兀岳

2021.02.11(木) 日帰り

2月6日の路線を反対側から歩いて見ました。 集材中みたいで杉や檜が集められていました。ヒノキチオールが充満してる👍 2月6日に大平宿まで歩いて、スノーシューがあればもっと歩きやすいと思ったのでスノーシューを持って行きました。これが、大正解😊他の人が入らないルートは積雪量が少なくても足ズボ!になるのでワカンかスノーシューは必要みたいですね。 勢い余ってハゲ岳(漢字が変換できない😅)にも登ってきました。 足が重いですが、クランポンも付いているので硬い雪もグングン登って行きます。 たまに笹の罠にかかってコケそうになります。 この時の踏ん張りでどっと疲れます。 晴天でしたが時折20m/sくらいの風が積もった雪を舞い上げてビシバシ当たってきます。が、暑くてシェルは着てられません。ネルシャツ姿で山頂を踏んできました😅 降りはスノーシューダメですね。爪先側には踏み込めますが、踵側は踏み込めないのでハイヒールを履いて坂道を降っている格好になり、足首に相当負担がかかりました。ツボ足で降ってくればよかった😢 成果はありました。 ヤマガラ、ゴジュウカラ、コガラ、コゲラ、ヤマドリ、カケス、あと図鑑に載っていない珍しい鳥も見てきました。パッと見はキクイタダキ!と思ったんですが、双眼鏡で見ると頭と背中が灰色ノドがレモン色腹は白 嘴の先と羽の一部がオレンジ色の綺麗なかわい子ちゃんでした。なんて言う鳥なんだろ? 数羽の群れだったので突然変異では無さそうです。 2/12追記 判明しました。ソウシチョウでした😊