394座目 鬼面山

2021.02.11(木) 日帰り

コロナ禍なのでってことではないのですが信州百名山シリーズ、南信の豊丘村、鬼面山に行きました。 「鬼面山の登山口地蔵峠までの道路について、上村側(矢筈トンネル付近)、大鹿村側共に徒歩を含めた全面通行止めとなります。よって当分の間、地蔵峠を経由した鬼面山への登山はできません。」とのことだったので虻川登山口から登りました。と言っても林道が落石だらけで、登山口まで1時間歩きました。 地蔵峠からのルートより急登とのことだったので覚悟はしてましたが、その通りの急登続き❗️山頂手前1kmまで雪はほとんどなかったのですがなかなかハードでした。滑りやすい砂利や落ち葉も多く、登り下りともだいぶ苦戦しましたね。残り1kmからは軽アイゼンを装着しました。山頂のみ膝下ぐらいで、あとは数cm程度でした。 山頂は西側が開けており、恵那山や中央アルプス、伊那谷や天竜川などの大展望を望むことができました。 急登で緊張を強いられた登山で精神面・体力面とも自分の力量が把握でき、よいトレーニングになった山行でした (^-^;

鬼面山 虻川林道途中のゲート。この先は落石だらけなのでここへ停めてスタート❗️
鬼面山 林道の分岐。まだ3.2km (-_-;)
林道の分岐。まだ3.2km (-_-;)
鬼面山 やっと第2駐車場に到着❗️でも崩落、倒木などで車でここまでは入れません。
鬼面山 この前は滝、今日は川が凍っていました❗️
この前は滝、今日は川が凍っていました❗️
鬼面山 登山口手前、深さ1.5mほど削られています。
登山口手前、深さ1.5mほど削られています。
鬼面山 登山口にやっと到着❗️
登山口にやっと到着❗️
鬼面山 雪がちらほら。ぜんぜん大丈夫です。
雪がちらほら。ぜんぜん大丈夫です。
鬼面山 鬼面山麓の樹齢300年のとちの大木は豊丘村の天然記念物だそうです。
鬼面山 今日初めて展望が開けました \(^-^)/
中央アルプスです。
今日初めて展望が開けました \(^-^)/ 中央アルプスです。
鬼面山 あともうちょい❗️
あともうちょい❗️
鬼面山 山頂が見えましたぁ❗️
山頂が見えましたぁ❗️
鬼面山 到着‼️
到着‼️
鬼面山 快晴‼️
快晴‼️
鬼面山 なんか埋まってる。
なんか埋まってる。
鬼面山 中央アルプス、伊那谷、天竜川。
中央アルプス、伊那谷、天竜川。
鬼面山 恵那山と飯田の街。
恵那山と飯田の街。
鬼面山 下ってきました。今日は暖かいけど、相当冷えるんですね。
下ってきました。今日は暖かいけど、相当冷えるんですね。
鬼面山 とちの大木周辺は苔の森。登りでは気に留めなかったなぁ。
とちの大木周辺は苔の森。登りでは気に留めなかったなぁ。
鬼面山 最初の急登です。左の方にロープがあるけど、このロープがなければここを上ると思わなかった❗️
鬼面山 登山口に戻ってきました❗️天候は最高、でも急登で緊張が続き、気持ち良い登山とはいかなかったなぁ。さぁ車まであと1時間。
鬼面山 下ってからの空木岳、南駒ヶ岳。
下ってからの空木岳、南駒ヶ岳。
鬼面山 林道沿いでは大規模な治山、治水工事かな?
林道沿いでは大規模な治山、治水工事かな?
鬼面山 山を崩して道を造ってるのかな?
山を崩して道を造ってるのかな?
鬼面山 ゲートに戻ってきました。開いてるけど誰か閉めるかな? おつかれ山でした‼️