山々越えて明神平から桧塚奥峰まで

2021.02.11(木) 日帰り

(※もちろん感染対策は意識して) 行ってみたいところ、明神平。 行こうよ、と、行ってくれた山友さん。 うれしい。行きます、行きます。 どうか、霧氷がありますように。 毎度、車を出してくださる山友さんにのせてもらい、お山に向かいました。 先を歩いてリードしていってくれるメンズたちと、かわいい山友さんを、後ろからゆるゆるゆるゆる追いかけていきます。 雪がでてきて、それを踏む時のあの音に、まず口許がうれしさに緩んでしまう。 ああ……ちいさいけれど、幹に枝に葉っぱに、氷の粒が✨ 先への希望が膨らみます。 ああ……なんてかわいらしい霧氷の小花たち✨✨ 滑らかな雪面✨✨ やさしい淡いブルーのお空✨✨ ✨ココロ オドル✨ ✨エミガ コボレル✨ カメラをかまえて、楽しくて仕方ない✨ 暖かくなる予想、強い風に落ちる霧氷。 急がねば。 でも、明神平の木々の霧氷はもうほぼ消えていました。 それでも、 なだらかな山の端。 明神ブルーの空。 解放感のあるこの場所。 それは、とても素敵で。 お腹にパワーのもとをいれて。 行けるところまで行こう。 タイムリミットだけは決めて。 途中引き返すことも考えて。 つれていってあげよう、と、 思ってくれている山友くん。 行けるだけ行くために。 女子の荷物をいくらか担いでくれました。 ちゃんと自分で担えないなんて😢💦 でも、私の足が不調なのは実感していたから、お預けして。 そんな気分はふっきって、さあ、にこにこで、行こうー☆ 足元の雪の白さ、遠くの尾根尾根を眺め楽しみながら。 みんな、行けるかもしれない、 足を引っ張りたくない、 そんなことも時おり考えながら。 たどりついたら、やっぱりうれしくて。 カメラをかまえて、笑顔のみんなを撮って、尾根尾根を撮って。 楽しくてしかたがなくて♪ みんなの笑顔もうれしいの。 これてよかった(*´ー`*) ほんとうに。 さぁ、あとは、下山。 残っていてくれた霧氷と雪。 受け入れてくれた明神平と明神ブルーにさよならを告げ、下りに下ります。 滝凍っているかも、の言葉の反面、水の音。 さて、どうかしら。 みてみると、ほら、部分的に凍っている! 白く凍った氷の世界、流れ落ちる水、滴る水玉。 撮影会です。 さぁ、先を急いで、車まで。 そして、ゴール☆ 楽しい1日をありがとう。山々と自然の全て。お友達。 てるぼー(てるてる坊主マスコット)も、晴れをありがとね(笑)

桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ぎゅむ、ぎゅむ、雪を踏みしめるときの音が好き
ぎゅむ、ぎゅむ、雪を踏みしめるときの音が好き
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ちょっとだけ、霧氷のbaby、この先への希望、わくわくのこころ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 枝葉の白さが増します。その上には、やさしいブルースカイ
枝葉の白さが増します。その上には、やさしいブルースカイ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 一歩、一歩、この先の景色を夢見て
一歩、一歩、この先の景色を夢見て
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 おとぎ話の入り口、さあ、霧氷の世界へ、そういってくれているみたい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 なんてかわいい霧氷の蕾
なんてかわいい霧氷の蕾
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 粉砂糖をまぶしたみたいだね、シュガーリーフ( *´艸`)ナンテネ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 霧氷の尾根に、こころが跳ねます🐰
霧氷の尾根に、こころが跳ねます🐰
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空がほんとうに気持ちがよくて
空がほんとうに気持ちがよくて
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 凍る池、山友さん、立ってみた(笑)
凍る池、山友さん、立ってみた(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 影のストライプ、雪の美しさ
いつまでも、眺めていられるよ
影のストライプ、雪の美しさ いつまでも、眺めていられるよ
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 撮ります。撮ります。
撮ります。撮ります。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 粉砂糖の小さな霧氷たち、淡い青とともに、なんてやさしい風景✨
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 みんなかわいく雪化粧
みんなかわいく雪化粧
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 そっと覗いてみてごらん♪
milkみたいな白い額縁の向こうも繊細な霧氷たち
そっと覗いてみてごらん♪ milkみたいな白い額縁の向こうも繊細な霧氷たち
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 曇ってきても、霧氷は白く輝いています
曇ってきても、霧氷は白く輝いています
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 風の通り道、さきほどより勢いを感じる霧氷の育ちぶり
風の通り道、さきほどより勢いを感じる霧氷の育ちぶり
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 キラキラ、美しいでしょと咲きほこる霧氷の小花たち。
キラキラ、風に舞い散る霧氷の粒たち。
キラキラ、美しいでしょと咲きほこる霧氷の小花たち。 キラキラ、風に舞い散る霧氷の粒たち。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 Milkyな水色と白色と。こころをやさしく包んでくれます。
Milkyな水色と白色と。こころをやさしく包んでくれます。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 ついた♪がんばった♪遠くの尾根もきれい
ついた♪がんばった♪遠くの尾根もきれい
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 葉の落ちた木が絵になります
葉の落ちた木が絵になります
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お山とお空とカメラと私❤️ルンルンです(笑)
お山とお空とカメラと私❤️ルンルンです(笑)
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 凍った水と、勢いよく流れる水。静と動。
凍った水と、勢いよく流れる水。静と動。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 空気を閉じ込め、凍りついた滝の水
空気を閉じ込め、凍りついた滝の水
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 透き通る氷、滴り落ちそうなお水
透き通る氷、滴り落ちそうなお水
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 溶ける氷、飛び散る小さな小さな水玉
溶ける氷、飛び散る小さな小さな水玉
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 岩肌を落ちる水がたくさんのつららに。苔と氷と岩の風景。
岩肌を落ちる水がたくさんのつららに。苔と氷と岩の風景。
桧塚奥峰・明神岳・薊岳 お山でちょっとよごれちゃったね💦てるぼー🌼
お山でちょっとよごれちゃったね💦てるぼー🌼