頑固山・二ツ山(北峰)・二ツ山(南峰)・嶺岡大塚山・嶺岡馬の背

2021.02.11(木) 日帰り

平塚本郷バス停~頑固山~二ツ山~嶺岡大塚山~嶺岡馬の背~みんなみの里~長狭街道バス停 今回のルートの3分の2は、アスファルト歩き。 赤線つなぎの目的で歩いて見ました。 頑固山・二ツ山は、内房方面の見晴らしがよくて富士山もうっすらと見える。 愛宕山には寄らずに林道から嶺岡大塚山に向かうが、 愛宕山から嶺岡馬の背までのルートは、 ピンクテープに惑わされたり、踏み跡薄かったり、崩れかけのルートだったりで、 GPSとにらめっこしながら、さまよいながら歩いたため、時間がかかりました。 通常の地形図だけでは、もっとさまよったかも 馬の背から愛宕神社に下りるときは、地図の確認を怠り、 最後の20M程度は、急斜面を滑り落ちながら林道に出ています。 林道に出てからは、アスファルト歩きで、バスの時間が中途半端だったので、 時間を気にしながら鴨川駅方面に歩いて終了としました。

愛宕山・二ツ山・大山千枚田 スタート
スタート
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 最初はアスファルト歩き
最初はアスファルト歩き
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 里山歩き
里山歩き
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 大山千枚田に寄っていないのですが、
ここら辺でも棚田が見れる
大山千枚田に寄っていないのですが、 ここら辺でも棚田が見れる
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここは右に行きました
ここは右に行きました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道の途中で配水用の施設の横に
ひたすら登りの階段
地図に載っていないので、今回は見送り
林道の途中で配水用の施設の横に ひたすら登りの階段 地図に載っていないので、今回は見送り
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから頑固山に向かいます
ここから頑固山に向かいます
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 頑固山へ向かっている途中で二ツ山の山名盤がはっきり見える箇所あり
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山名標
山名標
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 山名標から少し進んだ場所で、内房方面が眺めが良い
富士山がうっすらと見える
山名標から少し進んだ場所で、内房方面が眺めが良い 富士山がうっすらと見える
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 郡界尾根の先にマザー牧場
郡界尾根の先にマザー牧場
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道に戻ってきて、
頑固山は判りやすいルートでした
林道に戻ってきて、 頑固山は判りやすいルートでした
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道をちょっと進むと
次に進む二ツ山へ向かうのピンクテープ発見
林道をちょっと進むと 次に進む二ツ山へ向かうのピンクテープ発見
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 罠を発見したら、
まずは左側に登ります。
罠を発見したら、 まずは左側に登ります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 二ツ山の北峰は神社があります。
二ツ山の北峰は神社があります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 罠の場所に戻って
今度は右側に登っていく
最初は薄かったルートが
徐々にピンクテープが多くなり、
ルートがはっきりしてきている箇所
罠の場所に戻って 今度は右側に登っていく 最初は薄かったルートが 徐々にピンクテープが多くなり、 ルートがはっきりしてきている箇所
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 倒木を数本潜り抜ける
倒木を数本潜り抜ける
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここまで、ちょっと不安なルートでしたが
ここまで、ちょっと不安なルートでしたが
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 振り返ると開けた整備された箇所に出る
振り返ると開けた整備された箇所に出る
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 右側を見たら、展望開けた場所があるので、向かうと
右側を見たら、展望開けた場所があるので、向かうと
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 鋸山・富士山
鋸山・富士山
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 富山・伊予が岳
富山・伊予が岳 伊予が岳をこちらから見ると伐採された箇所があるのを初めて確認する
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 手前に先ほど登ってきた頑固山も確認できました。
手前に先ほど登ってきた頑固山も確認できました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 風が強いので、早々に退散
風が強いので、早々に退散
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道に出た場所。
こちら側のルートははっきりしている
林道に出た場所。 こちら側のルートははっきりしている
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 林道歩き
林道歩き
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここの左側にピンクテープあるので、
ここから嶺岡大塚山へ向かう
ここの左側にピンクテープあるので、 ここから嶺岡大塚山へ向かう
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 最初はこんな感じで判り易かった
最初はこんな感じで判り易かった
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 このピンクテープに迷わされて違う方向に向かう。
この先も綺麗なピンクテープがあって迷う
このピンクテープに迷わされて違う方向に向かう。 この先も綺麗なピンクテープがあって迷う
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 戻ってきて、薄いルートを進む
戻ってきて、薄いルートを進む
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ここから迷い中1
ここから迷い中1
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 迷い中2
迷い中2
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 迷い中3
迷い中3
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ようやく嶺岡大塚山に到着でも
山名標識なし
ようやく嶺岡大塚山に到着でも 山名標識なし
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 細いルートを迷い中4
細いルートを迷い中4
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 久しぶりに人工物発見
ここから最後の馬の背にむかう
久しぶりに人工物発見 ここから最後の馬の背にむかう
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 途中の見晴らし良い箇所で
先ほどいたと思う嶺岡大塚山を写す
途中の見晴らし良い箇所で 先ほどいたと思う嶺岡大塚山を写す
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 馬の背到着
大山千枚田方面だと思います。
馬の背到着 大山千枚田方面だと思います。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 これから向かうみんなみの里が見える
これから向かうみんなみの里が見える
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 みんなみの里をアップで写す
みんなみの里をアップで写す
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 馬の背から下山する際にルート確認怠り
馬の背から下山する際にルート確認怠り 本当は右側から降りてくるはずだが、左側の林道から降りてきました
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 愛宕神社近くの入口を確認する
ここに下山するはずなのに
なぜ間違えた?
反省します
愛宕神社近くの入口を確認する ここに下山するはずなのに なぜ間違えた? 反省します
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 里山歩きで振り返ると
先ほどいた馬の背を眺められた
里山歩きで振り返ると 先ほどいた馬の背を眺められた
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 アップにしてみました。
アップにしてみました。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 暖かい
暖かい
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 みんなみの里到着
みんなみの里到着
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 ルート案内色々あります。
ルート案内色々あります。
愛宕山・二ツ山・大山千枚田 バスの時間まで歩いて見ました
バスの時間まで歩いて見ました