兵庫 里山歩き:氷ノ山

2021.02.11(木) 日帰り

コロナ蔓延より緊急事態宣言が2月7日で解除されず、3月7日まで延長された。 山歩き、県外へまだ行けない…  今日は天児屋山と同じメンバーで、氷ノ山に行ってきました。県外へは行けないため、東尾根登山口からのピストンです。  氷ノ山国際スキー場のリフトを2回乗って東尾根登山口へ行きました。 (歩行距離は表示の数字より短いです) 東尾根からの登りは急登が多く、途中で妻が音を上げる事を想定して歩きましたが、山頂まで頑張ってくれました。 今日は良い天気で気持ち良かった❗️ ザック重さ:測定を忘れてた 【今回のコース】 東尾根登山口 - 氷ノ山 東尾根登山口 P.S. 積読から、宮大工・西岡常一棟梁の”木に学べ -法隆寺・薬師寺の美-“を読みました。 ある人に勧められて読みました。私が人に勧められて読むのは随分久しいです。 この本、初版が1988年3月1日の古い本ですが、素晴らしい話を聞かせていただきました。読んで良かった。 もう一冊、 北方謙三さんの”水滸伝・十二巻”を読みました。晁蓋が死に、盧俊義が拷問を受けたけど助けられた。関勝将軍が梁山泊に加わった。益々面白くなってくる。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日は氷ノ山国際スキー場の駐車場からスタート
1つ目のリフトへ
今日は氷ノ山国際スキー場の駐車場からスタート 1つ目のリフトへ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2つ目のリフトから氷ノ山
 1つ目のリフトは無料
 2つ目のリフトは1回券は¥500
2つ目のリフトから氷ノ山  1つ目のリフトは無料  2つ目のリフトは1回券は¥500
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトを降り東尾根登山口へ、
先頭が私
リフトを降り東尾根登山口へ、 先頭が私
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口
ここでアイゼンを付けました
東尾根登山口 ここでアイゼンを付けました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登です…
今日も1本ストックです
急登です… 今日も1本ストックです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋手前の急登
避難小屋手前の急登
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋に到着
暑くてフリースを脱ぎました
避難小屋に到着 暑くてフリースを脱ぎました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登を歩きます
急登を歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 気持ち良い
気持ち良い
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゆっくり歩いてます
ゆっくり歩いてます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 良い天気です
良い天気です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これから一番キツイ急登を歩きます
これから一番キツイ急登を歩きます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゆっくり歩くと、思ってたよりキツくない
ゆっくり歩くと、思ってたよりキツくない
振り返って
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って、歩いて来た道
振り返って、歩いて来た道
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナが良いね、
ブナが良いね、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 綺麗なぁ
あ、私が写ってます
綺麗なぁ あ、私が写ってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 撮ってもらった
撮ってもらった
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 どこ見てんねん
どこ見てんねん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪が溶けてなかったら、モンスターなんだろうな
雪が溶けてなかったら、モンスターなんだろうな
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここを抜けると、
ここを抜けると、
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂の避難小屋が見えた
山頂の避難小屋が見えた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山
鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 今日のメンバー
今日のメンバー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋で昼食を取りましたが、賑やかなグループがおり、早々に外へ出ました
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 氷ノ山越方面
氷ノ山越方面
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山
鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸
三ノ丸
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 私はワカンに変更し、下山します
私はワカンに変更し、下山します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースが無い処を歩くと気持ち良い
トレースが無い処を歩くと気持ち良い
綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トレースの無い処を歩きます
トレースの無い処を歩きます
綺麗
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返って、3人が小さくいます
振り返って、3人が小さくいます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ブナがいい
ブナがいい
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋
避難小屋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急登部を下ります
急登部を下ります
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 東尾根登山口に到着
東尾根登山口に到着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここでワカンを外し、リフトで下山します
ここでワカンを外し、リフトで下山します
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフトの私
今日はここで終わり、お疲れ様でした
リフトの私 今日はここで終わり、お疲れ様でした