コメント

• シンセツジャンキー

プレミアムユーザー

ご苦労様です^ - ^ 石仏の下の方良く見るとなんか怖いですね💦 子供が耳塞いで怖がってるかのような?! 何か意味があるんでしょうかね!?(^◇^;)

プレミアムユーザー

庚申塔というのはウィキペディアとかに詳しく解説されてますので、ご興味があればそちらをご覧ください! 2ヶ月に1回、旧暦の庚申の日、つまりかのえさるの日がやってきます! 旧暦カレンダーを見れば書いてますよ! この日には人間の行なった悪行の数々を体内の虫が天帝に告げ口に行く日らしく、人間はこの日はひたすら、どこにも出かけず、おとなしくじっとしてる日らしいです。 そしてこれを3年続けられたら、記念にこうした石像を立てたりしたらしいです。 それが庚申講であり、よく道端に庚申とだけ、書かれたものはみかけますが、これだけ立派なものは見たことがありません! 青面金剛が踏みつけているのは邪鬼であり、その下に猿が見ざる言わざる聞かざるの格好をしてるのはこの日おとなしくしている人間のことを表してるらしいですよ! 廻りの装飾物とか、すがりつく童子やら、時を告げるニワトリとか、いろいろよく見ると面白いですよ。 各地の庚申塔も少しずつ違うようです。 まあ、庚申塔の前では、ひたすらおとなしく、反省している態度を示すのが、良いかもしれませんね。(笑)

• シンセツジャンキー

プレミアムユーザー

丁寧なご説明ありがとうございます。なるほど^ ^ そんな言い伝えがあったとは💦 明日はまた鋸山ボラいってきますー^ - ^

• まさやん(袖)

プレミアムユーザー

庚申塔、お一人で正立させられたんですね😲 大変お疲れさまです❢ 工夫されるのはすごいです。

プレミアムユーザー

こんにちは! はい、いまにも倒れそうだったし、とりあえず、自分で出来ることはやってみようと思って、素人なりにいろいろ考えました! なんとか立ててあげられてよかったです。 300年もこの地で、人々の暮らしと寄り添ってこられたんでしょうから、これからも見守ってもらいたいものですね。

• cocotan

プレミアムユーザー

umisukiさん、いつも整備お疲れ様です。 立派な庚申塔、アイデアで真っ直ぐに立ち直らせてあげたんですね!内田の森には魅力的な、石仏様がたくさんあるみたいで…また拝みに伺いますね☺️

プレミアムユーザー

cocotanさん、おはようございます! これからまたいつもの整備の続きに出かけてきます。 いつでも気楽にお散歩に来てください! まだまだこの周辺、いっぱい歩けるところがあるみたいなので、その整備はずっと続けてまいります。

• 内房の安田

プレミアムユーザー

毎度お疲れさまでーす🖐️ 長い年月、雨風にさらされて、傾いた庚申塔、、、🤔 倒れる前に、応急措置ができて良かったッスねー🖐️ きっと神仏の世界では、umisuki兄さんは、救世主だとウワサされてますねー(笑) 菩薩様や金剛様も、喜んでいると思います😊 お疲れさまでしたー🖐️

プレミアムユーザー

いつも、ありがとうございます! いえいえ、多分、前世で相当悪いことしてきたので、この世で少しでも罪滅ぼしさせられてるのかもしれません。😀 まだまだ罪の帳消しにはなってないかもしれませんので、功徳を積まねば!

• モガンボ

プレミアムユーザー

庚申塔直立おめでとうございます🎊㊗️🎉 umisukiさんの功徳は、巡り巡って返ってくると思いますよ😊 あの首は夜に出くわしたらビックリですね😅 今後数を増やす予定だったら、あの辺りが心霊スポットになっちゃいそうです(笑)

プレミアムユーザー

モガンボさん、ありがとうございます。 まっすぐとりあえず立てられました。 いいこと、早くコロナの終息を願うばかりですね。 あの首のあるところは昼間も一人だと気味悪いですよ!笑笑

• へろ助

プレミアムユーザー

庚申塔、直立したんですね!おめでとうございます。 そして、トンボ池、カカシと見どころも増えてきましたね。特に市原トンボ池でぼーっとしたら面白そうです。

プレミアムユーザー

へろ助さん、こんにちは! トンボ池の、周り、周回して、のんびりベンチもあるので、いいかも。 わたしも楽しみです!

• てるてる

• やまっぺ

お見事です!! 仰っていた庚申塔のその後が気になっておりましたので(^^) また1つ良い刺激を受けました^_^

プレミアムユーザー

ありがとうございます。 とりあえず、自分でやれる範囲、やってダメなら、皆さんにSOSしようかと思ってたんです。 わたしも、これで、ひとまず安心です。 米沢の森もだいぶ歩く方が増えてきたようです。

コメントを投稿