西岳から編笠山周回

2021.02.11(木) 日帰り

本日もお天気ですが、山はどこも強風😨 木曽駒ヶ岳を目指していたのですが急きょ八ヶ岳へ方向転換し、西岳へ向かいました。 西岳?八ヶ岳に西岳?と思いながらのスタート。 11時という遅い時間なので西岳ピストンだけかもね〜、と言いながら上がります。すぐにチェーンスパイクを履きます。山に入ってすぐは氷の多い登山道。だんだんと雪が多くなりますが圧雪されているのとトレースありで、西岳までは迷わず上がれます。 八ヶ岳…いつも思うけど登りっぱなし、下りっぱなしで、なだらかな道は少ないので登りがキツい😰 だけど冬は上がるにつれ雪景色が広がるのでワクワク感が勝ります♪強風だったので樹林帯のある山に変えて大正解でした。 西岳は全く知らないお山でしたが、編笠山の横にちょこんとあるキレイな稜線をもつ見落としがちな存在。今日上がってみて✨山頂からは編笠山と権現岳がどーん!編笠山の右手には富士山、西側は樹林なので名だたる山々はちょろっとしか見えませんが、それでも八ヶ岳、反対の甲斐駒ヶ岳方面バッチリ👍 そして今日は強風を遮り、山頂でゆっくりお昼ができたのが1番でした🍜晴天とほどよい寒さの中食べるカップラーメンが久しぶりに美味しく😉食後のデザート&コーヒーまで。これだけ1つの場所に留まるのは珍しく、極上のランチタイムでした。 そろそろ身体も冷えてくるし、ここから編笠山どうする?ということになり少し考えます。編笠山から来たというご夫婦のお話だと暴風だと…コースタイムは1時間増くらいなのですが、西岳を2時に出るので、下山までの時間が少し気になります。だけど編笠山から来られる方が数名いたのもあり、お天気も快晴で雲がこれから来る感じもないので、行くことに! 青年小屋までの道はほぼなだらか&下りでしたが雪が深く、踏み抜くことも😆本格的に雪山歩きをしました。幸いなのが樹林帯で風に吹かれないこと。青年小屋までは… そして、夏の権現岳の時に通った青年小屋に着いた時、ものすごい風に😨やっぱり止んでないか〜、と思いながら雲ひとつないので、編笠山へ上がってみます。ここまで来たら編笠山を越えないと帰れないので選択の余地はありません。 登るなぁ…と思いながら踏み出しますが、山あるある?急登と思ってても意外と登れてしまうという…編笠山の北面は強風でしたが難なくクリア。そして上がるにつれ北アルプスが目に入り😍 山頂は暴風でした🌪 雲を寄せ付けないと言わんばかりの風😨一定時でくるホワイトアウト並みの風の合間に写真を撮り、山々を見て南側に下ります。こちらも樹林帯まで吹きさらし&見ると急だし積雪だし、と少し不安でしたが、チェーンスパイクの威力に助けられ、風に煽られながらもお山オールスター眺めながら下山できました✨ 樹林帯に入ると風は止み、雪も深い→浅くなりながら、どんどん下山します。雪があると下山はとても楽です♪でも長かったけど😅 夕日を見ながらの下山はテン泊の時くらい。雪道がとてもきれいでした。 スタートが遅いので下山も遅め。 だけど日が落ちる前に山を出られました👍 足が重い…いつもの延命の湯が休館😱というわけで尾白の湯へ。¥830。赤い源泉は外気のわりにはぬるめかと思いましたが、ゆっくり長くつかれました。 飛び石連休のせいか,帰路もスムーズ。 またいい山行できるようにがんばります❣️

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 甲斐駒ヶ岳、カッコいい!
甲斐駒ヶ岳、カッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうお昼😨大丈夫かな…
もうお昼😨大丈夫かな…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入ってすぐ,こんな感じ。何もないと滑ります😅
入ってすぐ,こんな感じ。何もないと滑ります😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだんと雪が
だんだんと雪が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 延命水✨飲みました😆みんなに長生きするって言われてるけど😨
延命水✨飲みました😆みんなに長生きするって言われてるけど😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍ってるけど水出てます!
凍ってるけど水出てます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さあ、歩くよ〜
さあ、歩くよ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ
まだまだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターはなし、氷柱が精いっぱいかな。
モンスターはなし、氷柱が精いっぱいかな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山見えてきた🗻先日のま反対側!
富士山見えてきた🗻先日のま反対側!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自然の造形美
自然の造形美
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山だ〜!素晴らしい形❣️
編笠山だ〜!素晴らしい形❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あの先が西岳。西岳ブルーよ(^^)
あの先が西岳。西岳ブルーよ(^^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも勢揃い
南アルプスも勢揃い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) けっこう急登
けっこう急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山と富士山🗻似てる❣️
編笠山と富士山🗻似てる❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳と奥は…阿弥陀岳?赤岳?
権現岳と奥は…阿弥陀岳?赤岳?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 西岳は風もなく最高の山頂でした✨
西岳は風もなく最高の山頂でした✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面だけど、雪深く先にはいかれず…
北アルプス方面だけど、雪深く先にはいかれず…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山
御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はカップラーメン✨
今日はカップラーメン✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲良しこよし
仲良しこよし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 両方の山捨てがたい!
両方の山捨てがたい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山もさすが!
富士山もさすが!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かざばな。実は長女の名前です。風花ふうかと読みますが😉
かざばな。実は長女の名前です。風花ふうかと読みますが😉
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪深い横道を抜けて、青年小屋から編笠山へあがります。権現岳とその先の多分赤岳、カッコいい〜。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス登場✨
北アルプス登場✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆風の編笠山山中!でも日が出ているので安心。
油断すると身体もっていかれます😰
爆風の編笠山山中!でも日が出ているので安心。 油断すると身体もっていかれます😰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 編笠山からの富士山はまた格別でした。
だけど撮るのが大変🌪
編笠山からの富士山はまた格別でした。 だけど撮るのが大変🌪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 向かいの鳳凰三山かな?
向かいの鳳凰三山かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス行きたい〜‼️やっぱりダントツでカッコいい😍
北アルプス行きたい〜‼️やっぱりダントツでカッコいい😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前がさっきいた西岳です。西岳と北アルプス✨今日のご褒美(^-^)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 御嶽山、今年は登ります!
御嶽山、今年は登ります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 標柱壊れてる…でもバックの権現&赤岳カッコいい✨
標柱壊れてる…でもバックの権現&赤岳カッコいい✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南から下山途中。ずっと北アルプス見えてました。
南から下山途中。ずっと北アルプス見えてました。 雪が降ってたらホワイトアウト並みの風にも幾度も吹かれ痛かったけど!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山道。夕日の当たる道
下山道。夕日の当たる道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐まできたー。疲れたー。
分岐まできたー。疲れたー。