激鬼の低山ハイク(上野原~大月)

2021.02.11(木) 日帰り

御前山・高柄山・大丸(上野原市)・矢平山・丸ツヅク山・船山・鳥屋山・細野山・倉岳山・天神山・・・・・いくつ山があるのだろう?知ってるのは倉岳、高畑、九鬼山ぐらいで一番高い倉岳山で990m、でどれも1000mに満たない低山ですが恐ろしいほどきつかったです。 チェーンスパイク、トレランポール、帰りの着替え&サンダル、エイド用品、サーモス魔法瓶、食料、水で15ℓのザックいっぱい。 一応登山計画を一般の0.6倍で見積もったのですが8時出発では帰りの電車に間に合いそうもないので1時間早い上野原駅に6:59到着、出発は15分後。 行程はキャプションに書き入れましたのでそちらをご覧ください。 今日は調子良かったので少し早めに進み、高畑山までは順調でしたが大桑山と言う名も知らない急登で脚パンパンカップヌードル休憩をはさみここの下りからストック使用。 水とお菓子で何とか凌ぎ九鬼山までは温存温存とゆっくり進みましたが、最後の九鬼山が一番楽な登りであっけなく頂上にたどり着きました(笑) 間に合わなかったら大月まで歩こうと思っていましたが、田野倉駅で富士急行の電車に間に合い家まで帰りました。めでたしめでたし。 地元に着いてから宇奈ととでビールとうな丼ダブルで栄養補給 いきなり御前山の急登で寒いと思ってきて着て来た雨具用の上着を脱ぎ。長ズボンも脱ぎましたが入れる所が無くてバンジーコードに括りつけました。気温はたぶん10℃以下だと思いますが日が差して帽子と手袋も外す。 先日の笹子~河口湖では-10℃でほとんど水飲まなかったのですが今回はチビチビ飲んで下山までに1ℓ消費 ザックに入っている中身は食料と魔法瓶のお湯以外全く使わなかった。

倉岳山・高畑山・九鬼山 上野原駅って始めて降ります、立派でビックリ!
上野原駅って始めて降ります、立派でビックリ!
倉岳山・高畑山・九鬼山 アスファルトをずっと登って行きます。眼下に見えるのは上野原駅
倉岳山・高畑山・九鬼山 ココが登山道入り口
ココが登山道入り口
倉岳山・高畑山・九鬼山 えっ!!いきなりこんな登りですか?
えっ!!いきなりこんな登りですか?
倉岳山・高畑山・九鬼山 もうこの時点で汗びっしょりです
もうこの時点で汗びっしょりです
倉岳山・高畑山・九鬼山 いい眺めを見るため初めて足止める
いい眺めを見るため初めて足止める
倉岳山・高畑山・九鬼山 今まで尾根で暑かったけど急に冷えます
今まで尾根で暑かったけど急に冷えます
倉岳山・高畑山・九鬼山 休憩する小屋はこの日ココだけでした。しかしまだ疲れてないのでパス
倉岳山・高畑山・九鬼山 すぐ下にずっと町が見え中央線の音も聞こえます
すぐ下にずっと町が見え中央線の音も聞こえます
倉岳山・高畑山・九鬼山 少しだけ富士山が顔を出してますが見えませんネ
少しだけ富士山が顔を出してますが見えませんネ
倉岳山・高畑山・九鬼山 いくつものピークを越えてこれからも越えますが覚えられません(笑)
倉岳山・高畑山・九鬼山 ふ~んそうなの?って感じで通り過ぎます。
ふ~んそうなの?って感じで通り過ぎます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 右に見えるのがこれから行く倉岳山
右に見えるのがこれから行く倉岳山
倉岳山・高畑山・九鬼山 35分と書いてありますが
35分と書いてありますが
倉岳山・高畑山・九鬼山 20分で到着、ドカンと富士山
20分で到着、ドカンと富士山
倉岳山・高畑山・九鬼山 今日のとりあえずの目的地
今日のとりあえずの目的地
倉岳山・高畑山・九鬼山 予定よりも40分ほど早く着きました
予定よりも40分ほど早く着きました
倉岳山・高畑山・九鬼山 日が燦燦と当たり暖かいぐらい
日が燦燦と当たり暖かいぐらい
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここまでは元気でした
ここまでは元気でした
倉岳山・高畑山・九鬼山 ココからの富士山きれい、
ココからの富士山きれい、
倉岳山・高畑山・九鬼山 ココ本日一番きつい登りでした。この山名はわすれません
ココ本日一番きつい登りでした。この山名はわすれません
倉岳山・高畑山・九鬼山 あまりにキツすぎて昼食休みとしました
あまりにキツすぎて昼食休みとしました
倉岳山・高畑山・九鬼山 昔自転車で登った鈴ヶ音林道をパスします
昔自転車で登った鈴ヶ音林道をパスします
倉岳山・高畑山・九鬼山 あといくつ登るんだろう?と考えだします
あといくつ登るんだろう?と考えだします
倉岳山・高畑山・九鬼山 無我夢中でラストの山にたどり着きました
無我夢中でラストの山にたどり着きました
倉岳山・高畑山・九鬼山 九鬼山からの大蔵高丸、黒岳かな
九鬼山からの大蔵高丸、黒岳かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 眼下のリニア線と中央高速
眼下のリニア線と中央高速