吉備路の山全山縦走路(ちょっとショートカット)

2021.02.11(木) 日帰り

日も長くなってきたので体力づくりに。第2回、第3回と参加した吉備路の山全山縦走大会。歩き遍路に行くようになって参加しなくなっているうちに去年・今年は大会中止・・。なので自主開催で行ってきました。ただ今回は焦らず歩きたかったのともう何回も歩いているので鬼ノ城の周回はカット。同行者は行かないって言うかと思いきや″どうしよっかな~″って反応だったので、"鬼ノ城周回カットしてるから楽勝"やら"嫌になったら途中でやめればいいから"とか"これくらい歩けないともう歩き遍路に行けない"だの言いくるめて連れ出しました笑。あんまり長距離だと一人じゃ飽きちゃうので。 今日はゆっくり歩くと決めていたのでのんびり大会に出たときのこと(主にもらった参加賞の食べ物のこと笑)を思い出しながら歩きます。同行者は最後ヘロヘロになってましたが無事に最後まで歩いてゴールできました。お天気も良くぽかぽか陽気で縦走日和でした。 それにしても大会では鬼ノ城周回もしてチェックポイントでは毎回のんびり休憩もして今日と同じぐらいのタイムか・・。今日は早く歩く気もなかったし年取ったのもあるけど笑、やっぱり大会だと周りのペースに引っ張られて速く歩けるのかな。大会マジックです笑。周りのペースに合わせて歩くのはなかなかしんどいけど大会の雰囲気はとても楽しいので来年以降はまた再開してほしいですね。 使用カメラ:PENTAXKP+PENTAXFA31mmf1.8limited

吉備路の山全山縦走大会 まだ暗いですが吉備津駅から電車に乗って
まだ暗いですが吉備津駅から電車に乗って
吉備路の山全山縦走大会 服部駅からスタート
服部駅からスタート
吉備路の山全山縦走大会 全縦の標識がありました
全縦の標識がありました
吉備路の山全山縦走大会 ウォーミングアップ
ウォーミングアップ
吉備路の山全山縦走大会 砂川公園。日が昇る前は寒くて指先がかじかんで痛い・・自販機で温かい飲み物を買ってカイロ代わりにします
吉備路の山全山縦走大会 砂川の森からの道は良く覚えてなくて地図を見ながら歩きます
砂川の森からの道は良く覚えてなくて地図を見ながら歩きます
吉備路の山全山縦走大会 №350鉄塔まではちょっと急
№350鉄塔まではちょっと急
吉備路の山全山縦走大会 日が昇りました
日が昇りました
吉備路の山全山縦走大会 №350鉄塔から
№350鉄塔から
吉備路の山全山縦走大会 シダ
シダ
吉備路の山全山縦走大会 ここは歩きやすくて好きな道です
ここは歩きやすくて好きな道です
吉備路の山全山縦走大会 ビジターセンター到着
ビジターセンター到着
吉備路の山全山縦走大会 西門。いい天気です
西門。いい天気です
吉備路の山全山縦走大会 鬼ノ城周回はパスして(コースの見所なのに)東門から奥坂へ下ります。確か第2回大会ではここを下りた
吉備路の山全山縦走大会 結構急です。大会では前後に人がたくさんいるので下りるのがちょっとプレッシャーでした
吉備路の山全山縦走大会 下り切ったところに石仏さん
下り切ったところに石仏さん
吉備路の山全山縦走大会 奥坂休憩所。ここでもらえる紀文のイカ天が大好きでした。あんまりお店で売ってなくて
吉備路の山全山縦走大会 奥坂休憩所から下りてきた鬼ノ城
奥坂休憩所から下りてきた鬼ノ城
吉備路の山全山縦走大会 山道に入って
山道に入って
吉備路の山全山縦走大会 六道峠を過ぎた鉄塔から後ろに鬼ノ城
六道峠を過ぎた鉄塔から後ろに鬼ノ城
吉備路の山全山縦走大会 単なる巡視路かと思ってましたが石仏さんが結構ありました
単なる巡視路かと思ってましたが石仏さんが結構ありました
吉備路の山全山縦走大会 チェックポイントの足守小学校。ここではカルピスをもらったなあ
吉備路の山全山縦走大会 足守の町を抜けて
足守の町を抜けて
吉備路の山全山縦走大会 畑の中の道
畑の中の道
吉備路の山全山縦走大会 龍泉寺へ。いつもこの車道がしんどいです
龍泉寺へ。いつもこの車道がしんどいです
吉備路の山全山縦走大会 龍泉寺の瀧。瀧行してる方がおられました
龍泉寺の瀧。瀧行してる方がおられました
吉備路の山全山縦走大会 龍泉寺
龍泉寺
吉備路の山全山縦走大会 ここの干支の守り本尊さんはとってもかわいいです。私の干支の龍ちゃん
吉備路の山全山縦走大会 龍王池
龍王池
吉備路の山全山縦走大会 ここでお昼休憩。ぽかぽか暖かい
ここでお昼休憩。ぽかぽか暖かい
吉備路の山全山縦走大会 最上稲荷奥之院
最上稲荷奥之院
吉備路の山全山縦走大会 龍王山からの下りはとっても急です。落ち葉で滑るし
龍王山からの下りはとっても急です。落ち葉で滑るし
吉備路の山全山縦走大会 高松稲荷グラウンド
高松稲荷グラウンド
吉備路の山全山縦走大会 いつもこの辺りの分岐でどっちに行くか迷います。たぶんこっちは間違い笑
吉備路の山全山縦走大会 楽しみにしていた神崎農園でソフトクリームと
楽しみにしていた神崎農園でソフトクリームと
吉備路の山全山縦走大会 こんにゃくの唐揚げ。とってもおいしいです
こんにゃくの唐揚げ。とってもおいしいです
吉備路の山全山縦走大会 三光山へ。とりつきでちょっと迷う。ここを登り切ればもう終わったも同然なので頑張る
吉備路の山全山縦走大会 三光山山頂
三光山山頂
吉備路の山全山縦走大会 大平山まではすぐだと思ってたけどちょっと距離があった
大平山まではすぐだと思ってたけどちょっと距離があった
吉備路の山全山縦走大会 大平山直下は気持ちいい道
大平山直下は気持ちいい道
吉備路の山全山縦走大会 いい眺めです
いい眺めです
吉備路の山全山縦走大会 大平山山頂。大会ではここで桃太郎さんにきびだんごをもらいました
吉備路の山全山縦走大会 ここまで来れば最後まで歩けますね
ここまで来れば最後まで歩けますね
吉備路の山全山縦走大会 下りの林道がちょっと長い
下りの林道がちょっと長い
吉備路の山全山縦走大会 高速道路下を通過
高速道路下を通過
吉備路の山全山縦走大会 桃太郎線
桃太郎線
吉備路の山全山縦走大会 吉備津彦神社に到着。最後の吉備の中山へ
吉備津彦神社に到着。最後の吉備の中山へ
吉備路の山全山縦走大会 蝋梅が咲いてました
蝋梅が咲いてました
吉備路の山全山縦走大会 ”大平山終わって吉備の中山はそんなに大変じゃない”って油断してたらラストにはちょっと堪える登りでした・・。3回大会の時も同じこと思ってたなとここに来て思い出す
吉備路の山全山縦走大会 遺跡を見ながら
遺跡を見ながら
吉備路の山全山縦走大会 日がちょっと傾いてきた
日がちょっと傾いてきた
吉備路の山全山縦走大会 御陵到着
御陵到着
吉備路の山全山縦走大会 足に堪える
足に堪える
吉備路の山全山縦走大会 吉備津神社に到着
吉備津神社に到着
吉備路の山全山縦走大会 最後にこの回廊通るのっていいですね
最後にこの回廊通るのっていいですね
吉備路の山全山縦走大会 無事終了のお礼をします
無事終了のお礼をします
吉備路の山全山縦走大会 無事ゴールです。ゆっくり歩いたので足裏がちょっと痛くなったぐらいで済みました。大会に出た時はペース早くて足の関節と言う関節が痛かったので笑