飯能三山を さんざん歩き回ってやりましたし☆

2021.02.11(木) 日帰り

・多峯主山  ・龍崖山  ・柏木山(高ドッケ) の 3 つを「飯能三山」ていうらしいのですよ。 われわれヤマノススメ勢には天覧山・多峯主山は おなじみなんですけど、龍崖山と柏木山は影が薄いですよね。 でも実際に行ってみると全然 印象が違いました。 ■ 龍崖山 246 m 最高の眺望で飯能アルプスが背骨みたいに北に伸びてる様子がバッチリ見えて「あぁいつも歩いてる尾根あそこなんだ…」みたいな妙な感激があります。 飯能アルプスのすぐ近くなのが絶好なんですね。 飯能アルプスを眺めにくる人が多いのか、頂上に戦艦ヤマトみたいな竹筒連装砲が据えてあって砲身を覗くと飯能アルプスの各山のピークが見えるようになっています。 ■ 柏木山(高ドッケ) 303 m 頂上にステキな木工細工とお手製のベンチ、テーブル、ポスト?、おみくじ等が多数設置してあって遊び心いっぱいで楽しいです。 地元の人の愛着がビシバシ伝わってきます。 飯能三山の中で唯一 300 m 超と頭ひとつ抜けてて眺望は とてもよいのですけど、頂上の木が切ってあるのは東京や富士山・丹沢山などのある南西方面だけなので飯能アルプスは見えません。

天覧山・多峯主山・天覚山 今日の富士山
見えますよね…?
今日の富士山 見えますよね…?
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能三山その1 多峯主山 山頂
飯能三山その1 多峯主山 山頂
天覧山・多峯主山・天覚山 かえでさん…
かえでさん…
天覧山・多峯主山・天覚山 コロナには
笑って勝とう
白い息

…吾妻峡 名物、謎の俳句 (^_^;) <ハイキングだけに
コロナには 笑って勝とう 白い息 …吾妻峡 名物、謎の俳句 (^_^;) <ハイキングだけに
天覧山・多峯主山・天覚山 ドレミファ橋
ドレミファ橋
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂
龍崖山の登山口です。
八耳堂 龍崖山の登山口です。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能三山その2 龍崖山 246 m
から見た多峯主山
飯能三山その2 龍崖山 246 m から見た多峯主山
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山の山頂からは飯能アルプスが背骨みたいにニョキニョキ秩父方面に伸びてるのがハッキリ見えて興味深いです。
・越上山
・顔振峠
・天覚山
・武甲山
龍崖山の山頂からは飯能アルプスが背骨みたいにニョキニョキ秩父方面に伸びてるのがハッキリ見えて興味深いです。 こんな感じで竹の筒が設置してあって覗くと飯能アルプスの各ピークが見えます。この4つの筒は右から ・越上山 ・顔振峠 ・天覚山 ・武甲山
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山 頂上
多峯主山 頂上
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山 頂上 拡大
多峯主山 頂上 拡大
天覧山・多峯主山・天覚山 多峯主山 頂上 さらに拡大
多峯主山 頂上 さらに拡大
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山
現地にいるとわかりませんけど、山頂はこんなに凸なんですね。
天覚山 現地にいるとわかりませんけど、山頂はこんなに凸なんですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 武甲山 横顔
右のナナメ部分がピラミッド斜面です。
武甲山 横顔 右のナナメ部分がピラミッド斜面です。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能アルプス全景
左端から
飯能アルプス全景 左端から 武甲山→天覚山→なんとか山→なんとか山…→久須美山?あたりの尾根が見えて、ほぉー、こうなってるのね〜と勉強になります。
天覧山・多峯主山・天覚山 ところで龍崖山の頂上から見た飯能アルプスが素晴らしすぎてバッグにしまい込んでた Sony RX100M6 を取り出そうとしたらコロッと落っことしてしまい、背面液晶画面が割れちゃいました(・_・、)
天覧山・多峯主山・天覚山 なんかカッコイイ最新工場
なんかカッコイイ最新工場
天覧山・多峯主山・天覚山 ちふれASエルフェン埼玉(女子サッカー)非公認・非公式トレーニングコース…って、それじゃASエルフェン埼玉まったく関係ないやないかッ(・_・;)
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山では ちょいちょい「無料お休みどころ」が現れるんですけど、これただ人が数人立てるだけのスペースだし、有料だったらサギですよね(・_・;)
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園に着きました。
龍崖山公園に着きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 龍崖山公園、とてもいい感じの公園です。
龍崖山公園、とてもいい感じの公園です。
天覧山・多峯主山・天覚山 工事の足場を作ってる(レンタルしてる)工場のまわりをまわって柏木山へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能の山、あいかわらず道が複雑で難しいです。YAMAP地図ではココ、2分岐なんですけど、実際には 5 分岐なんですよね…。
天覧山・多峯主山・天覚山 うーん、わからん (^_^;)
うーん、わからん (^_^;)
天覧山・多峯主山・天覚山 あっちこっち歩いて GPS 軌跡を調べたところ、カモシカ新道が正解みたいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山 303 m 山頂
柏木山 303 m 山頂 木が切ってあって、とても眺望がよいです…けど、飯能アルプス側(写真左側)は木が残してあるので見えません。富士山とか東京・横浜方面が見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 柏木山の木工細工、なんだか とてもいい感じです。
柏木山の木工細工、なんだか とてもいい感じです。
天覧山・多峯主山・天覚山 すごく味のある手作りベンチ&テーブルが多数設置してあって座って ゆったり景色を楽しめます。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能アルプスにもジャンダルムあるんだ…。
飯能アルプスにもジャンダルムあるんだ…。
天覧山・多峯主山・天覚山 茜台自然広場
茜台自然広場
天覧山・多峯主山・天覚山 なんか謎の切株
春になるとここから何か生えてくるんですかね。
なんか謎の切株 春になるとここから何か生えてくるんですかね。
天覧山・多峯主山・天覚山 四里餅 本店
四里餅 本店
天覧山・多峯主山・天覚山 本日の四里餅は売り切れました。
本日の四里餅は売り切れました。 多峯主山から下りてきたら すぐに立ち寄らないとダメだったんですね(・_・、)