びく石行くつもりが高根山へ

2021.02.11(木) 日帰り

妻と月イチの山登り。 今回はどこにする?と作戦会議。 私:「そろそろ地元焼津の満観峰はどう?」 妻:「山の上にトイレないとちょっと困る。」 私:「じゃあ、またびく石行く?」 妻:「そうだね。まだ行ってないビオトープの方からで。」 前日までびく石山(藤枝の石谷山の通称)のつもりが、YAMAPの活動日誌で びく石山の頂上のトイレが使用禁止になっている。という情報があったので、先日私が登った高尾山の向かい側の高根山に行くことに。 舗装路がかなり長いけどなかなかの角度。 さて、詳しくは画像のコメントにて。 いいね!、コメント戴けるとニヤニヤします。

高根山・菩提山・高尾山 スタートしてすぐに臘梅発見。

スタートしてすぐに臘梅発見。 この直後、妻が足釣りを防ぐ薬を忘れたことに気付き駐車場に戻る。
高根山・菩提山・高尾山 高根山登山口にある大スギ。デカイ。
高根山登山口にある大スギ。デカイ。
高根山・菩提山・高尾山 高根神社の参道、といった趣。
高根神社の参道、といった趣。
高根山・菩提山・高尾山 展望のいいところ。まだまだ先は長い。
展望のいいところ。まだまだ先は長い。
高根山・菩提山・高尾山 トイレのあるちょっとした休憩場所。真正面に富士山。いい天気!
高根山・菩提山・高尾山 木の見本市かいな!
木の見本市かいな!
高根山・菩提山・高尾山 この辺りから山道へ。階段の一段の高さが高い!よっこらしょっ!
高根山・菩提山・高尾山 頂上到達。
頂上到達。
高根山・菩提山・高尾山 遠くに見えるのは静波海岸から御前崎の辺りかな?
遠くに見えるのは静波海岸から御前崎の辺りかな?
高根山・菩提山・高尾山 せっかく買ったのに2か月以上使ってない4合炊きの飯ごう、今日初めて使ってみた。さて、上手く炊けるかな?
高根山・菩提山・高尾山 底の方は焦げたけどまあまあの出来。まずは白飯からやった方が良かったかな?
高根山・菩提山・高尾山 今日の山ご飯はピラフ、ハムエッグ、ポタージュ。

今日も満腹(笑)

今日は暖かく風も弱かったのでお昼寝したいくらい。
今日の山ご飯はピラフ、ハムエッグ、ポタージュ。 今日も満腹(笑) 山頂でご飯炊いておかず作って、なので我々が食べている間に3組が食事して降りていきました。 今日は暖かく風も弱かったのでお昼寝したいくらい。
高根山・菩提山・高尾山 これってトイレ?それにしても左側のドアにはどうやって…。

と登りの時に思ったので下りで確認しました。

これってトイレ?それにしても左側のドアにはどうやって…。 と登りの時に思ったので下りで確認しました。 右側のドアを開けると、中はトイレではなく、水のタンクが設置されてました。だから、ドア2つあるけど中は仕切りがあるわけではない。だから右側だけでよさそう。
高根山・菩提山・高尾山 このような山の上でも随分立派なお社があるんだね。
このような山の上でも随分立派なお社があるんだね。
高根山・菩提山・高尾山 途中にあってとっても助かるトイレ。
途中にあってとっても助かるトイレ。
高根山・菩提山・高尾山 山を降りての帰り道、山桜でしょうか?

山を降りての帰り道、山桜でしょうか? 高根山の麓に向かう時はまだ咲いてなかったけど、今日の暖かさで随分咲きました。
高根山・菩提山・高尾山 お花見できそう。
お花見できそう。