蕗岳・中岳・白嶽・鋸岳周回登山

2021.02.11(木) 日帰り

この日は、1月24日に歩けなかった小鳥越から山神神社までの山道踏査を目的に天草の観海アルプスを蕗岳、中岳、白嶽から鋸岳を時計回りで周回😃‼️踏査の歩きは約20分😄そのうち山道は7分ほどでした。他は田畑の作業道で少し藪こぎしましたが、太郎丸嶽、次郎丸嶽周回などに利用すれば時間短縮ができそうで😃😄‼️観海アルプスは階段が多いせいか痛めていた右膝の痛みが強くなり、テーピングし足をひきずりながらも😅😂中岳付近からの素晴らしい展望を楽しみ、ドルメンや不動の滝にも立ち寄り、予定のコースをなんとか歩き😄例年、太郎丸嶽、次郎丸嶽から蕗岳まで一度で歩いていたのを、今年は2回に分けて周回しましたので、小鳥越から山神神社を経て今泉集落への道など新しい歩きができました😄‼️4月下旬頃にはアマクサミツバツツジが咲きほこりますので、また、歩けたらと思います😃‼️今回は投稿写真が多くて申し訳ありません🙇‼️

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口脇に駐車して出発です😄‼️
登山口脇に駐車して出発です😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 藪ですが、峠脇のこの標識から入り込みました😅‼️
藪ですが、峠脇のこの標識から入り込みました😅‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山道はハッキリしていました😃‼️
山道はハッキリしていました😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し沢を歩いて😃‼️
少し沢を歩いて😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し藪こぎです😆‼️
少し藪こぎです😆‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 カヤ(ススキ)もすこしかき分けて😆‼️
カヤ(ススキ)もすこしかき分けて😆‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山神神社 前回は右上の道を下りてきました😃‼️
山神神社 前回は右上の道を下りてきました😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 オオイヌノフグリ😃
オオイヌノフグリ😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ホトケノザたくさん咲いていました😃‼️
ホトケノザたくさん咲いていました😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 キバナのスイセンも😊‼️
キバナのスイセンも😊‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 のどかな歩きを楽しんで😄‼️
のどかな歩きを楽しんで😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここから右上の県道を少し歩きます😅‼️
ここから右上の県道を少し歩きます😅‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 集落の中を歩いて😃‼️
集落の中を歩いて😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 蕗岳登山口 ここから登るのは2回目です😃‼️
蕗岳登山口 ここから登るのは2回目です😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 きれいな尾根を歩いて😊‼️
きれいな尾根を歩いて😊‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 縦走路に上がつてきました😃🙌‼️
縦走路に上がつてきました😃🙌‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 快適な歩きですが、先に階段が😫‼️
快適な歩きですが、先に階段が😫‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左に蕗岳。中央の小さな木の後ろの東屋でまったりしたいのですが😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 その前に・・・😆‼️
その前に・・・😆‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段が連続します😂‼️
階段が連続します😂‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 東屋で・・😊🎶‼️
東屋で・・😊🎶‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望を楽しみましたが・・😍‼️
展望を楽しみましたが・・😍‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ちょっとしたアクシデントと足の痛みのダブルパンチでした🤣‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳 新しい山頂標識ができていました😄‼️
つわ岳 新しい山頂標識ができていました😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天気が良ければ・・・😥‼️
天気が良ければ・・・😥‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 足が痛くて右の鋸岳に登って短縮するか迷いましたが、白嶽湿地へ直進し😅戻ってきて😆‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 やはり、左の展望のよい中岳方面へ😃🎶‼️
やはり、左の展望のよい中岳方面へ😃🎶‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 船の白い航跡がきれいでした😃‼️
船の白い航跡がきれいでした😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左に先に登った蕗岳が見えます😃‼️
左に先に登った蕗岳が見えます😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望所から右に白嶽が😍‼️
展望所から右に白嶽が😍‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望所から 観海アルプスでこの付近の尾根が一番展望を楽しみながら歩けるのでは・・😄😍(個人的な思いです)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登ってきました😃
登ってきました😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも素晴らしい展望がひろがります😍‼️
ここも素晴らしい展望がひろがります😍‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 中央には先に登っていた展望所が見えます😍
中央には先に登っていた展望所が見えます😍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 右奥に天草最高峰の倉岳
左に観海アルプスの念珠岳、烏帽子岳、龍ヶ岳が見えます😃‼️
右奥に天草最高峰の倉岳 左に観海アルプスの念珠岳、烏帽子岳、龍ヶ岳が見えます😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石段を下りて😃‼️
石段を下りて😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社近くのドルメン。にぎわっていました😄😃投稿了承ずみです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社脇を通り抜けて😃
矢岳神社脇を通り抜けて😃
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この脇から遊歩道に入ると‼️
この脇から遊歩道に入ると‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽湿地へしばらく快適な歩きを楽しみ😃😊
白嶽湿地へしばらく快適な歩きを楽しみ😃😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 不動の滝上流😍‼️
不動の滝上流😍‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小さな不動の滝😃‼️
小さな不動の滝😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽からここに下りてこれますが、少し遠まわりしてきました😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳山頂‼️
鋸岳山頂‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂脇の東屋から次郎丸嶽😃‼️
山頂脇の東屋から次郎丸嶽😃‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳から小鳥越に下ります😄‼️
鋸岳から小鳥越に下ります😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 激坂ですが・・・😆‼️
激坂ですが・・・😆‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いろいろな木の根に・・・😄‼️
いろいろな木の根に・・・😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 摑まりながらワイルドな下りを楽しみます😅😄‼️
摑まりながらワイルドな下りを楽しみます😅😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りてきました。ここからトラバース😄‼️
下りてきました。ここからトラバース😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 渡渉や・・・😄‼️
渡渉や・・・😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 心地よい歩きも・・😃🎶‼️
心地よい歩きも・・😃🎶‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 この尾根を下りたくなりますが・・😅‼️
この尾根を下りたくなりますが・・😅‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 その次の一旦鞍部に下りる尾根が登山道です😄‼️
その次の一旦鞍部に下りる尾根が登山道です😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口近く 見上げてきました😅‼️
登山口近く 見上げてきました😅‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 登山口脇に駐車した車が見えてきました😄‼️
登山口脇に駐車した車が見えてきました😄‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 小鳥越に無事下山です😄🙌‼️
小鳥越に無事下山です😄🙌‼️