お散歩🐶がてら神於山散策

2021.02.11(木) 日帰り

神於山ピークに行くには林道を歩けばたどり着くが色々ルートもあって面白いので色んなルートでとお散歩がてら神於山へ。 ふと足元を見たら蕗の薹があちこちで芽吹き出してた😃今年の春を感じる山菜第1号です。 お天気はいいが景色は花粉かPM2.5の影響か?霞んでてイマイチでした。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本日は2号園路(泣石谷ルート)から山頂目指します。
本日は2号園路(泣石谷ルート)から山頂目指します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 綺麗に整備されてるので歩きやすいですよ。
綺麗に整備されてるので歩きやすいですよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐休憩ベンチ有り。
分岐休憩ベンチ有り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 池の周りを通って山頂に行くか尾根を通って山頂へ行くかの分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 尾根もこんな感じで歩きやすいですよ。
尾根もこんな感じで歩きやすいですよ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。標識有り。
分岐。標識有り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。標識有り
分岐。標識有り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。標識有り。
分岐。標識有り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 クスノキ広場です。
大きなクスノキです。
クスノキ広場です。 大きなクスノキです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台
展望台
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神於山山頂⛰
神於山山頂⛰
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の景色1
今日の景色1
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日の景色2
今日の景色2
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 布引山の看板が。。
次回行ってみることに。
布引山の看板が。。 次回行ってみることに。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 林道下ってここから西山へ。
林道下ってここから西山へ。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 西山山頂方面へ歩きます。
西山山頂方面へ歩きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イノシシ🐗のヌタ場。
イノシシ🐗のヌタ場。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 この辺りが山頂です。
この辺りが山頂です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 引き返します。
ここからの階段が急階段なので気をつけてください。
引き返します。 ここからの階段が急階段なので気をつけてください。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 リク隊長🐶途中でヤマドリ見つけて追っかけてました。
リク隊長🐶途中でヤマドリ見つけて追っかけてました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 砂防工事完了してます。
砂防工事完了してます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 看板有り。
看板有り。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。
分岐。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 蕗の薹発見。
花咲いてるから遅かった😅
蕗の薹発見。 花咲いてるから遅かった😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 避難小屋(休憩所)
避難小屋(休憩所)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。国見台へ向かいます。
分岐。国見台へ向かいます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 昔は木も無く景色が一望できたみたいですが今は、景色はあまり見れません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 神於山は、オリエンテーリングのコースにもなっています。
神於山は、オリエンテーリングのコースにもなっています。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐。東尾根の道へ行きます。
分岐。東尾根の道へ行きます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんな感じ。整備されてます。
こんな感じ。整備されてます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐は看板有り
分岐は看板有り
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 国見の森広場休憩所とトイレあります。
国見の森広場休憩所とトイレあります。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレ
トイレ
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 フウの道から下山します。
フウの道から下山します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 分岐にはほとんど看板が設置されてるので安心して歩けます。
分岐にはほとんど看板が設置されてるので安心して歩けます。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 道の駅 愛彩ランド
道の駅 愛彩ランド