巻向山

2021.02.11(木) 日帰り

行楽日和🌞の休日㊗になるとのこと🏔💕 でも、たまりにたまった【登山計画】の中に、人の少ないところはなさそう…😔 そこで、気になりながら「いつでも行けるわ~」と後回しにしていた゛巻向山南側のルート”へ行って見ることに⛰️🎶 この山は2015年にれおちゃんねるさんとJR巻向駅を起点に反対側からピストンで登っていて、その時に今回のルートを山上付近だけチラっと下見しましたが、まぁ倒木だらけでずいぶん荒れているようで… そのうちコッソリ行ってみようと思っていつの間にか6年😱💨 YAMAPを見ると、赤い実線になっていてしっかりした道があるように思える…😀 でも地理院地図には破線すらないし『荒れ地』になっている🤔 わからないけれど、今なら蜂も蚊もいないし、とにかく行ってみることに❗️ スタートは自宅から10分の大神神社。 時間に余裕があったので、いつも素通りしていた ①『崇神天皇磯城瑞離宮跡』 ②『海柘榴市観音』 ③『玉列神社』 へ寄りながら登り口へ向かいました🎶 ※山上付近にルートがはっきりしない区間があったものの、藪漕ぎはなかったです❗️(この時期だからかも)😁

三輪山・巻向山・龍王山 大神神社参道はいま工事中なので、三輪駅の踏切から先に駐車場はありません⚠️
三輪山・巻向山・龍王山 まずお参り✨
まずお参り✨
三輪山・巻向山・龍王山 山辺の道と東海自然歩道と奈良周遊型ウォークルート。三つが重なる道を行きます🙂
三輪山・巻向山・龍王山 この辺り、いい雰囲気です✨
この辺り、いい雰囲気です✨
三輪山・巻向山・龍王山 ①崇神天皇磯城瑞離宮伝承地へ
①崇神天皇磯城瑞離宮伝承地へ
三輪山・巻向山・龍王山 ぼけてしまいました📷💦
ぼけてしまいました📷💦
三輪山・巻向山・龍王山 金屋の集落を通り
金屋の集落を通り
三輪山・巻向山・龍王山 ②海柘榴市(つばいち)観音
休憩所・トイレあり
②海柘榴市(つばいち)観音 休憩所・トイレあり
三輪山・巻向山・龍王山 お堂は閉まっていて中は見えませんが、扉に写真が貼られていました
三輪山・巻向山・龍王山 お隣のお家の庭に😍
お隣のお家の庭に😍 おばさんが「きれいに咲いてますでしょ!」と声をかけてくれました🤗
三輪山・巻向山・龍王山 美しい慈恩寺の集落
美しい慈恩寺の集落
三輪山・巻向山・龍王山 お地蔵さん
お地蔵さん
三輪山・巻向山・龍王山 ③玉列神社⛩
③玉列神社⛩
三輪山・巻向山・龍王山 少し奥へ進んだ谷、湧水の横手に石像とお堂がありました
少し奥へ進んだ谷、湧水の横手に石像とお堂がありました
三輪山・巻向山・龍王山 やさしいお顔😍
やさしいお顔😍
三輪山・巻向山・龍王山 静かな集落から三輪山が見えています
静かな集落から三輪山が見えています
三輪山・巻向山・龍王山 マンサクかな❀
マンサクかな❀
三輪山・巻向山・龍王山 石垣に水仙🌼
石垣に水仙🌼
三輪山・巻向山・龍王山 ここで東海自然歩道と分かれ登り口へ向かいます👋
ここで東海自然歩道と分かれ登り口へ向かいます👋
三輪山・巻向山・龍王山 脇本の集落 静かです✨
脇本の集落 静かです✨
三輪山・巻向山・龍王山 なるほど!
ここに計画中の街道のヒントがあった🤩
なるほど! ここに計画中の街道のヒントがあった🤩
三輪山・巻向山・龍王山 父子で野球の練習⚾🧑🧒
父子で野球の練習⚾🧑🧒
三輪山・巻向山・龍王山 朝倉小学校を過ぎると左へ90度、いよいよ上りです
朝倉小学校を過ぎると左へ90度、いよいよ上りです
三輪山・巻向山・龍王山 振り返ると外鎌山と音羽山⛰
振り返ると外鎌山と音羽山⛰ 農作業をしている方が「不動さんまで行くの?」と声をかけて下さったので、お寺までは行けるとわかりました😅その後、下山して再び山の辺の道に合流するまで、誰にも会いませんでした
三輪山・巻向山・龍王山 いよいよ山に入っていきます
いよいよ山に入っていきます
三輪山・巻向山・龍王山 赤いテープと
赤いテープと
三輪山・巻向山・龍王山 この敷石が目印
この敷石が目印
三輪山・巻向山・龍王山 展望は、時々後方に山と空の境目が見える程度です
展望は、時々後方に山と空の境目が見える程度です
三輪山・巻向山・龍王山 こちら(右)へ
こちら(右)へ
三輪山・巻向山・龍王山 葉っぱが足首まで積もっていて、滑って体力消耗😂
葉っぱが足首まで積もっていて、滑って体力消耗😂
三輪山・巻向山・龍王山 伊那佐山⛰
伊那佐山⛰
三輪山・巻向山・龍王山 振り返っています
道がはっきりしていたのはここまで
振り返っています 道がはっきりしていたのはここまで
三輪山・巻向山・龍王山 石の階段❔参道の跡のようです
石の階段❔参道の跡のようです
三輪山・巻向山・龍王山 適当に進みます
適当に進みます
三輪山・巻向山・龍王山 この先で三輪山からの道(神域で進入禁止)と合流。
分岐で三輪山方面の写真を撮ったのに残ってない…
この先で三輪山からの道(神域で進入禁止)と合流。 分岐で三輪山方面の写真を撮ったのに残ってない…
三輪山・巻向山・龍王山 分岐。左のピンクのリボンの方へ進みましたが、すぐに踏み跡もテープも途切れたので戻ってきました(地理院に道がない区間です)
三輪山・巻向山・龍王山 道標の手前を右へ。
ここからお寺へは前に通っています👌
道標の手前を右へ。 ここからお寺へは前に通っています👌
三輪山・巻向山・龍王山 蝋梅😃
奥不動寺の境内に裏から入りました😄
蝋梅😃 奥不動寺の境内に裏から入りました😄
三輪山・巻向山・龍王山 きれいに手入れされた中庭にもう一本✿
きれいに手入れされた中庭にもう一本✿
三輪山・巻向山・龍王山 手作りのベンチを借りてお昼🍜
トイレもお借りしました🚻
手作りのベンチを借りてお昼🍜 トイレもお借りしました🚻
三輪山・巻向山・龍王山 正門前の分岐。
『白山➡』で尾根伝いに2つの山頂へ🚶‍♀️
正門前の分岐。 『巻向山➡』方面は川沿いの林道。チェーンがかかっていて、一般車はここまでのようです 『白山➡』で尾根伝いに2つの山頂へ🚶‍♀️
三輪山・巻向山・龍王山 ざらざらの岩場。
前に来たときはコオニユリが一輪咲いていました🤗
ざらざらの岩場。 前に来たときはコオニユリが一輪咲いていました🤗
三輪山・巻向山・龍王山 見えているのは三輪山です😄
見えているのは三輪山です😄
三輪山・巻向山・龍王山 ルートははっきりしていますが、人はあまり通っていないようです😅
三輪山・巻向山・龍王山 486は白山の標高。
山頂の標は見当たりませんでした👀
486は白山の標高。 山頂の標は見当たりませんでした👀
三輪山・巻向山・龍王山 目印のテープは短い間隔で続いています🙆
目印のテープは短い間隔で続いています🙆
三輪山・巻向山・龍王山 突き当りに文字の消えたプレート😂
突き当りに文字の消えたプレート😂
三輪山・巻向山・龍王山 右へ
右へ
三輪山・巻向山・龍王山 倒木が重なった所にポツンと立つ。
道標が先か倒木が先か…😅
倒木が重なった所にポツンと立つ。 道標が先か倒木が先か…😅
三輪山・巻向山・龍王山 さっきの分岐から続く林道に出ました
山頂への取りつきが見えています👀
さっきの分岐から続く林道に出ました 山頂への取りつきが見えています👀
三輪山・巻向山・龍王山 反対側は笠や初瀬山方面へ
反対側は笠や初瀬山方面へ
三輪山・巻向山・龍王山 ここを上って
ここを上って
三輪山・巻向山・龍王山 すぐに山頂
三等三角点◬巻向山566.9m
すぐに山頂 三等三角点◬巻向山566.9m
三輪山・巻向山・龍王山 展望は、木々の隙間から僅かに三輪山の裾が望める程度😃
展望は、木々の隙間から僅かに三輪山の裾が望める程度😃
三輪山・巻向山・龍王山 林道で奥不動寺まで戻ってきました
林道で奥不動寺まで戻ってきました
三輪山・巻向山・龍王山 ピストンするつもりが、スニーカー履いてきていて…😅 下りで滑りたくなかったので林道にしました
三輪山・巻向山・龍王山 長~い舗装路も、せせらぎと鳥のさえずりで癒されました🐤
長~い舗装路も、せせらぎと鳥のさえずりで癒されました🐤
三輪山・巻向山・龍王山 県道へ出ました。山辺の道に合流するまでもうちょっと💨
車はあまり通りません🚘
県道へ出ました。山辺の道に合流するまでもうちょっと💨 車はあまり通りません🚘
三輪山・巻向山・龍王山 お地蔵さん
お地蔵さん
三輪山・巻向山・龍王山 纏向川と一緒💕
纏向川と一緒💕
三輪山・巻向山・龍王山 山辺の道・東海自然歩道・奈良盆地周遊型ウォークルートに合流😄
ここでマスク装着😷
山辺の道・東海自然歩道・奈良盆地周遊型ウォークルートに合流😄 ここでマスク装着😷
三輪山・巻向山・龍王山 ここにも蝋梅😄
ここにも蝋梅😄
三輪山・巻向山・龍王山 桧原神社前のお茶屋さん🍰☕を楽しみに頑張りましたが、山辺の道に入ったあとはやっぱり人が多く、お預けに😣
三輪山・巻向山・龍王山 ただいま🚗
ただいま🚗
三輪山・巻向山・龍王山 この日は村屋神社の御田祭りでした😋
この日は村屋神社の御田祭りでした😋