TRAIL 254 高野参詣道⛰️黒河道⛩️

2021.02.11(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回も高野山の参詣道歩き⛩️ 橋本から黒河道で高野山へ⛰️ 黒河道(くろこみち)は2016年に世界遺産に登録された高野参詣道で、橋本市の定福寺を起点に黒河口女人堂跡までの約16kmの区間のことを指すとある。 以前歩いた町石道より距離は短いが、アップダウンが激しく、傾斜のきつい所も多いので黒河道の方が健脚向きなコースと言える🙉 これは好みの問題だと思うが、自分的には黒河道の方がメリハリが効いていてラブリーかな❣️ 詳細は写真レポにて👉️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 橋本駅から徒歩10分くらいにある
コインパ🅿️に車を停めスタート👉️
今日は早起きできました👌✨
橋本駅から徒歩10分くらいにある コインパ🅿️に車を停めスタート👉️ 今日は早起きできました👌✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ➡️左から読んでも橋本橋➡️
⬅️橋本橋もでん読らか右⬅️
➡️左から読んでも橋本橋➡️ ⬅️橋本橋もでん読らか右⬅️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紀の川の下流方面を見る🔭
先日歩いた小都知ノ峯から
雨引山にかけての稜線かな👀
紀の川の下流方面を見る🔭 先日歩いた小都知ノ峯から 雨引山にかけての稜線かな👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして黒河道の起点となる定福寺
そして黒河道の起点となる定福寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お大師様になりきって行きまひょか😁🙏
お大師様になりきって行きまひょか😁🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最近レギュラー出演中の
スイセン君🌼
最近レギュラー出演中の スイセン君🌼
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本来はこの土手から取りつくらしいが
崩落しているので通行止めとのこと🚧
本来はこの土手から取りつくらしいが 崩落しているので通行止めとのこと🚧
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 迂回してるつもりで登って来たのだが
崩落現場の核心部にぶち当たってしまった😯💦
何故に⁉️
迂回してるつもりで登って来たのだが 崩落現場の核心部にぶち当たってしまった😯💦 何故に⁉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ごめんなさい💦
もう二度と間違わないので
通させてつかーさい🙏
ごめんなさい💦 もう二度と間違わないので 通させてつかーさい🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さっきの土手から西周りに迂回するのが
正解だったみたい⭕
さっきの土手から西周りに迂回するのが 正解だったみたい⭕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 気を取り直して先へ進む👉️
気を取り直して先へ進む👉️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 集落の中をすり抜け
集落の中をすり抜け
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標高を上げて行く↗️
標高を上げて行く↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道は町石の代わりに
このような番号道標が500mごとにたってる。
全部で26番までやったかな🙄
黒河道は町石の代わりに このような番号道標が500mごとにたってる。 全部で26番までやったかな🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 3番の道標から広がる景色✨
橋本市の街並みと正面奥には紀見峠☆
3番の道標から広がる景色✨ 橋本市の街並みと正面奥には紀見峠☆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 左手には和泉山脈が連なり🏔️
左手には和泉山脈が連なり🏔️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 右手には金剛山⛰️
これ以降ほとんど眺望はないので
ここで存分に堪能しておきましょう🔭
右手には金剛山⛰️ これ以降ほとんど眺望はないので ここで存分に堪能しておきましょう🔭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山道と舗装路を繰り返して登る↗️
山道と舗装路を繰り返して登る↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道中いくつか祠もあった⛩️
道中いくつか祠もあった⛩️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道と同じく祈りの道なんやね🙏
町石道と同じく祈りの道なんやね🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ハァハァ息を切らしながら
登っとります(;´Д`)ハァハァ
ハァハァ息を切らしながら 登っとります(;´Д`)ハァハァ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登りきった所に民家があり
国城山への分岐があった⛰️
標高80mからスタートして
ここで標高440mほど↕️
登りきった所に民家があり 国城山への分岐があった⛰️ 標高80mからスタートして ここで標高440mほど↕️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、ここから一気に下ってく↘️↘️
そして、ここから一気に下ってく↘️↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) せっかくコツコツ登って
溜め込んだ位置エネルギーを
一気に放出だ🙉
せっかくコツコツ登って 溜め込んだ位置エネルギーを 一気に放出だ🙉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路はほどなく沢沿いの山道に
舗装路はほどなく沢沿いの山道に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これ見よがしに
沢をスローシャッターで撮る😏📸
大した沢ではないが
大した沢に見えてしまう(笑)
これ見よがしに 沢をスローシャッターで撮る😏📸 大した沢ではないが 大した沢に見えてしまう(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この辺りは自分的には
歩いていて楽しいエリアだ🎶
この辺りは自分的には 歩いていて楽しいエリアだ🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 市平橋にタッチダウン👣
ここで標高160mほどなので
300m近く降下したことになるのかな↘️
市平橋にタッチダウン👣 ここで標高160mほどなので 300m近く降下したことになるのかな↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 丹生川を渡ったらすかさず登りに転ずる↗️
また一から登り直しという感じやね🙉💦
丹生川を渡ったらすかさず登りに転ずる↗️ また一から登り直しという感じやね🙉💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばらく舗装路を登って
市平の集落から山道に⛰️
しばらく舗装路を登って 市平の集落から山道に⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 民家の脇をすり抜けると柿畑が広がる。
そして、とりあえずは
あの稜線の上を目指さないと💦
民家の脇をすり抜けると柿畑が広がる。 そして、とりあえずは あの稜線の上を目指さないと💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 市平の集落から少し登ると古い石段が👀
市平の集落から少し登ると古い石段が👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登っていくと祠があった⛩️
ここは市平の氏神を祀る春日神社で
登っていくと祠があった⛩️ ここは市平の氏神を祀る春日神社で
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 見上げると
推定樹齢300年と言われる
桂の大木がある🌲
春先にはピンクの花が咲いて見事らしい🌸
来るのが少し早かったかな😆
見上げると 推定樹齢300年と言われる 桂の大木がある🌲 春先にはピンクの花が咲いて見事らしい🌸 来るのが少し早かったかな😆
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) さてここから太閤坂と呼ばれる
つづら折りの急登↗️↗️💦
昔々、豊臣秀吉が黒河道を
駆け下ったという逸話があるが🏇
それと関係あるのかな🤔
さてここから太閤坂と呼ばれる つづら折りの急登↗️↗️💦 昔々、豊臣秀吉が黒河道を 駆け下ったという逸話があるが🏇 それと関係あるのかな🤔
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一気に標高を上げ↗️↗️
一気に標高を上げ↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 登りきった所に休憩スペースが🍵
登りきった所に休憩スペースが🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とりあえず一服_| ̄|○💦
しかし今日もええ天気やねー🎶
とりあえず一服_| ̄|○💦 しかし今日もええ天気やねー🎶
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここから暫くは箸休め的な
なだらかな区間😌
ここから暫くは箸休め的な なだらかな区間😌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩きながら休憩だ😁
歩きながら休憩だ😁
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蔵が見えて北股の集落に差し掛かる🏚️
蔵が見えて北股の集落に差し掛かる🏚️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久保小学校跡🏫
古き良き時代の懐かしい校舎😌
昔通っていた小学校でも
一部こういった木造の校舎が残ってた🏚️
床に塗られていた油の匂いを
ふと思い出した👃
久保小学校跡🏫 古き良き時代の懐かしい校舎😌 昔通っていた小学校でも 一部こういった木造の校舎が残ってた🏚️ 床に塗られていた油の匂いを ふと思い出した👃
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 旧校舎は
くどやま森の童話館として再利用されていて
絵本や高野山関連の書籍を閲覧できるらしい📕
旧校舎は くどやま森の童話館として再利用されていて 絵本や高野山関連の書籍を閲覧できるらしい📕
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 久しぶりに見たニノキンさん👀
時代の流れか
最近作られるニノキン像は
座って本を読んでいるとか🙄
久しぶりに見たニノキンさん👀 時代の流れか 最近作られるニノキン像は 座って本を読んでいるとか🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小学校跡からしばらく歩くと
傾斜もきつくなり↗️↗️
最後の踏ん張りどころ💦
小学校跡からしばらく歩くと 傾斜もきつくなり↗️↗️ 最後の踏ん張りどころ💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 標高800mを超えると
陽当たりの悪いところは
雪が目立つようになる☃️
標高800mを超えると 陽当たりの悪いところは 雪が目立つようになる☃️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一つくらいピークを踏んでおきたいので
黒河道をそれて雪池山方面へ⛰️
一つくらいピークを踏んでおきたいので 黒河道をそれて雪池山方面へ⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本日の登りの
ラストスパート↗️↗️
本日の登りの ラストスパート↗️↗️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この傾斜を直登っす↗️↗️🙉💦
この傾斜を直登っす↗️↗️🙉💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) はい到着💦
今日唯一のピーク🚩
雪池山☆頂きやした🙏✨
はい到着💦 今日唯一のピーク🚩 雪池山☆頂きやした🙏✨
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 山頂はこんな感じ⛰️
眺望は無し🙅
山頂はこんな感じ⛰️ 眺望は無し🙅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 反対側の斜面はなだらかだ↘️
反対側の斜面はなだらかだ↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 再び黒河道に合流☆
木の間から雨引山が見えた⛰️
再び黒河道に合流☆ 木の間から雨引山が見えた⛰️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 子継峠を通過☆彡
子継峠を通過☆彡
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 谷筋を下って↘️
谷筋を下って↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 舗装路に🛣️
舗装路に🛣️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中、天軸山が見える公園で
遅めのランチ😋
途中、天軸山が見える公園で 遅めのランチ😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コーンスープ🌽とサンドイッチ🥪
サーモボトルを買ってからは
ずっとこのパターン😋
コーンスープ🌽とサンドイッチ🥪 サーモボトルを買ってからは ずっとこのパターン😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河道もいよいよフィナーレ
黒河道もいよいよフィナーレ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒河口の女人堂跡に到着で
黒河道はおしまい🏁
道路沿いにポツンとこの看板だけなのは
ちょっと寂しい気もするな😅
黒河口の女人堂跡に到着で 黒河道はおしまい🏁 道路沿いにポツンとこの看板だけなのは ちょっと寂しい気もするな😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あとは高野山を散策🐾
あとは高野山を散策🐾
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山真言宗総本山金剛峯寺
その主殿🙏
高野山真言宗総本山金剛峯寺 その主殿🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 勇ましい龍の装飾が👀
ちゃんと髭もついてるけど
雀がとまったら折れへんやろか🙄
勇ましい龍の装飾が👀 ちゃんと髭もついてるけど 雀がとまったら折れへんやろか🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 続いて檀上伽藍へ🐾
続いて檀上伽藍へ🐾
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 青空に映える根本大塔🙏
青空に映える根本大塔🙏
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 5年ほど前に再建された中門では
四天王が睨みを効かす👀
5年ほど前に再建された中門では 四天王が睨みを効かす👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【増長天】
ひえ~💦お怒りですか💦💦
【増長天】 ひえ~💦お怒りですか💦💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【持国天】
持国天と多聞天の像は江戸時代のもので
増長天と広目天の像は
中門が再建された時に安置されたもの。
【持国天】 持国天と多聞天の像は江戸時代のもので 増長天と広目天の像は 中門が再建された時に安置されたもの。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【広目天】
よく似たおじさんを
どこかで見たことがあるような気がする🤔
胸にとまってるアブラゼミ❓️が
なんか可愛い❣️
因みに増長天にはトンボがとまっているらしいが
気が付かなんだ🙈
【広目天】 よく似たおじさんを どこかで見たことがあるような気がする🤔 胸にとまってるアブラゼミ❓️が なんか可愛い❣️ 因みに増長天にはトンボがとまっているらしいが 気が付かなんだ🙈
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 【多聞天】
その器の中には、いったい何が❓️
にしても皆様、見事にアゴが割れてるね👀
【多聞天】 その器の中には、いったい何が❓️ にしても皆様、見事にアゴが割れてるね👀
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅に下りるため女人堂方面へ👣
極楽橋駅に下りるため女人堂方面へ👣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下山前に
徳川家霊台の前にある金輪公園🎄で
ちょっと休憩🍵
下山前に 徳川家霊台の前にある金輪公園🎄で ちょっと休憩🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 遊具もある児童公園なのだが
誰も居らずひっそりとしといて
自分的には高野山の中では
一番落ち着ける場所だ(笑)
遊具もある児童公園なのだが 誰も居らずひっそりとしといて 自分的には高野山の中では 一番落ち着ける場所だ(笑)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 公園の敷地内には
200年前に建立されたという金輪塔。
公園の敷地内には 200年前に建立されたという金輪塔。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 屋根には雑草が生え放題🌿
忘れられた多宝塔という感じ👀
なんかラピュタ感がでてるよね~
屋根には雑草が生え放題🌿 忘れられた多宝塔という感じ👀 なんかラピュタ感がでてるよね~
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 女人堂前のお竹地蔵さんに挨拶して🙏
不動坂から下山↘️
女人堂前のお竹地蔵さんに挨拶して🙏 不動坂から下山↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 前回は旧道のいろは坂から下りたので
今回は右手の新道から↘️
前回は旧道のいろは坂から下りたので 今回は右手の新道から↘️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 全編舗装された道。。
金剛山で言うとこの
念仏坂みたいな感じかな🙄
全編舗装された道。。 金剛山で言うとこの 念仏坂みたいな感じかな🙄
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) いろは坂よりは景色が見える👌
いろは坂よりは景色が見える👌
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そしていろは坂と合流し
そしていろは坂と合流し
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋を渡って🌉
極楽橋を渡って🌉
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅に到着🏁
黒河道は、なかなかハードな参詣道じゃった👴💦
あとは女人道の周回+高野三山巡りかな⛰️
駅に到着🏁 黒河道は、なかなかハードな参詣道じゃった👴💦 あとは女人道の周回+高野三山巡りかな⛰️