羽根谷から沢ルートで田代越

2021.02.11(木) 日帰り

前から気になっていた月見の森の西側にある羽根谷の沢ルートを歩いてきました。 人があまり通らなさそうなルートでレポもあまりないので、踏み跡や目印がどの程度あるのかわからずちゃんと目的地まで辿り着けるか心配でしたが、途中からはそれなりにテープ等もあり無事辿り着けて良かったです。 ルートとしては二股の沢を東へ入って詰めていくだけなので、そこからコルへ上がるポイントさえ分かれば大きく道を間違えるようなことはないだろうと思っていましたが、渡渉地点や巻き道が正しく判断できるかが心配でした。 沢の分岐で最初沢に下りた時は踏み跡も目印も何もなく「…もしやずっとこの状態か?」と焦りましたが、バリエーションルートだからこんなものかもと思い進んでいったら、そのうちテープやケルン、踏み跡が現れ始めたので安心しました。 私の場合この沢の分岐で林道が終わっているように見えたのですぐに沢に下りましたが、おそらくもう少し先まで歩けたのだろうなと思います。だから何の目印も踏み跡もなかったのかと。 孤独感の中ルートを慎重に探しつつ、万が一道がわからなくなって引き返す時の為に周りの景色やポイントを覚えつつ、いつもより頭を使って歩いていたので余裕がなく、気付いたら写真もあまりありませんでした...。 せっかく頑張ったのにね。沢の良い景色とかあったような気がしたんだけどな…。 でもスリリングな冒険ができて楽しかったです(*´∀`*) 注意:初心者が一人で行くのはお勧めしません。

多度山・美濃松山・石津御嶽 駒奥東谷林道を登って行く。途中こんな風に林道を沢が横切ってる所も。さらに登って行くと未舗装路に。途中で林道の側面が少し崩れている所があったので大雨の後は注意した方が良いかも。
多度山・美濃松山・石津御嶽 沢が二股に分かれる所(小屋のようなものを過ぎた所)で林道から目的の東側の谷へ。ここで沢に下りてみたけどもう少し先で良かった気がする。
多度山・美濃松山・石津御嶽 堰堤がいくつか現れるので巻いていく
堰堤がいくつか現れるので巻いていく
多度山・美濃松山・石津御嶽 序盤に全くなかったテープが出てきて心強い
序盤に全くなかったテープが出てきて心強い
多度山・美濃松山・石津御嶽 斜面の狭く滑りやすいトラバース箇所にはありがたいロープも
斜面の狭く滑りやすいトラバース箇所にはありがたいロープも
多度山・美濃松山・石津御嶽 ケルンたちが並んでる(*´ω`*)ちょっと応援されてる気分になったのはメンタルが弱ってるからですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 小さい滝かな。沢の西側を主に歩いていく。
小さい滝かな。沢の西側を主に歩いていく。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここのトラバースは直進して渡渉。沢の向こうにテープがあったけど色褪せていて近付くまで気付かなかった。
多度山・美濃松山・石津御嶽 渡渉を繰り返す。ポイントにはほぼ赤テープやケルンがあったはずだけど色褪せていて見にくいものもあるので注意。
多度山・美濃松山・石津御嶽 自然の谷の雰囲気だ。でもそんなことを楽しむ余裕もなく必死にルートを探す人。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ケルンに導かれて渡渉。今日はケルンにとても助けられたよ、ありがとう。終盤は割と歩きやすい。登るポイントまでもう少し。
多度山・美濃松山・石津御嶽 登るポイントのテープを発見!やった~ここまで来ればもう迷う心配はないぞ\(^o^)/
多度山・美濃松山・石津御嶽 あ~沢と違って道もわかりやすいし歩きやすい
あ~沢と違って道もわかりやすいし歩きやすい
多度山・美濃松山・石津御嶽 後半急になってきた斜面を登って行くと...おぉ、空が見えてきた!ついに尾根に合流だ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 一般ルートに合流して明瞭な登山道の良さを噛み締めながら田代池へ。凍ってますな。
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代神社の鳥居を潜り田代池をぐるっと周回
田代神社の鳥居を潜り田代池をぐるっと周回
多度山・美濃松山・石津御嶽 日影の林道はまだ雪がある
日影の林道はまだ雪がある
多度山・美濃松山・石津御嶽 田代越(鎌知土)のワロックは初めまして。ここで休憩しようかとも思ったけど風が強くて寒くなってきたので見晴らし台のベンチまで歩くことに。
多度山・美濃松山・石津御嶽 合流地点まで戻ってきた。黄色のテープが目印。
合流地点まで戻ってきた。黄色のテープが目印。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと霞んでるけど良い天気だ
ちょっと霞んでるけど良い天気だ
多度山・美濃松山・石津御嶽 風を遮れるので行基寺見晴らし台で休憩。天気予報は3月並みの暖かさだと言ってたから油断してた...。荷物を軽くしようとお湯も持ってきてないし。寒い( `Д´)/
多度山・美濃松山・石津御嶽 そしてワロックはさらに増えていた。賑やか(笑)
そしてワロックはさらに増えていた。賑やか(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 飯盛山と飛行機雲
飯盛山と飛行機雲
多度山・美濃松山・石津御嶽 羽根谷の駐車場に戻ってきた。あの山と山の間のずっと奥まで行ってきたんだ。