尾張本宮山は深い信仰が感じられるお山です。 大縣神社から始まり、むすひの池、梅園と見どころ豊富。 相澤山、信貴山と体力に合わせたルート選びができます。 散歩にも森林浴にもハイキングにも楽しめる優しいお山でした! 写真の枚数制限で簡単なレポートになっています。 正式なレポートはブログを見てくださいね! 尾張の霊山参拝登山 尾張本宮山 大縣神社ルート https://ichi-trekking.com/owari-honguhsan/

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大懸神社駐車場に車を置き、参拝登山へ向かいます。
大懸神社駐車場に車を置き、参拝登山へ向かいます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大懸神社の梅園は340本ものしだれ梅が集う。
大懸神社の梅園は340本ものしだれ梅が集う。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 初詣期間を過ぎても参拝客で賑わう大懸神社。
初詣期間を過ぎても参拝客で賑わう大懸神社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鳥居前にある遊歩道案内。
鳥居前にある遊歩道案内。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 左手に現れる拝殿。
左手に現れる拝殿。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 日本チェーンソーアート競技大会、全国優勝作品。
日本チェーンソーアート競技大会、全国優勝作品。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫之宮で祀られる玉比売命は縁結びの神様として人気を集めています。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫之宮と梅園の間から大懸神社を通り抜けて行きます。
姫之宮と梅園の間から大懸神社を通り抜けて行きます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮社の鳥居をくぐる。
本宮社の鳥居をくぐる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 四季桜の社を通過。
四季桜の社を通過。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大きな宮池には鯉が優雅に泳いでいました。
大きな宮池には鯉が優雅に泳いでいました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 池を横目に直進します。
池を横目に直進します。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 車両通行止めのチェーンを一跨ぎ。
車両通行止めのチェーンを一跨ぎ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鳥居の足元には登山用杖が置かれています。
鳥居の足元には登山用杖が置かれています。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 姫之宮奥宮がある相澤山分岐。
姫之宮奥宮がある相澤山分岐。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 樹の高さが増し、林道の雰囲気。
樹の高さが増し、林道の雰囲気。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 峠を越えて傾斜が落ち着いて来た。
峠を越えて傾斜が落ち着いて来た。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 電波塔が見えれば本宮山・入鹿池分岐は近い。
電波塔が見えれば本宮山・入鹿池分岐は近い。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山・入鹿池分岐。
本宮山・入鹿池分岐。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 入鹿池・信貴山分岐。
入鹿池・信貴山分岐。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 数分で舗装路に合流。
数分で舗装路に合流。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山山頂にある泉浄院。
信貴山山頂にある泉浄院。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 狛獅子
狛獅子
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 狛虎
狛虎
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 信貴山泉浄院の本殿。
信貴山泉浄院の本殿。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 木越しに見える入鹿池、八曽山、中央アルプス。
木越しに見える入鹿池、八曽山、中央アルプス。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張三山、最後の一座となる尾張白山。
尾張三山、最後の一座となる尾張白山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 泉浄院の印象的な参道。
泉浄院の印象的な参道。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山・入鹿池分岐に戻って来ました。
本宮山・入鹿池分岐に戻って来ました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 本宮山・展望台分岐。
本宮山・展望台分岐。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ・・・残念ながら展望台は利用禁止
・・・残念ながら展望台は利用禁止
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 不思議な光を放つ木の鳥居。
不思議な光を放つ木の鳥居。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 石段の段差は小さく登りやすい。
石段の段差は小さく登りやすい。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 突き当りにある旧道。
突き当りにある旧道。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 東斜面に入ると心地良い風が癒してくれる。
東斜面に入ると心地良い風が癒してくれる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 奥宮かと思いきや雨宮社。
奥宮かと思いきや雨宮社。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張白山とその奥の春日井三山。
尾張白山とその奥の春日井三山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 先程登って来た信貴山
先程登って来た信貴山
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 中央アルプスから恵那山、大川入山。
中央アルプスから恵那山、大川入山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 岩場に鎮座する祠。
岩場に鎮座する祠。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 切られても諦めない自然の力強さ。
切られても諦めない自然の力強さ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 最後の石段が再開、登り切れば山頂です。
最後の石段が再開、登り切れば山頂です。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山道脇の石ベンチから見えるのは尾張富士。
登山道脇の石ベンチから見えるのは尾張富士。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ヒトツバの葉が立ち並べば、やがて山頂です。
ヒトツバの葉が立ち並べば、やがて山頂です。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 尾張本宮山に鎮座する大縣神社奥宮。裏に三角点がある。
尾張本宮山に鎮座する大縣神社奥宮。裏に三角点がある。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 正面にある尾張白山。
正面にある尾張白山。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 小牧市街が一望できる。
小牧市街が一望できる。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ナッツを補給しながら眺望を楽しみました。
ナッツを補給しながら眺望を楽しみました。