初のしごおわ登山!アイスバーンファンタジー❄️榛名山相馬山〜磨墨峠

2021.02.11(木) 日帰り

今週末はちょっととんでもない山に登る予定で日曜まで山欲が我慢できず今日たまたま仕事が早く終わったので急遽近所の榛名山相馬山へ! やっぱり低山といえど雪と夕暮れのマジックタイムは本当に心癒されます♩磨墨岩行きたかったけどタイムアップにつき次回へ! 【天候】 晴れ☀️ 気温-5℃ 風:10mぐらい?体持ってかれそうになりました💦 【必要な装備】 雪が凍りアイスバーンで結構硬めですのでチェーンスパイク以上の爪を。爪で歩く場合山頂付近は岩場が非常に多いため要注意。 【駐車場】 MAPで「ヤセオネ峠」と検索。少し西へ下り近くの黒髪山神社の鳥居⛩が登山口。 キャパはかなり広いです! あと入口に頭文字Dのご当地マンホールがあるので好きな方が多いのか、ひっきりなしに人の出入りがありました!登山利用は僕一人のみ。 ⚠️道路状況⚠️ ・ゆうすげの道からのアクセスは相変わらず全面通行止め(MAP西から二番目の峠) ・1番西はカーブや日陰にアイスバーン多数。道も狭いです。また、峠に登ると湖畔へ下りますがそのあたりは本当にアイスバーンが多いので要注意。 冬タイヤで慎重に行けばスリップすらしませんが💦 ・帰りは伊香保方面から下りましたが、こちらは伊香保温泉付近までアイスバーンの凹凸がとても多かったです。ただ道が2車線あるので慎重に走れば全く問題なし。伊香保以降はアイスバーンなしでした。 📶駐車場付近Softbankで4GMAX 【コース】 ✨展望ポイント✨ ・相馬山山頂(南面180℃近く見渡せます!) ・相馬山より下り磨墨峠へ向かう途中、右を向くと浅間山 ・ゆうすげの道は見上げると360℃の榛名外輪山が見渡せます! 黒髪山神社〜磨墨峠(スルス峠)分岐 スタートからすでに雪道です。この時期特有のアイスバーンにつき爪がないとツルツルで歩けません。 分岐までなだらかに登っていきます。危険ヵ所なし 📶4G2本 磨墨峠分岐〜相馬山山頂 ここから少し急になり岩場が多くなってきます。また、はしごが3ヶ所、5mぐらいのはしご、手すり付きのはしご、ちょっとしたはしご+大きな鎖、ロープなどもあります。長いはしごと岩場+アイスバーンは要注意。危険です。 📶4G2本 相馬山山頂〜磨墨峠 ここは階段がかなり多かったです。道は緩やかめで危険ヵ所はなし。よく踏み固められた道でした。雪はアイスバーンになっていますので要注意。 磨墨峠〜ゆうすげの道 ここもアイスバーンはありますが、全く危険な箇所もなくなだらかです。 📶4GMAX 【感想】 低山?榛名?といえどその山にはその山の素晴らしさがあるのでやっぱり最高のお山でした✨ 人もいなくもちろん独り占め。世界に自分しかいないと感じる山中のあの虚無感が本当にたまらないです‪٩(ˊᗜˋ*)و‬