ💪
常念岳・大天井岳・燕岳 だんだん近づく山頂!
テンション上がっていきます✨
だんだん近づく山頂! テンション上がっていきます✨
常念岳・大天井岳・燕岳 やったよーー😆😆
やったよーー😆😆
常念岳・大天井岳・燕岳 山丸ごと貸し切り😁
360°の絶景堪能できました✨✨
山丸ごと貸し切り😁 360°の絶景堪能できました✨✨
常念岳・大天井岳・燕岳 登頂記念✨
登頂記念✨
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘方面も素敵な景色✨
燕山荘方面も素敵な景色✨
常念岳・大天井岳・燕岳 暫く景色を堪能😌
暫く景色を堪能😌
常念岳・大天井岳・燕岳 深呼吸が気持ちいぃ😆
ため息でるくらい素敵すぎる眺望🗻
深呼吸が気持ちいぃ😆 ため息でるくらい素敵すぎる眺望🗻
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張ったよ😊
頑張ったよ😊
常念岳・大天井岳・燕岳 名残り惜しい帰路
名残り惜しい帰路
常念岳・大天井岳・燕岳 ワカン装着がまだ慣れなくて直ぐに外れる 笑😆
ワカン装着がまだ慣れなくて直ぐに外れる 笑😆
常念岳・大天井岳・燕岳 テント場に帰還。
下山はあっという間😆
テント場に帰還。 下山はあっという間😆
常念岳・大天井岳・燕岳 撤収も手慣れたもの🙏
撤収も手慣れたもの🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りたく無いけど、、、😆
下山の先頭は任せた😎
帰りたく無いけど、、、😆 下山の先頭は任せた😎
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘見上げると、自分らで付けた綺麗な一本のトレース😊
頑張ったね!
燕山荘見上げると、自分らで付けた綺麗な一本のトレース😊 頑張ったね!
常念岳・大天井岳・燕岳 油断するとすっ転ぶ 笑っ
油断するとすっ転ぶ 笑っ
常念岳・大天井岳・燕岳 お世話になった中房温泉のお兄さんに下山のご挨拶🙇
お世話になった中房温泉のお兄さんに下山のご挨拶🙇
常念岳・大天井岳・燕岳 帰りも長い長い12kmの車道がまってます、、、
そういえば、休憩とらんかった😆
2人とも体力抜群っ✌️✨
帰りも長い長い12kmの車道がまってます、、、 そういえば、休憩とらんかった😆 2人とも体力抜群っ✌️✨
常念岳・大天井岳・燕岳 除雪感謝🙏
除雪感謝🙏
常念岳・大天井岳・燕岳 3日間、お疲れ様でした😄
3日間、お疲れ様でした😄

動画

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    DEPLOY7
  • スカルパ(SCARPA)
    ファントムテック
  • エキスパートオブジャパン(EXPERT OF JAPAN)
    HS スノーシューズ
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2 グリーンフライ
  • サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・オーマチックSP
    Air630
  • その他(Other)
    イスカ ゴアテックス シュラフカバー ウルトラライト ワイド
    Smartwool マウンテニアリング
  • その他(Other)
    エクストリミティーズ extremities Novagaiter GTX
  • ペツル(PETZL)
    アクティック コア
  • モンベル(mont-bell)
    シャミースグローブ Men's
    LACKNER WOLLE ヒマラヤングラブXL
    イスカ ウェザーテックライトオーバーグローブ
    スマートウール メリノ150ベースレイヤー
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    アルファ AR ジャケット メンズ
    Smartwool メリノ150ベースレイヤーボトム
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    ガンマ LT パンツ メンズ
  • モンベル(mont-bell)
    ライトアルパインパンツ Men's
    POLE WARDS