笠取山・ウバホド山・貝渚山 小田深山渓谷から

2021.02.11(木) 日帰り

天気が良いのは建国記念日 今度の土日は山はガスか雨 行きましょう 山に。 石鎚山に行っても雪が無い、ならば雪が無くて楽しめて三密回避登山が出来る場所。 ヤマップで探していたら12/3に行かれた方のコースが面白そうなので行く事に。 笹を刈っているとの事で今がチャンスのこのコース 三密回避登山 登山者は私達だけでした。人は工事業者の方が5~6人 林道路肩補強工事をしてました。 登り、林道終点から標高120Mほど登ったところで踏み跡を見失ったので笹薮を避けて主に沢沿いを歩きました。 まあ何処を登っても稜線の道に出るので登りは楽です、でも下りはGPSで現在位置を確認しながら下る必要がありそうですね。沢を下るのも危険ですし。 林道歩き 登り50分 下り40ほどあるがあまり苦にならなかった。 登山口まではR33-R211-R340のルート R340はダートだった、マイ ハスラー発ダート まあ問題無く走れました。

四国遍路その12 林道入口、車は入れません。
入口に駐車出来そうな場所があるので停めさせてもらう事に。
林道入口、車は入れません。 入口に駐車出来そうな場所があるので停めさせてもらう事に。
四国遍路その12 注意書きはよく読んで入山しましょう。
ここは猪や鹿と間違って撃たれる事は無さそうです。
注意書きはよく読んで入山しましょう。 ここは猪や鹿と間違って撃たれる事は無さそうです。
四国遍路その12 林道を歩きます。あまり苦にならない林道です
林道を歩きます。あまり苦にならない林道です
四国遍路その12 よく崩落してそうな林道です。
よく崩落してそうな林道です。
四国遍路その12 ここが水無林道の起点
今回は手前を左に大きく曲がり周回コースを歩きます。
ここが水無林道の起点 今回は手前を左に大きく曲がり周回コースを歩きます。
四国遍路その12 ここを行きます。右奥
ここを行きます。右奥
四国遍路その12 この林道は車が殆ど入ってません。落ち葉でフワフワ
この林道は車が殆ど入ってません。落ち葉でフワフワ
四国遍路その12 しばらく歩くと行き止まり。ここから歩道になります。
しばらく歩くと行き止まり。ここから歩道になります。
四国遍路その12 直ぐに沢を渡ります
今日は水量少なく問題無し
直ぐに沢を渡ります 今日は水量少なく問題無し
四国遍路その12 最初は良い道です
最初は良い道です
四国遍路その12 この辺りで踏み跡を見失います。
笹薮を避けて沢沿いを歩く事にします。
この辺りで踏み跡を見失います。 笹薮を避けて沢沿いを歩く事にします。
四国遍路その12 ここは歩き易そうです 行きましょう
ここは歩き易そうです 行きましょう
四国遍路その12 と思ったら笹薮があり100Mほど藪こき 写真は笹薮を抜けて振り返って撮影
四国遍路その12 笹薮が嫌なので沢に降りて沢沿いを歩きます
笹薮が嫌なので沢に降りて沢沿いを歩きます
四国遍路その12 沢で岩場に突き当たりちょっと難しそうなので左に登りまたちょっと笹薮こき。
四国遍路その12 藪を出ると歩き易い平るい場所、ここで小休止 ルートを確認
藪を出ると歩き易い平るい場所、ここで小休止 ルートを確認
四国遍路その12 また笹薮を避けて沢を歩きます。
また笹薮を避けて沢を歩きます。
四国遍路その12 笹薮よりは歩き易い
笹薮よりは歩き易い
四国遍路その12 次第に傾斜が増して行きますが危険な所はありません。
次第に傾斜が増して行きますが危険な所はありません。
四国遍路その12 落石に注意しながら登り
落石に注意しながら登り
四国遍路その12 最後は右に巻いて
最後は右に巻いて
四国遍路その12 急登を笹を持ちながら よっコラショで
急登を笹を持ちながら よっコラショで
四国遍路その12 稜線に出ました。
稜線に出ました。
四国遍路その12 高速道路です
綺麗に笹を刈ってくれてます。
刈りだち
高速道路です 綺麗に笹を刈ってくれてます。 刈りだち
四国遍路その12 景色を堪能しながら休憩
景色を堪能しながら休憩
四国遍路その12 雪も残ってましたが
雪も残ってましたが
四国遍路その12 天気が良くて風も無いので笠取山で昼食を摂ってから駐車場に下ります。
中途半端な雪
景色が良いので許されます
天気が良くて風も無いので笠取山で昼食を摂ってから駐車場に下ります。 中途半端な雪 景色が良いので許されます
四国遍路その12 舗装路からウバホド山を目指して登山道を歩きます。綺麗に笹刈してくれてます。今なら行けます。
半年後はまた藪になっているかも。
舗装路からウバホド山を目指して登山道を歩きます。綺麗に笹刈してくれてます。今なら行けます。 半年後はまた藪になっているかも。
四国遍路その12 ここを刈るのは大変だったでしょう。
有刺鉄線もありますし。
ここを刈るのは大変だったでしょう。 有刺鉄線もありますし。
四国遍路その12 三角点の先に山頂標識がありました。
三角点の先に山頂標識がありました。
四国遍路その12 帰りに三角点を撮影
帰りに三角点を撮影
四国遍路その12 林道(酪農用道路)の横に放牧地の遺構 門跡でしょうか。
ここは牧草地だったのでしょうか
林道(酪農用道路)の横に放牧地の遺構 門跡でしょうか。 ここは牧草地だったのでしょうか
四国遍路その12 P1460手前の北斜面の登山道には雪が残ってます
P1460手前の北斜面の登山道には雪が残ってます
四国遍路その12 P1460
P1460
四国遍路その12 あの次のピークが貝渚山だろうか
あの次のピークが貝渚山だろうか
四国遍路その12 貝渚山
貝渚山
四国遍路その12 ここから水無林道に下ります。
稜線の道
ここから水無林道に下ります。 稜線の道
四国遍路その12 ここも綺麗に刈ってくれてます
ここも綺麗に刈ってくれてます
四国遍路その12 紅葉の時にもう一度来たい道
紅葉の時にもう一度来たい道
四国遍路その12 ここから急な標高差約100mの下り ロープがあり助けられます。
四国遍路その12 転倒しないように気をつけて下っているといきなり林道に出ました。
四国遍路その12 内子町が整備してくれてます。ありがたいですね
内子町が整備してくれてます。ありがたいですね
四国遍路その12 落石があるので注意して歩きます
落石があるので注意して歩きます
四国遍路その12 ここも崩落地 この先の工事現場、工事完了してました。
ここも崩落地 この先の工事現場、工事完了してました。