意外な絶景にビックリ❗障子ヶ岳2021-02-10

2021.02.11(木) 日帰り

祝日が多い2月🎵 天気も良さそうなのでルンルンで登山⛰️☀️ 今回は、馬ヶ岳や大阪山の近くに鎮座する障子ヶ岳に登ることにしました😃 明日は仕事だし、休日出勤もあるので、今回も無理しない程度の山行に♨️⛰️♨️ それにしても、いよいよ北九州近郊で気軽に登れる山がなくなってきたなぁ…😅

大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、障子ヶ岳目指してスタート‼️
よろしくお願いします😃
さぁ、障子ヶ岳目指してスタート‼️ よろしくお願いします😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 最近、杉林な山が多かったけど、この山は原生林的な木が多いです🌳
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 つづら折りの坂をどんどん登っていきます🔁
つづら折りの坂をどんどん登っていきます🔁
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 どうしてこんな曲がった木ができるんだろう❓
風❓雪❓
どうしてこんな曲がった木ができるんだろう❓ 風❓雪❓
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 落ち葉が多くてフカフカです🍂☺️🍂
落ち葉が多くてフカフカです🍂☺️🍂
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ターザンロープ発見‼️
10秒間ぶら下がりできました‼️
ターザンロープ発見‼️ 10秒間ぶら下がりできました‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 とにかく落ち葉がすごい⤴️
とにかく落ち葉がすごい⤴️ 春や夏にはこの落ち葉がバクテリアに分解されて土になるんだから、すごいなぁ‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 登り上げて、尾根にきました⛰️
登り上げて、尾根にきました⛰️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 おっ
山頂が見えてきました❗
あの感じは…
おっ 山頂が見えてきました❗ あの感じは…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 気持ちいい尾根です🎵
それにしても、山頂のあの様子は…
気持ちいい尾根です🎵 それにしても、山頂のあの様子は…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 笹が多くなってきました😃
笹が多くなってきました😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、もうすぐ山頂です☺️
さぁ、もうすぐ山頂です☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 やっぱり、この山頂、なんだか普通と違うぞ🤔
やっぱり、この山頂、なんだか普通と違うぞ🤔
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 なんじゃこれゃあ⁉️
こんな山頂初めてです😆
なんじゃこれゃあ⁉️ こんな山頂初めてです😆
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 なんと、ここも中世の山城だったようです🏯豊臣秀吉が滅ぼした後は、山林化してたらしいですけど、30年くらい前から地域のボランティアの方々によって整備されているようです‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 山頂は草がきれいに刈ってあって、平尾台のようです😃
山頂は草がきれいに刈ってあって、平尾台のようです😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 障子ヶ岳いただきました🙏
面白い山頂にちびもテンション上がりまくり⤴️
走り回ってました🏃‍♂️🎵
障子ヶ岳いただきました🙏 面白い山頂にちびもテンション上がりまくり⤴️ 走り回ってました🏃‍♂️🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、山飯タイム🍽️
今日はメスティンでご飯を炊きます🍚
さぁ、山飯タイム🍽️ 今日はメスティンでご飯を炊きます🍚
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 目玉焼きができるシリコン容器手に入りました👍
今日はレトルトカレーです🍛
目玉焼きができるシリコン容器手に入りました👍 今日はレトルトカレーです🍛 Yujiさんに教えていただいたメスティンの上で温める方式です😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ご飯が炊けるまでちびは頂上を駆け回ります🏃‍♂️💨
ご飯が炊けるまでちびは頂上を駆け回ります🏃‍♂️💨
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 ご飯が炊き上がりました😆
文句無しの大成功🍚
ご飯が炊き上がりました😆 文句無しの大成功🍚
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 今日はカレーです🍛
今日はカレーです🍛 2合炊いたので、お腹イッ杯食べれます😋ちゃんと蒸し野菜も準備して、ビタミンも取ります👍
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 うまいうまい😋
言うてます☺️
うまいうまい😋 言うてます☺️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この前登った馬ヶ岳を望みながら食べます🍽️
ずーと、山が繋がってるんですねぇ⛰️⛰️
この前登った馬ヶ岳を望みながら食べます🍽️ ずーと、山が繋がってるんですねぇ⛰️⛰️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 食べた後は、お昼寝タイム💤
食べた後は、お昼寝タイム💤
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 前回のコンサートが気に入ったらしく、ここでも歌いました🎤🎶🧒
今日はドラえもんの歌です🎵
前回のコンサートが気に入ったらしく、ここでも歌いました🎤🎶🧒 今日はドラえもんの歌です🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、山頂をあとにします⛰️
すごい坂を下ります⤵️
さぁ、山頂をあとにします⛰️ すごい坂を下ります⤵️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 こちら側も落ち葉の絨毯🍂🍂🍂
急坂なので、滑ります💫
でも、フカフカなので痛くない👍
こちら側も落ち葉の絨毯🍂🍂🍂 急坂なので、滑ります💫 でも、フカフカなので痛くない👍
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 このコースは結構荒れてます😅
このコースは結構荒れてます😅 さらに急坂なので、登りにはあまりオススメできないコースです😵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大きな岩😲‼️
大きな岩😲‼️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 岩ごろごろ地帯😃
岩ごろごろ地帯😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 杉林地帯🌲
気持ちよく歩いてたら赤道を外れてました😅
杉林地帯🌲 気持ちよく歩いてたら赤道を外れてました😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 大宰官道
ただ、その石畳がどれなのか、はっきりは分かりませんでした😅
大宰官道 奈良時代くらいの幹線道路の石畳が残ってるそうです。遠の朝廷(みやこ)って言われてた大宰府までまっすぐのびてたそうです。 ただ、その石畳がどれなのか、はっきりは分かりませんでした😅
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この林道のことかなぁ❓
よく分からない🤔
にしても、山には歴史遺構が多いなぁ😃
この林道のことかなぁ❓ よく分からない🤔 にしても、山には歴史遺構が多いなぁ😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 苔から生える不思議な木😃
苔から生える不思議な木😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 遠くに見えるのが、障子ヶ岳です👍
肉眼で城跡が見えます👀
遠くに見えるのが、障子ヶ岳です👍 肉眼で城跡が見えます👀
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 さぁ、もうひとつ山を経由して帰ります⛰️
さぁ、もうひとつ山を経由して帰ります⛰️
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 面白い形の木です🌲
思わず登っちゃいます🎵
面白い形の木です🌲 思わず登っちゃいます🎵
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 突如紐が❗
これをつたっていくと…
突如紐が❗ これをつたっていくと…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 上野山いただきました🙏
標識、眺望なしです。
上野山いただきました🙏 標識、眺望なしです。
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 紐をたどって、下ると砕石場にでちゃいました😅
向こうには竜ヶ鼻が見えます🐲
紐をたどって、下ると砕石場にでちゃいました😅 向こうには竜ヶ鼻が見えます🐲
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 なんとか、私有地に入らないように下山して、さらに森を越えて…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 竜ヶ鼻や平尾台を望みながら
長いアスファルト道を歩き…
竜ヶ鼻や平尾台を望みながら 長いアスファルト道を歩き…
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 無事、駐車場に戻ってきました😃
無事、駐車場に戻ってきました😃
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 この駐車場の裏には
この駐車場の裏には 「千女房のヤマザクラ」という、県内屈指の山桜で、春にはたくさんの観光客が集まるそうです🌸
大坂山(飯岳山)・障子ヶ岳 意外な絶景に驚いた障子ヶ岳でした⛰️
祝日登るにはちょうどよい山行でした👍
意外な絶景に驚いた障子ヶ岳でした⛰️ 祝日登るにはちょうどよい山行でした👍