遂に‼️行ってみた😲‼️竜ヶ鼻❇

2021.02.11(木) 日帰り

近頃は ちっとも山⛰️には 行きたがらず😭 散歩ですら渋々にしか ついて来ない リーマンブラザーズ 3号が 今日は 珍しく 山へ行くと👀‼️ 明後日 野焼きをされる前に 平尾台へ行こうか この前から 行ってみようと思っていた 竜ヶ鼻に行こうかと 尋ねてみたら 2号が 竜ヶ鼻に行く👊✨ という訳で いざ‼️噂?(´・ω・`)?の 竜ヶ鼻へ😃🎶 車内では 久しぶりの 2号3号との 三人での 山行き⛰️に ワクワク😃💕 だけど 皆さんのレポ📝✒️によると 竜ヶ鼻は キツイ😭 過酷😨 道が不明瞭😱と 三拍子揃っているらしく 今迄 怖いもの見たさで 😅💧行ってはみたいけど スキル低いし どうかなぁ~?とか 言い訳しながら 先伸ばしにしていた💦💦 すると フォローさせていただいている ヤマッパーさんが 北九州最難関😨で 北九州ヤマッパーなら 避けては通れない山👊✨と レポ📝✒️されていたのを 拝見して そっかぁ~(゜O゜; 💦 では 北九州ヤマッパーのはしくれの mikanも 行かねば👊✨と 急にやる気になった💪 その時は 道が判りやすい登りに歩いた道を ピストンするつもりだったみたいだけど😅 記憶喪失病のmikanは そんなことは すっかり忘れて ぐるッと 回って 降りちゃった😓💧 登りは 皆さんの 言われる通り 急斜面😨 半端ない😭 途中 地面が 柔らかくて 落ち葉🍂と 一緒に ズルズル💦 どなたかが 地面から出ている 岩や木の突起物が こんなに有り難いなんて✨と レポ📝✒️されていたけど まさに それ‼️ あっ これ 掴もうって もう必死😱💦 2号 3号も 何度も「ヤバァ~(゜O゜; 💦」と 言いながら😅💦 だけど 何だか この必死感が 何とも言えず いい😉👍✨ この全身使って 半ば 死に物狂いで 登る感じ✨ 何か 楽しい😃🎶 ワクワクする✨⤴️🙌 なんて 思いながら 必死で 登った💪 登れど登れど 中々 頂上は 現れず😓💧もう大分 登ったやろ~?って 思った頃 うん? 岩場に かかっているロープが ユサユサと 揺れている👀‼️ どなたか 降りて来られた✨ 私達に「ここを 登って来た? ここは あまり登らんよ。元気が いいねぇ~☺️」と 言われた その方は 聞けば 道の駅 香春から ずぅ~っと 大坂山や 障子ヶ岳等を 縦走して 来られて 竜ヶ鼻を 降りたら 茶臼山を登って 道の駅迄 歩いて帰るとの事😲‼️⤴️🙌 す、す、凄い⤴️⤴️ 凄過ぎる👀‼️ 山の神様と拝みたい✨ 笑顔の素敵な方だった😊✨ さぁ~ もう少し😉 続きは 写真と一緒に⤴️🙌

竜ヶ鼻 今日は ここから😃🎶
さぁ~✨ 行くよっ👊✨
今日は ここから😃🎶 さぁ~✨ 行くよっ👊✨
竜ヶ鼻 おっ👀‼️ これが  島村志津摩の碑だね?
という事は ここからよねぇ~?と
おっ👀‼️ これが 島村志津摩の碑だね? という事は ここからよねぇ~?と
竜ヶ鼻 階段を登る💦
階段を登る💦
竜ヶ鼻 おぉ~✨ いい雰囲気じゃん😃✨
おぉ~✨ いい雰囲気じゃん😃✨
竜ヶ鼻 って あれ? お参りしてって ここからじゃなかった😅💦
って あれ? お参りしてって ここからじゃなかった😅💦
竜ヶ鼻 て事で いきなり 間違う😓💧
て事で いきなり 間違う😓💧
竜ヶ鼻 こっちやぁ~ん😅💦
こっちやぁ~ん😅💦
竜ヶ鼻 正しくは ここから💦
正しくは ここから💦
竜ヶ鼻 最初は 竹林
最初は 竹林
竜ヶ鼻 お次は こんな感じ
お次は こんな感じ
竜ヶ鼻 からの 出たぁ~👀‼️
あの てっぺん目指して この 急な斜面を 登る訳ね💪
からの 出たぁ~👀‼️ あの てっぺん目指して この 急な斜面を 登る訳ね💪
竜ヶ鼻 ほんと~(゜O゜; 激坂なので 遅い私🐌💨💨を 二人が 待ってる😅💦
竜ヶ鼻 後ろを 振り返ると 足元は 激坂😱って あれ? 景色は 素敵✨
竜ヶ鼻 転んだら 下まで 転げ落ちそう😱って ソリ🛷 持って来れば 良かったね🤣 笑っ
竜ヶ鼻 噂通りの 何処までも 激登り😭😱
噂通りの 何処までも 激登り😭😱
竜ヶ鼻 そして この辺りは 地面がフカフカで す、す、滑るぅ~😨😭💦
そして この辺りは 地面がフカフカで す、す、滑るぅ~😨😭💦 踏ん張りが きかない😨 立ってられない😱💧 ズルズル ズルズル~(゜O゜; 💦💦
竜ヶ鼻 2号 & 3号は 「ロープ‼️神~✨」と 言いながら ロープに しがみついて 「マジ😱⁉️ ヤバい😱💧」を 連発しながら 登って
竜ヶ鼻 「こっち おいで」と 言われながら🍊は 木のある方へ😅
「こっち おいで」と 言われながら🍊は 木のある方へ😅 木と岩に しがみつきながら💦💦 幹にも根っこにも めっちゃ 助けられた✨ ほんっとに 竜ヶ鼻の 木々の皆さん🌳 お世話になりましたm(__)m 重くて ごめんなさい(;>_<;)
竜ヶ鼻 おっ👀‼️ あれが 大岩ポイントかな😊
おっ👀‼️ あれが 大岩ポイントかな😊
竜ヶ鼻 大岩と言えば 押してみる💪 笑っ🤣
大岩と言えば 押してみる💪 笑っ🤣
竜ヶ鼻 激激坂しかないっ😨😱😭💦 二人は いつも 上の方😅💧
激激坂しかないっ😨😱😭💦 二人は いつも 上の方😅💧
竜ヶ鼻 今度は おっきい岩場だ😲‼️
今度は おっきい岩場だ😲‼️
竜ヶ鼻 こんな 急な斜面も 登るのねぇ~(゜O゜; 💦💦
こんな 急な斜面も 登るのねぇ~(゜O゜; 💦💦
竜ヶ鼻 って 地面フカフカ ズルズル~(゜O゜; 💦 辺りから もう 必死過ぎて もはや 何だか 楽しくなって来ている 謎生物🍊?
竜ヶ鼻 まだまだ これも 登る?😲‼️と 言いながらお次は どんな 凄いのが 出てくるの?と なりふりかまわず 何か 楽しい😃🎶
竜ヶ鼻 も、もしかして どMだったんかなぁ~??(´・ω・`)?
嫌々💦 ただの 素朴な山好きよっ⛰️💕
って 2号は あんな上の方😅💦
も、もしかして どMだったんかなぁ~??(´・ω・`)? 嫌々💦 ただの 素朴な山好きよっ⛰️💕 って 2号は あんな上の方😅💦
竜ヶ鼻 あまり 余裕ないけど💦 振り返れば いい景色じゃん😃✨
あまり 余裕ないけど💦 振り返れば いい景色じゃん😃✨
竜ヶ鼻 あれっ? こんな山中で リーマンブラザーズ 2号 & 3号 記念撮影👀📷✨
竜ヶ鼻 仲いいよなぁ~✨😃❗3号は 🍊と二人の時とは 別人28号❇で 楽しそう😓💧
竜ヶ鼻 からの 登っては…
からの 登っては…
竜ヶ鼻 二人で 待ってる😅💦
二人で 待ってる😅💦
竜ヶ鼻 こぉ~んな 長いロープも👀‼️
こぉ~んな 長いロープも👀‼️
竜ヶ鼻 ドンドン 登るよ👊✨
ドンドン 登るよ👊✨
竜ヶ鼻 岩場も💪
岩場も💪
竜ヶ鼻 行く手に 空が 見える👀‼️
開けて来た⤴️🙌 という事はぁ~
行く手に 空が 見える👀‼️ 開けて来た⤴️🙌 という事はぁ~
竜ヶ鼻 着いたぁ~✨😃❗
着いたぁ~✨😃❗
竜ヶ鼻 頂上は とっても広い\(^^)/
頂上は とっても広い\(^^)/
竜ヶ鼻 眺めもいい😆👍❤️
眺めもいい😆👍❤️
竜ヶ鼻 霞んでるけどねぇ~(゜O゜; 💦
霞んでるけどねぇ~(゜O゜; 💦 いいの いいの😉 無事に 登って来られたからぁ~✨⤴️🙌 ちっちゃい事は 気にしない👌
竜ヶ鼻 つ、つ、遂に👀‼️
竜ヶ鼻❇ 頂きましたぁ~✨⤴️🙌🎉
つ、つ、遂に👀‼️ 竜ヶ鼻❇ 頂きましたぁ~✨⤴️🙌🎉
竜ヶ鼻 頂上は 広いけど ボーボーに 繁ってる( ̄。 ̄)
頂上は 広いけど ボーボーに 繁ってる( ̄。 ̄)
竜ヶ鼻 得意の 万歳🙌ポーズで 進む 3号😅💦
得意の 万歳🙌ポーズで 進む 3号😅💦
竜ヶ鼻 目の前は こんな感じ😓💧
目の前は こんな感じ😓💧 藪こぎ嫌いな二人から 文句言われるかと 思っていたけど 意外にも 何も 言われなかった💦
竜ヶ鼻 頂上は こ~んな感じ✨
頂上は こ~んな感じ✨ 広いんだけど 会社の所有地って 立て看板がある😓💧何処から?とりあえず 開けている所で お昼を食べて🍙
竜ヶ鼻 よく判らないので 赤線ルートから 外れないように 気をつけて進む🚶💨
通していただけるだけ ありがたいよね💦
よく判らないので 赤線ルートから 外れないように 気をつけて進む🚶💨 通していただけるだけ ありがたいよね💦 この前 香春岳に 登ったら 二の岳は 立入禁止で 行けなかった😨😱😭 残念😣💦⤵️ なのに 記録📝に自動的に 立入禁止区域に 入っている可能性あり‼️と 出て来て😲‼️ 入ってないよぉ~(゜O゜; 💦 何となく 記録を アップし辛い😢😓💧
竜ヶ鼻 この隙間?を 辿ると 赤線ルートから 外れなかった✨ 勿論 広くても もう ここしか歩かない💦
この隙間?を 辿ると 赤線ルートから 外れなかった✨ 勿論 広くても もう ここしか歩かない💦 この前も 赤線ルートしか 歩いてないんだけどな😅💦 立入禁止看板 恐怖症😓💧 笑えんわぁ~🤣🤣
竜ヶ鼻 次第に こんな感じに
今度は ピンクテープを 頼りに 進むと…
次第に こんな感じに 今度は ピンクテープを 頼りに 進むと…
竜ヶ鼻 おっ👀‼️ 霞んでるけど💦 いい眺め⤴️🙌 と言うことは ここは 幻の?
竜ヶ鼻 龍ヶ鼻展望台❇ やったぁ~✨😃❗
って あれっ⁉️ 龍?(´・ω・`)? 竜じゃないのね😅💦
龍ヶ鼻展望台❇ やったぁ~✨😃❗ って あれっ⁉️ 龍?(´・ω・`)? 竜じゃないのね😅💦
竜ヶ鼻 いい眺め😲✨
いい眺め😲✨
竜ヶ鼻 霞んでるのが ちょい残念やけど😅💦
霞んでるのが ちょい残念やけど😅💦
竜ヶ鼻 あっ(゜O゜; 💦 消えてるけど このプレート 場所的に 展望台の案内かなぁ~?
竜ヶ鼻 こんな 可愛らしい雰囲気の 林を抜けて🎵
こんな 可愛らしい雰囲気の 林を抜けて🎵
竜ヶ鼻 さぁ~ この先は…
さぁ~ この先は…
竜ヶ鼻 ここから
ここから
竜ヶ鼻 恐怖の 激下りが 始まるよっ😨😱😭
恐怖の 激下りが 始まるよっ😨😱😭
竜ヶ鼻 さぁ~✨😃❗行くよっ👊✨
さぁ~✨😃❗行くよっ👊✨
竜ヶ鼻 苔を 見ている2号
苔を 見ている2号
竜ヶ鼻 慎重に😌 ピンクテープの目印が 次々にある😊
慎重に😌 ピンクテープの目印が 次々にある😊
竜ヶ鼻 脇目もふらず ドンドン降りる💪
2号は もう あんな下の方😲‼️
脇目もふらず ドンドン降りる💪 2号は もう あんな下の方😲‼️
竜ヶ鼻 って 振り返ってみると 上は こんな感じ✨
って 振り返ってみると 上は こんな感じ✨ この岩場は 上から見下ろす部分には苔✨ だけど 下から見上げる部分には 苔はなし😲‼️ 陽射しの当たる 角度の関係かな?急斜面なだけに😅💦
竜ヶ鼻 そして 見上げると 3号
そして 見上げると 3号
竜ヶ鼻 下には 2号
下には 2号 そう😓💧 🍊が 遅いから 下りは 2号と 3号の間に 挟まれて 急かされる 作戦らしい😅💦
竜ヶ鼻 こ、この いい感じに 枝に ぶら下がっている 虫除けスプレーは どういう状況?(´・ω・`)? 空ではなくて 一杯 入ってます👀‼️
こ、この いい感じに 枝に ぶら下がっている 虫除けスプレーは どういう状況?(´・ω・`)? 空ではなくて 一杯 入ってます👀‼️ リュックの ポケットに 差し込んでたら 取っ手が 上手い具合に 枝に引っかかって そのまま抜けた👀‼️とか? 想像力かきたてられるねっ🤣🤣
竜ヶ鼻 過酷な 激下り中の 景色ちょい見せ✨
過酷な 激下り中の 景色ちょい見せ✨
竜ヶ鼻 お~っと💦 バランスを 取りながら
お~っと💦 バランスを 取りながら
竜ヶ鼻 岩の間に 土が 見え出した✨ そろそろ 岩場 終わり?って そんな訳はなく😨😱
竜ヶ鼻 こぉ~んな所も ヨジヨジ 降りる😅💦
こぉ~んな所も ヨジヨジ 降りる😅💦
竜ヶ鼻 枝の 隙間に 良い眺め👀‼️
枝の 隙間に 良い眺め👀‼️
竜ヶ鼻 はぁ~😵💨 降りても 降りても まだある😲‼️と 休憩中💦
はぁ~😵💨 降りても 降りても まだある😲‼️と 休憩中💦
竜ヶ鼻 またしても こんな所を ヨジヨジと💦
またしても こんな所を ヨジヨジと💦
竜ヶ鼻 まぁ~だ 休憩中?と 思ったら
まぁ~だ 休憩中?と 思ったら
竜ヶ鼻 スックと立って 降りて来た😒
スックと立って 降りて来た😒
竜ヶ鼻 おぉっ✨ 岩場が 終わったかと 思ったら…
おぉっ✨ 岩場が 終わったかと 思ったら…
竜ヶ鼻 倒木😒💧って もっと ドサドサあった😥😰 しかも 傾斜が 厳しい上に 足下フカフカで す、す、滑る💨
運動靴の 3号は 土と杉の葉が 靴に入って 痛い😖💥と😢
という訳で 写真 撮る余裕なし😅💦
倒木😒💧って もっと ドサドサあった😥😰 しかも 傾斜が 厳しい上に 足下フカフカで す、す、滑る💨 ここは スノボないのに スノボ🏂滑りで 両足を開いて 膝曲げて 滑り落ちる土と一緒に 自分も 滑り降りる作戦で みんなで 降りた😅💦 運動靴の 3号は 土と杉の葉が 靴に入って 痛い😖💥と😢 だけど 立っていられないのに 片足立ちなんて 無理だし😣 座るのも厳しくて😭 そのまま行く👊✨ という訳で 写真 撮る余裕なし😅💦
竜ヶ鼻 やった😃✌️ 岩の方がましだ✨と 喜んだら 大きな岩も グラグラする 浮き石だらけ😨😱 次々と 罠が 仕掛けられていて 気が 抜けない😲😱😭💦
竜ヶ鼻 日暮れ前に 何としても 降りる‼️と 写真は 撮らずに😅💧
日暮れ前に 何としても 降りる‼️と 写真は 撮らずに😅💧 あれっ⁉️ こんな所に 洞穴が😲‼️ どなたのお家? 🍊の別荘?
竜ヶ鼻 って また大岩‼️しかも トラバース👀‼️
って また大岩‼️しかも トラバース👀‼️ 何時になったら 着くんかぁ~い (゜O゜; 💦💦 おまけに こんなに 大きいのに かなりの頻度で グラグラするっ😭😱
竜ヶ鼻 大岩の後は また フカフカ ズルズル~😵💨の急傾斜を スノボ🏂滑りしながら😅💦 木で止まる😓😓💧
大岩の後は また フカフカ ズルズル~😵💨の急傾斜を スノボ🏂滑りしながら😅💦 木で止まる😓😓💧 2号は 右足を 着いた瞬間に すぐ上げて 即座に 左足を着くという 走方?を 編み出して すすめてくるけど 出来るかい😒💢💢 難しいわ😠💣💥
竜ヶ鼻 って 砂防壁? 見えた👀‼️
という事は やっと 下界?(´・ω・`)?
余裕なさ過ぎて ピンぼけ😅💧
って 砂防壁? 見えた👀‼️ という事は やっと 下界?(´・ω・`)? 余裕なさ過ぎて ピンぼけ😅💧
竜ヶ鼻 おぉっ😲‼️ 砂防壁全容が 見えて来た😢😢 ← 嬉し泣き💦
おぉっ😲‼️ 砂防壁全容が 見えて来た😢😢 ← 嬉し泣き💦
竜ヶ鼻 下界よねぇ~😵💨
下界よねぇ~😵💨
竜ヶ鼻 林道じゃあ~✨😃❗やったぁ~⤴️🙌
林道じゃあ~✨😃❗やったぁ~⤴️🙌
竜ヶ鼻 やっとこさ💨 座れて 運動靴の中の 土と杉の葉を 出している 3号😅💦
やっとこさ💨 座れて 運動靴の中の 土と杉の葉を 出している 3号😅💦 岩場も 靴底が 痛かったらしく 1号のお下がりの 2号の 登山靴🥾を 次回から 譲って貰える事になった⤴️🙌
竜ヶ鼻 さぁ~ 車🚗迄 また登るよ😓💧
さぁ~ 車🚗迄 また登るよ😓💧
竜ヶ鼻 必死に登った 竜ヶ鼻❇
必死に登った 竜ヶ鼻❇
竜ヶ鼻 着いたぁ~⤴️🙌 日暮れに 間に合った😅💦 めでたし めでたし🎵

2号 & 3号 with 🍊は あまり 登山するような 雰囲気もなく 初心者感🔰満載で おまけに 3号は 運動靴😲‼️ そんな三人組が 何を 血迷ったのか 噂の 竜ヶ鼻を 遅めの出発で 登っていた為 驚かせて ご心配も おかけしてしまったみたいで(((^^;) とっても 申し訳なく 思いましたが😣💦⤵️  三人で 何とかかんとか 無事に登頂して 降りてくる事が 出来ました😉🆗✨
おまけに 意外にも 楽しかったです😆💓

追記
着いたぁ~⤴️🙌 日暮れに 間に合った😅💦 めでたし めでたし🎵 ちなみに 登りに出会って 声をかけて下さった 仙人のようなお方は 後からヤマッパーの やまごえさんである事を 知りました👀‼️ 素晴らしい 出会いに 感謝😊✨ 2号 & 3号 with 🍊は あまり 登山するような 雰囲気もなく 初心者感🔰満載で おまけに 3号は 運動靴😲‼️ そんな三人組が 何を 血迷ったのか 噂の 竜ヶ鼻を 遅めの出発で 登っていた為 驚かせて ご心配も おかけしてしまったみたいで(((^^;) とっても 申し訳なく 思いましたが😣💦⤵️ 三人で 何とかかんとか 無事に登頂して 降りてくる事が 出来ました😉🆗✨ おまけに 意外にも 楽しかったです😆💓 追記 竜ヶ鼻は 二度と登らない派 と また登る派に 別れるそうですが 🍊は 機会があれば また登る派かな? 😊😌