雪かきやりすぎで、肩が辛い😩日が続いているプリンです 濁川地区の毛無山が気になり、行って来ました 急登尾根が凄いらしいとhiromiさんのレポ見て 無理かな?と、坂口さんの林道周りでゆるい尾根から回ろうかと、、 濁川ダムに向かう川沿いの道は除雪してません。ダム迄歩いて行く事に、除雪最後の所に車🚗を止めてスタート ところが?ダムに続く道が除雪してました😆 車で廻り道探せば良かった⤵️ 30分歩く時間が長くなってしまった ダムから見える狗神岳が輝いてます 毛無山から眺めて見たい さあ、頑張りましょう ところが、林道を調子良く上がって行くと少し近道して先に上に上がって行こうか?と 南東峰の尾根側に上がって来ちゃった ここからが失敗🙀地獄の尾根登りになってしまった、ここ上がると尾根に出るはずと先進むしかない 急登、痩せ尾根、雪庇階段、時々ずりずり滑る、カリカリな所も、木にしがみつき時々休みながら戦いました。戻るのも怖いからやっとの思いでどうにか登りきりました。 この山は、何処から登っても難しい感じがする 自然クラブの鎌鹿さんのコースがいいのかなぁ もちろんピストンで 後は縦走して西南峰まで縦走する 帰り道も急登が、間違えると崖みたいな所もあるので気を付けながら 時々楽しい尻ボーして降りる😄 林道のピンテ見たらホッとした😹 でも車迄、また長い林道歩きが にこりの湯♨️で疲れを取って帰りました