大山ブルーを楽しむ!

2021.02.11(木) 日帰り

テンクラA。これは行くしかない!ということで、大山登山。いつものように前日夜から車中泊。登山口駐車場は、この時点で満車。仕方がないので、第一駐車場に移動して、そこに停める。  朝になると、この駐車場も満車。やはり前日入りはいい。登山開始。この時点では、山頂にはまだ、少しガスがかかっていたが、予報だと回復するということで大山ブルー期待大。  早目にアイゼンを装着。前回よりも雪が多い。正月はもっと多かったそうだ。雪のおかげで、ショートカットコースで登山した。だんだんガスも晴れ、待望の大山ブルーを楽しみながらの登山。いい。  山頂直前で、再びガスが・・・・それでも山頂について、展望所方面に向かっていると、晴れてきた。すると、なんとカズさんがいるではないか、再会を喜びあう。結構な時間、展望所で写真撮影。何枚撮っても足りないくらい美しい。贅沢な空間。しっかり堪能した。  避難小屋付近にもどって、昼食。避難小屋は人が多そうなので、密をさけるという意味もあるし、寒くなかったので、外で昼食。これがいい。鍋焼きうどんだが、うどんについているアルミの鍋に穴が開いていて、水がもれる。予備に本当の鍋を持ってきていて正解。これにうつしかえて、無事調理完了。おいしくいただく。最後におにぎりをいれ、再び過熱し、おじやにして食べる。冬に食べるおにぎりは味があまりしないが、こうして、おじやにするとおいしくいただけるので、最近はこうして食べる。その後、空の雰囲気がちょっとかわり、2層に分かれるような線がはいり、太陽にも傘が・・・なんとも幻想的な風景に感激。行者谷コースを下山するが、トレースに沿って行くと、なんといつもと道が違い、大山寺のところに出る。まあ、合流したのでよしとしよう。今日の大山は、青空も下、気持ちよく登り、気持ちよく山頂にいることができた。贅沢な時間と空間に感謝。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 前日の夜から大山の駐車場で車中泊。すでに、登山口の駐車場は満車。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝、起きたら、第一駐車場も満車に。
朝、起きたら、第一駐車場も満車に。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山開始。モンベルから見える大山山頂。ガスっていそう。
登山開始。モンベルから見える大山山頂。ガスっていそう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ズームしてみると、ややガスっているが予報では回復するらしい。すでに、大勢の登山者が登っているのが見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 早目にアイゼン装着。
早目にアイゼン装着。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先日登った青野山と同じくらいの標高なのに、大山は雪が豊富。
先日登った青野山と同じくらいの標高なのに、大山は雪が豊富。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい雰囲気の登山道。
いい雰囲気の登山道。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 青空が出てきた。
青空が出てきた。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 自撮り~
自撮り~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい感じ。
いい感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6合目避難小屋も雪でいつもと感じが違う。
6合目避難小屋も雪でいつもと感じが違う。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さあ、登るぞ~
さあ、登るぞ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってみてもなかなかいい景色。
振り返ってみてもなかなかいい景色。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂を目指す登山者多数。
山頂を目指す登山者多数。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 また、振り返ってみる。いい。
また、振り返ってみる。いい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい感じ。
いい感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 と思っていると、急に山頂がガスって来た。ショック!
と思っていると、急に山頂がガスって来た。ショック!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 で、登っていると、再び青空が。山の表情は変わりやすい。
で、登っていると、再び青空が。山の表情は変わりやすい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 振り返ってみる。カラフルな服も絵になる。
振り返ってみる。カラフルな服も絵になる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキーをして下山する人も。
スキーをして下山する人も。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂は、人でいっぱい。
山頂は、人でいっぱい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂碑で、自撮り~
山頂碑で、自撮り~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 展望所に行ってみる。なんと、カズさんが!!再会を喜ぶ!
展望所に行ってみる。なんと、カズさんが!!再会を喜ぶ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カズさんに撮ってもらう。
カズさんに撮ってもらう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山ブルー最高。
大山ブルー最高。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根に登山者。
尾根に登山者。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 オレを撮れ!
オレを撮れ!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗だ~
綺麗だ~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ずっといたくなるほど、贅沢な空間。
ずっといたくなるほど、贅沢な空間。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 マジ、綺麗。
マジ、綺麗。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい!
いい!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢が見える。自分の影!
沢が見える。自分の影!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 反対側の沢。
反対側の沢。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 贅沢な空間を味わう。
贅沢な空間を味わう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いいな~
いいな~
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山者も大山ブルーをバックに絵になる。
登山者も大山ブルーをバックに絵になる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲?空が2層に見える。
雲?空が2層に見える。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂避難小屋の中は、きっと、密になると考え、暖かいので、外で昼食!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なべ焼きうどん・・・やっぱりアルミに穴があいていた。鍋を持ってきていてよかった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後のコーヒー。最高。
食後のコーヒー。最高。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 もう一度、展望所に行ってみる。あ~帰りたくない!!
もう一度、展望所に行ってみる。あ~帰りたくない!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 空の雰囲気がいい。
空の雰囲気がいい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雲海のようなガスの層のような。
雲海のようなガスの層のような。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 避難小屋が雪の中。
避難小屋が雪の中。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いい。
いい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ハロと二層になった空で、まるで宗教画のよう。いいことあるかも。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山!
下山!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今から登っていく人も。
今から登っていく人も。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行者谷コースを下山するが、途中でトレースに沿っていったら、違う道に。まあ、最後は合流できたのでよしとしよう。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いつもは大山神社に出るのだが、今日は道を間違え、大山寺あたりに出てきた。大山を満喫!!感謝。