調査 上総アルプス 30km 低山ロングコース第6回

2021.02.11(木) 日帰り

今日は高星山の北の方の碇山でルート探しに行って来ました。 昔はフクロウの洞を探しにこの山を歩いたことがありましたが、当時はスマホも地図も持ってなくて、適当に歩いただけでした。ヤブが多かったのは覚えていますが、それ以外覚えてないので、今日はもう一回行きました。 金比羅様の標識がある道がY字になっているので、まずは左に行ってみたが、道は10メートルくらいで消えた。そこからヤブを分けて、金比羅様がある山まで戻りました。 そこから尾根を歩いて一つ東の山頂をめざしました。立石がありそうな場所をいくつかチェックしましたが、一ヶ所だけでした。 山を下りた後、畑をやっていたおじさんに会ったので、、祠があった山の話をちょっと聞かせていただけました。子供のころはあの山でよく遊んだと。大人になって、あの山で炭焼きをやってたと。山の名前はわかりませんが、この辺で3番目に高い山ですと。権現山、高星山の次とおしゃっていました。おじさんによると、大正9年にも大雨があって、土砂崩れが多かったという伝えがあります。その時は近所のお寺のお坊さんらが死亡したそうです。大正九年、ちょうど100年前ですね。 きれいな常緑低山ですが、ここでルート探しは難しいですね。 奥に行くほど、ヤブが多くなり、あんまり気持ちいい山歩きではありませんでした。新しい道路もゴルフ場が邪魔していて、高星山から権現山は難しいかもしれませんね。