初沢山【東京里山100選】・金毘羅山・地蔵峰【東京里山100選】・八王子城山・高尾山#21

2021.02.11(木) 日帰り

コロナ禍後、初めて高尾山に行ってみました。なんちゃってトレイルランニングです。  なるべく人の少なそうなコースを選び、東京里山100選に選定されている初沢山と地蔵峰のピークを踏んで、登ったことのなかった高尾山の蛇滝コースを登ってきました。高尾山の登頂は21回目です。ちなみにピークではないのですが、太鼓曲輪尾根も東京里山100選に選定されています。  標準コースタイムは11時間を超え、沿面距離は23キロ、累積標高差は1900m(どちらもYAMAPではないGPSロガーでの記録)で、5回登り降りを繰り返すコースはなかなかタフで走りごたえのあるコースでした。  コースはほぼわかりやすく、多少迷いやすい箇所はあるものの、歩きやすい道ばかりでした。太鼓曲輪尾根は登山コースの表記はなく、地形図の山道の表示すらありませんが、踏み跡はしっかりした道です。ただし鞍部(尾根を人為的に削り取った堀切り)が3箇所ほどあり、その前後は急に切れ落ちていて転落の危険があります。1箇所は道を間違えた人がご丁寧にも間違った位置に赤テープを付けていて、崖に導かれてしまうので要注意です。敵が尾根から攻めてきた時に馬や兵が転落するように作ったものなので、転落しそうになるのは当然です。  20キロほど散々トレイルを走った後に到達した高尾山頂から、ケーブル下駅まで22分で下れたのは、体力的にきつい中、自分的にはなかなかいいタイムだと自己満足でした\(^o^)/  今日も健康に健全に山で遊べたことに感謝! 標準コースタイム:11時間10分 自己コースタイム:4時間53分 コースタイムレート:0.44 スーパー地形による記録  沿面距離:23.07km  累積標高+:1912m  累積標高-:-1874m  平均速度:4.7km/h  最高速度:10.3km/h  平均ペース:12.7分/km 登山口へのアクセス方法:電車  JR中央線→高尾駅 通過した三角点  三等三角点「上椚田村」標高293.97m(初沢山)  二等三角点「高尾山」標高599.15m

高尾山・陣馬山・景信山 初沢山高尾天神社の鳥居が登山口です。
初沢山高尾天神社の鳥居が登山口です。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾天神社の階段を登っていきます
高尾天神社の階段を登っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 高尾天神社
高尾天神社
高尾山・陣馬山・景信山 初沢山の山頂は初沢城跡です。三角点があります。
初沢山の山頂は初沢城跡です。三角点があります。
高尾山・陣馬山・景信山 麓から見上げた初沢山
麓から見上げた初沢山
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山の登山口
金比羅山の登山口
高尾山・陣馬山・景信山 登山道の脇の祠
登山道の脇の祠
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山(YAMAPではこんぴら山)山頂の浅川金刀比羅神社
金比羅山(YAMAPではこんぴら山)山頂の浅川金刀比羅神社
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山から望む初沢山
金比羅山から望む初沢山
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅山
金比羅山
高尾山・陣馬山・景信山 京王線のすぐ脇に降ります
京王線のすぐ脇に降ります
高尾山・陣馬山・景信山 御室社
御室社
高尾山・陣馬山・景信山 小仏関跡
小仏関跡
高尾山・陣馬山・景信山 神明神社
神明神社
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵峰と八王子城山への登山口。左の大きな道を行くと間違いです。
高尾山・陣馬山・景信山 地蔵峰(山と高原地図では地蔵ピーク)
地蔵峰(山と高原地図では地蔵ピーク)
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓曲輪尾根への分岐。地蔵峰のほうから来ると指導標を見落としがちです。
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓曲輪尾根上の329m峰
太鼓曲輪尾根上の329m峰
高尾山・陣馬山・景信山 太鼓曲輪尾根は指導標も要所要所にあります
太鼓曲輪尾根は指導標も要所要所にあります
高尾山・陣馬山・景信山 この看板に従って八王子城の方へ下山
この看板に従って八王子城の方へ下山
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城
八王子城
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城の御主殿跡
八王子城の御主殿跡
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城の御主殿跡
八王子城の御主殿跡
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城跡。近年整備され、駐車場も出来ています。
八王子城跡。近年整備され、駐車場も出来ています。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城山の山頂付近からの都心方向の眺望。高尾山の眺望より10倍はいいです。
高尾山・陣馬山・景信山 八王子神社
八王子神社
高尾山・陣馬山・景信山 八王子城本丸跡(八王子城山山頂)
八王子城本丸跡(八王子城山山頂)
高尾山・陣馬山・景信山 詰の城(八王子城天守閣跡)
詰の城(八王子城天守閣跡)
高尾山・陣馬山・景信山 詰の城(八王子城天守閣跡)
詰の城(八王子城天守閣跡)
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台から望む富士山
富士見台から望む富士山
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台
富士見台
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台から望む富士山
富士見台から望む富士山
高尾山・陣馬山・景信山 熊笹山山頂
熊笹山山頂
高尾山・陣馬山・景信山 八王子ジャンクション付近から望む高尾山
八王子ジャンクション付近から望む高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 蛇滝。滝には修行の人しか行けないようです。
蛇滝。滝には修行の人しか行けないようです。
高尾山・陣馬山・景信山 4号路名物の吊橋
4号路名物の吊橋
高尾山・陣馬山・景信山 21回目の高尾山頂
21回目の高尾山頂
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂から望む富士山。夕方にしてはめずらしくくっきりと見えてました。
高尾山・陣馬山・景信山 以前の山頂標は消えかかっていて誰も写真を撮っていません(T_T)