リベンジ! 伊吹ブルーと孤独な急登

2021.02.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

11日の金曜日はてんくらC! でも地上は☀予報! 迷いましたが、前回の暴風雪を経験しているので6合目の避難小屋で山頂アタックを判断することにしてGO! 今回も登山口で登山届と入山協力金の300円を入れて、登山道より少し上の300円駐車場に車を止めました。 林道を歩くつもりでしたが、泥んこ道の状況を確認するために、今回はあえて登山口から登ることにしました。 因みに、登山口からだと1合目まで約20分位ですが、林道だと40分位かかります。 1合目までは泥を避けながら慎重に登ります。 1合目で老犬リンちゃんに挨拶をして再スタートします。 1合目から2.5合目までは全く雪がなく前回より歩き難く泥だらけになりました。 2.5合目から3合目まではアイゼンなしで進み3合目でアイゼンを装着します。 テンクラはCでしたが、すこぶる快晴であっと言う間に6合目の避難小屋に到着しました。 ここまでは汗冷えしないように、こまめにインナーシェルを着たり、脱いだりしながら体温調節をします。 山頂では必ず強風で汗冷えするので、なるべく汗をかかないように登ります。 避難小屋からは沢山の方が山頂にアタックしており、さながらアリの行進といった感じです。 山頂手前の急登で前者が滑落した場合、巻き込まれる可能性と私が滑落した場合、他人を巻き込む可能性があることから、避難小屋からは別のルートでアタックすることにしました。 山頂を仰ぎながら、左手に1人進み修験者の小屋を目指します。 雪面は一度溶けた上に新たな雪が積もっていることから表層雪崩の危険があり、一歩一歩慎重にコースを選びながら急登を登ります。 修験者小屋にあと少しまでという所で更に傾斜がきつくなり、滑落の危険を一瞬感じたことから無理はせずに、修験者小屋を諦め、山頂にアタックします。 そこからも山頂まではますます急登になります。 ソロ登山者で、ピッケルを持たないアイゼンとストックだけの方が、いつの間にか私より上に出ていて、距離を開けてトレースをずらして登っていると、その方が突然!上から数メートルずり落ちてきます。 滑落とまではいかないものの私の5m先位で何とか止まることが出来たようで、九死に一生を得ます。 気温が上り、雪面は緩んでいることからピッケルを深く打ち込んで、一歩一歩アイゼンの先を蹴り込んで壁を登らなければ、滑落してしまいます。 このような壁で、ピッケルなし、ヘルメットなし、アイゼンなしで登るのは無謀で命知らずかもしれません。 急登の壁があと少しという所で今度は、突然!上から雪の固まりが無数に転げ落ちてきます。 私は雪崩だ!!と足を止めます。 あれに巻き込まれるとひとたまりもありません。 暫く様子を伺っていると、上から3人のスノーボーダーが現れ、急登を滑り降りて行くではありませんか! 1人は転倒して何とか木の根元で止まります。 よくボーダーがバックカントリー中に雪崩に巻き込まれ死亡するというニュースを毎年耳にしますが、正にこの状況だと思いました。 私もスキーとスノーボードをしますが、登山者のいる伊吹山では危険だとこの時は感じました。 私は何とか巻き込まれずにやっとのことで稜線に出ることができました。 その後は、山頂で空腹を満たし、眺望を堪能して滑落停止訓練をしながら、避難小屋まで下山しました。 山頂からはスノーシューやピッケルを持たない方が、滑り落ちたりしていましたが、伊吹山の急登では、アイゼンとピッケルとヘルメットなどは必要だと改めて思いました。 避難小屋から下はなんと雪が溶けて無くなっており、アイゼンを外して泥だらけになりながら下りました。 これ程溶けるペースが早いのは、南斜面と気温の上昇が激しいからだと感じました。 下山後は、足には良くないかもしれませんがアイシングではなく溫泉に浸かり、雪山訓練の余韻を楽しみました。 伊吹山の山頂直下の壁は、北アルプスに負けずとも劣らないものがあるかもしれませんね。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口の三ノ宮神社に安全祈願をして。
登山口の三ノ宮神社に安全祈願をして。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三ノ宮神社前の公衆便所
三ノ宮神社前の公衆便所
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神様へご挨拶をします。
神様へご挨拶をします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口の駐車場は既に満車ちかくの車が停まっています。
登山口の駐車場は既に満車ちかくの車が停まっています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 上野表登山口。
ほとんどの方はここから登ります。
弥高ルートなども私は好きです。
上野表登山口。 ほとんどの方はここから登ります。 弥高ルートなども私は好きです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届けと協力金の300円を入れます。
協力金は登山道の整備などに使われます。
登山届けと協力金の300円を入れます。 協力金は登山道の整備などに使われます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山届のBOXと遭難情報!
登山届のBOXと遭難情報!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遭難情報その壱!
遭難情報その壱!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遭難情報その弐
遭難情報その弐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホワイトボード読んでね😅
ホワイトボード読んでね😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 入山協力金の300円をここに入れました。😊
入山協力金の300円をここに入れました。😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 忘れ物の水筒!
忘れ物の水筒!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お散歩からお帰りですね😁
お散歩からお帰りですね😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道を通り過ぎます。
登山道を通り過ぎます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもの駐車場に到着。
既に沢山の車があります。
いつもの駐車場に到着。 既に沢山の車があります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場の受付とトイレ🚻あります。
有り難いです。
駐車場の受付とトイレ🚻あります。 有り難いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 駐車場から林道を登るのもありですが、今日は登山道の確認のため少し下ります。
登山道までは3分位です。
駐車場から林道を登るのもありですが、今日は登山道の確認のため少し下ります。 登山道までは3分位です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返ると駐車場の後に雪山が😁
振り返ると駐車場の後に雪山が😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口に到着!
登山口に到着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 では登山開始!😁
では登山開始!😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 泥んこはどうかな?
心配です。😅
泥んこはどうかな? 心配です。😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じです。😂
こんな感じです。😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着😁
スコップ持って雪かき?
何処に雪あるのかな?
頑張ってね😊
1合目到着😁 スコップ持って雪かき? 何処に雪あるのかな? 頑張ってね😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おはよう!
リンちゃん
元気そうで安心しました😁
おはよう! リンちゃん 元気そうで安心しました😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 全く雪ありません!😭
前回が懐かしい😱
全く雪ありません!😭 前回が懐かしい😱
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目からの眺望🧐
1合目からの眺望🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっとこんな感じです😭
ずっとこんな感じです😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 倒木注意⚠
倒木注意⚠
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目上からの眺望🧐
2合目上からの眺望🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2.5合目からやっと積雪が現れました😁
2.5合目からやっと積雪が現れました😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2.5合目からの眺望🧐
2.5合目からの眺望🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目に到着😁天気は最高!
あそこの東屋でアイゼンつけよう🐾
3合目に到着😁天気は最高! あそこの東屋でアイゼンつけよう🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目東屋でアイゼン付ける方が多かったです。
お花畑はもう少し先かな🥀
3合目東屋でアイゼン付ける方が多かったです。 お花畑はもう少し先かな🥀
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まだ閉まってます。🈲
まだ閉まってます。🈲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 女子には辛いね🈲
女子には辛いね🈲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 東屋を出発!
顔が変わったね🧐
東屋を出発! 顔が変わったね🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最高の天気です!
テンクラCはハズレ!😁
最高の天気です! テンクラCはハズレ!😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目に到着。
雪減ってますね😂
5合目に到着。 雪減ってますね😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋がはっきりと見えてます。😁
避難小屋がはっきりと見えてます。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベンチはこんな感じです。🧐
ベンチはこんな感じです。🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自動販売機は更に背が伸びています。
自動販売機は更に背が伸びています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日は雪目に気を付けなければ😳
正式な病名は雪眼炎です。🏥
今日は雪目に気を付けなければ😳 正式な病名は雪眼炎です。🏥
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道を外れて本来のジグザグコースを歩いてみました。🐾😁
登山道を外れて本来のジグザグコースを歩いてみました。🐾😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足跡のない雪面は気持ち良いなあ😁
足跡のない雪面は気持ち良いなあ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 飛び込みたい気持ちになるなあこの雪面😁
飛び込みたい気持ちになるなあこの雪面😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 木の枝の跡の模様が神秘的です😊
木の枝の跡の模様が神秘的です😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 絵になるなあ😁
絵になるなあ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これぞ雪山という感じ😁
これぞ雪山という感じ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋までジグザグに登り、皆んなと違うルートで新雪を堪能します😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は少し雲がかかりましたが、直ぐに伊吹ブルーに戻ります😁
山頂は少し雲がかかりましたが、直ぐに伊吹ブルーに戻ります😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋に着きました。
土足で上がった跡が!
避難小屋に着きました。 土足で上がった跡が! モラルない!心ない!切ない!のでスリッパを並べてアピールしときました😡
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋内は、土足厳禁!火気厳禁ですのでよろしくお願い致します。🙇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さていよいよ山頂にアタックします。
避難小屋を出発して30度左へ🚶
さていよいよ山頂にアタックします。 今日は登山者が多く、アリさんの行列なので、他の登山者が滑落して巻き込まれないように、左にルートをとります。 避難小屋を出発して30度左へ🚶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーを感じながら夏は歩けない場所を1人で一歩一歩登ります。
私の後に来られる方はまだ誰もいません。🐾
伊吹ブルーを感じながら夏は歩けない場所を1人で一歩一歩登ります。 私の後に来られる方はまだ誰もいません。🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 修験者小屋を目指して1人孤独に進みます。🚶
新雪に一歩一歩アイゼンとピッケルで歩を進めます🐾
修験者小屋を目指して1人孤独に進みます。🚶 新雪に一歩一歩アイゼンとピッケルで歩を進めます🐾
伊吹山・伊吹高原・御座峰 デブリの場所を避け、木の周りを避けながら、雪崩と滑落に注意します。
写真ではなだらかに見えますが、高度感は半端ないてす。
デブリの場所を避け、木の周りを避けながら、雪崩と滑落に注意します。 写真ではなだらかに見えますが、高度感は半端ないてす。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冒険家はこんな感じなのか?
アドレナリンがとても放出されているのが分かります。
それとは相反するセロトニンも!
至福の一時です。
ここは天国なのか?😇
冒険家はこんな感じなのか? アドレナリンがとても放出されているのが分かります。 それとは相反するセロトニンも! 至福の一時です。 ここは天国なのか?😇
伊吹山・伊吹高原・御座峰 他の登山者は一例になってトレースを登っておられます。
他の登山者は一例になってトレースを登っておられます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 沢山の登山者が山頂にアタックしています。
沢山の登山者が山頂にアタックしています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私のトレースは気ままに付いています。
私のトレースは気ままに付いています。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 眺望は最高で、きついのも忘れさせてくれます。
眺望は最高で、きついのも忘れさせてくれます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 修験者小屋が見えてきました🧐
修験者小屋が見えてきました🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かなりの斜度になってきました。🧗
写真を撮るのも一苦労です。
かなりの斜度になってきました。🧗 写真を撮るのも一苦労です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 滑落したら止まらないかも!
滑落したら止まらないかも!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山もはっきりと目視できます。
霊仙山もはっきりと目視できます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 修験者小屋に向かう途中に一瞬、滑落する自分の姿が見えました!😫
虫の知らせかもしれないと感じ、修験者小屋を諦めます。
ルートを右にとり山頂を目指すことにしました。
修験者小屋に向かう途中に一瞬、滑落する自分の姿が見えました!😫 虫の知らせかもしれないと感じ、修験者小屋を諦めます。 ルートを右にとり山頂を目指すことにしました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 私が修験者小屋を目指していた時に、私の後からピッケル無しで、アイゼンとポールのみでアタックしている方が、私の上部で滑落しました!
この急登ではピッケル、アイゼンは心強いアイテムです!
装備は必ず揃えて挑みましょう。
私が修験者小屋を目指していた時に、私の後からピッケル無しで、アイゼンとポールのみでアタックしている方が、私の上部で滑落しました! 私が、何とか止まれ!と思った時に、その方は止まったので、ほっと胸を撫で下ろしました。 この急登ではピッケル、アイゼンは心強いアイテムです! 装備は必ず揃えて挑みましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 写真を撮るのも一苦労!🧗
気を抜くと滑落と隣り合わせです。🤸
写真を撮るのも一苦労!🧗 気を抜くと滑落と隣り合わせです。🤸
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この急登!
60度位だろうか!?
この急登! 60度位だろうか!?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ピッケルは命綱です!
ピッケルは命綱です!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少しで稜線に出れそう!
下には戻りたくない。
あと少しで稜線に出れそう! 下には戻りたくない。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっと稜線に出ました。
山頂とは反対に進みます。
やっと稜線に出ました。 山頂とは反対に進みます。 稜線上は時々、風速10メートル以上の強風が渦を巻きながら吹いていました。🌀🌪️😫
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だれも歩いていない稜線上は気持ちいい
だれも歩いていない稜線上は気持ちいい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この景色を一人占め!
この景色を一人占め!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はるか遠くに白山が
はるか遠くに白山が
伊吹山・伊吹高原・御座峰 はるか遠くに賤ヶ岳
はるか遠くに賤ヶ岳
伊吹山・伊吹高原・御座峰 稜線上には足跡ひとつない😁
ここを歩いて山頂方向へ
稜線上には足跡ひとつない😁 ここを歩いて山頂方向へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてきました。🧐
山頂が見えてきました。🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目や霊仙山がくっきりと見渡せます。
3合目や霊仙山がくっきりと見渡せます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖も綺麗😍
琵琶湖も綺麗😍
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂方向へ🚶
山頂方向へ🚶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏はお花畑の山頂手前付近。
夏はお花畑の山頂手前付近。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 46付近まできました。
46付近まできました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂に到着しました。
少し遠回りしたけど楽しかった😁
山頂に到着しました。 少し遠回りしたけど楽しかった😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の大乗峰伊吹山寺の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホワイトアウト時はこの中へ
ホワイトアウト時はこの中へ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊勢海老級のしっぽ
伊勢海老級のしっぽ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケル様の元へ向かいます。
タケル様の元へ向かいます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お久しぶりですタケル様。
お久しぶりですタケル様。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ヤマトタケルノミコト様が白い猪を退治してその上に乗っているようですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白山方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊の裏側
日本武尊の裏側
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山ドライブウェイ方面
伊吹山ドライブウェイ方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遅めの昼食をいただきます。😋
カップラーメンは心も身体も温まります。
ひだまりパンは非常食です。
遅めの昼食をいただきます。😋 カップラーメンは心も身体も温まります。 ひだまりパンは非常食です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ではゆっくり下山を楽しみます。
まだ登って来る方がいます。
楽しんでね😁
ではゆっくり下山を楽しみます。 まだ登って来る方がいます。 楽しんでね😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 団体さん達も😊
団体さん達も😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 素晴らし過ぎる景色😊
素晴らし過ぎる景色😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 帰りたくない😅
帰りたくない😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登ではやっぱりピッケルのないポールだけの方が何人も滑落していました。
伊吹の急登は気を付けてね🏔️🤕🚑🏥

ピッケルを使うと安全に下山できます。
急登ではやっぱりピッケルのないポールだけの方が何人も滑落していました。 幸い雪がベチャベチャなので、途中で止まっていましたが、怖かっただろうと思います。 伊吹の急登は気を付けてね🏔️🤕🚑🏥 私は急登では、シリセードしながらピッケルを使い滑落停止訓練を行いました。 ピッケルを使うと安全に下山できます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっという間に5合目まで降りてしまいました。
朝よりかなり雪が溶けて少なくなっています。😓
あっという間に5合目まで降りてしまいました。 朝よりかなり雪が溶けて少なくなっています。😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目から避難小屋までの間も雪が溶けてなくなり、アイゼンを外して下山しました。
泥道がもうこの付近まで上がってきました。😭
5合目から避難小屋までの間も雪が溶けてなくなり、アイゼンを外して下山しました。 泥道がもうこの付近まで上がってきました。😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返り、伊吹ブルーの見納めです。😂
振り返り、伊吹ブルーの見納めです。😂
伊吹山・伊吹高原・御座峰 溶けた雪面は滑り歩きにくいです。😓
溶けた雪面は滑り歩きにくいです。😓
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目の東屋が見えてきました。
3合目の東屋が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目のベンチ付近も全く雪はなく歩きにくい上に泥まみれに😭
2合目のベンチ付近も全く雪はなく歩きにくい上に泥まみれに😭
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目ベンチからの眺望🧐
2合目ベンチからの眺望🧐
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目に到着しました。
ここから40分かけて林道を下ることにします。😅
1合目に到着しました。 ここから40分かけて林道を下ることにします。😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 🧐🥺これから登るのですか!?
ザックの大きさからはテント泊ぽいですね。
お気をつけて🙋
🧐🥺これから登るのですか!? ザックの大きさからはテント泊ぽいですね。 お気をつけて🙋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道には沢山の獣の罠があります。🐗🐻🦝🦊🦡🦁🐯🦍😅
林道には沢山の獣の罠があります。🐗🐻🦝🦊🦡🦁🐯🦍😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 快適に林道を下ります。
とても歩きやすいです。😁
快適に林道を下ります。 とても歩きやすいです。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車を止めた駐車場が見えてきました。
車を止めた駐車場が見えてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この通行止めの門扉の横を通り過ぎると駐車場に到着です。😁
この通行止めの門扉の横を通り過ぎると駐車場に到着です。😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 車は通れません!
車は通れません! 緊急車両、タクシー、林業関係者、行政関係者、伊吹山関係者などしか車は上がれません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ご注意下さい🈲⛔
ご注意下さい🈲⛔
伊吹山・伊吹高原・御座峰 旧ゴンドラ乗り場です。
昔はこれで伊吹山スキー場に行ったなあ⛷️
旧ゴンドラ乗り場です。 昔はこれで伊吹山スキー場に行ったなあ⛷️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目まではタクシーで上下できます。🚖
3合目まではタクシーで上下できます。🚖
伊吹山・伊吹高原・御座峰 門扉から駐車場までは数メートルです。
門扉から駐車場までは数メートルです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 洗い場は二箇所あります。
ブラシやマイナスドライバーも設置してありとても親切です。😁

とても充実した山行でした。
何より、怪我やトラブルがなく良かったです。😊🙇
洗い場は二箇所あります。 奥の洗い場は自然の小川でゆっくりと3名が洗うことができます。 ブラシやマイナスドライバーも設置してありとても親切です。😁 装備も綺麗になったので、帰りに身体を♨️溫泉で綺麗にして帰ります。 とても充実した山行でした。 何より、怪我やトラブルがなく良かったです。😊🙇