北横岳・縞枯山-2021.02.11

2021.02.11(木) 日帰り

北横岳で雪山デビューしてきました😉 雲竜渓谷や庵滝の氷瀑巡りや、扇山~百蔵山は軽アイゼンを着けて歩いたことはあるけど、ちゃんとした雪山は初めてです😆 北八ヶ岳ロープウェイを利用して、山頂駅~北横岳~三ツ岳~雨池山~縞枯山を周回するルート😌 坪庭を北横岳に向けて歩いているときは、たまに晴れ間は見えるものの、周りは雲が多かったり、一時はガスに覆われることもあったけど、次第に青空が広がり、北横岳に着く頃にはいい眺めでした✨ 八ヶ岳ブルー最高👍 三ツ岳~縞枯山はトレースを外すと踏み抜くところも多く、慎重に歩く必要がありました😅 あと…購入したエバニューの軽アイゼンは、歯が少し短い💦 傾斜がキツい下りはちょっと心許ない感じでした😅 まだ本格的に雪山を始めようとまでは思わないけど、冬の登山の楽しみの一つとして織り交ぜつつ、楽しんでいけたらなと思います🎵 下山後は、「小斉の湯」で汗を流し、「蓼科庵」で天ぷら御膳を食べて帰りました😌

蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳PAから見える南アルプス
八ヶ岳PAから見える南アルプス
蓼科山・横岳・縞枯山 同じく八ヶ岳
同じく八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウェイの山麓駅はオシャレな造り
北八ヶ岳ロープウェイの山麓駅はオシャレな造り
蓼科山・横岳・縞枯山 一気に山頂駅まで登る
一気に山頂駅まで登る
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅のすぐ側から広がる坪庭かスタート
山頂駅のすぐ側から広がる坪庭かスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 よく見かけるキツツキはすぐそこにいた
よく見かけるキツツキはすぐそこにいた
蓼科山・横岳・縞枯山 周りは曇りがちだけど、北横岳自体はスッキリ八ヶ岳ブルーが広がる
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の中心部を突っ切っていく
坪庭の中心部を突っ切っていく
蓼科山・横岳・縞枯山 時折雲が広がる
時折雲が広がる
蓼科山・横岳・縞枯山 樹林帯も白の世界で新鮮
樹林帯も白の世界で新鮮
蓼科山・横岳・縞枯山 開けたところから縞枯山を眺める
開けたところから縞枯山を眺める
蓼科山・横岳・縞枯山 日を浴びてキラキラ
日を浴びてキラキラ
蓼科山・横岳・縞枯山 程なく北横岳ヒュッテに到着。煙突から上がる煙がいい雰囲気
程なく北横岳ヒュッテに到着。煙突から上がる煙がいい雰囲気
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんと快晴になってきた
だんだんと快晴になってきた
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰に到着
北横岳南峰に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 霧ヶ峰(車山)も真っ白
霧ヶ峰(車山)も真っ白
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳北峰に到着。手袋が入り込んだ…
北横岳北峰に到着。手袋が入り込んだ…
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスが少し霞んでるけどよく見える
北アルプスが少し霞んでるけどよく見える
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科山がすぐそこにある
蓼科山がすぐそこにある
蓼科山・横岳・縞枯山 ワークマンの防寒防水ウェア「イージス」シリーズ最強説。暴風の山頂でも全然寒くない
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳はまだ雲がかかっている
南八ヶ岳はまだ雲がかかっている
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテまで戻ってお昼休憩
北横岳ヒュッテまで戻ってお昼休憩
蓼科山・横岳・縞枯山 今日はこれ
今日はこれ
蓼科山・横岳・縞枯山 エバニューの軽アイゼン。ワンタッチなのはいいけど、歯が少し短めで、傾斜の強い下りは苦労する
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳~縞枯山へ縦走するルートは人が歩いた形跡が少なめ
三ツ岳~縞枯山へ縦走するルートは人が歩いた形跡が少なめ
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳の荒々しい姿。少しでもトレースを外すと岩の隙間を踏み抜く
蓼科山・横岳・縞枯山 三ツ岳というだけあって、3つのピークがあるみたい。ここはⅢ峰
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳の雲が取れてきた
南八ヶ岳の雲が取れてきた
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳と蓼科山を振り返る
北横岳と蓼科山を振り返る
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅱ峰に到着
Ⅱ峰に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 どこから見てもそれと分かる荒船山
どこから見てもそれと分かる荒船山
蓼科山・横岳・縞枯山 Ⅰ峰から見える縞枯山と南八ヶ岳
Ⅰ峰から見える縞枯山と南八ヶ岳
蓼科山・横岳・縞枯山 白駒池は一面凍っている様子
白駒池は一面凍っている様子
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山に向かってトレースを辿っていく
雨池山に向かってトレースを辿っていく
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池山山頂に到着
雨池山山頂に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 雨池峠に下りてきた。縞枯山に向かう
雨池峠に下りてきた。縞枯山に向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂に到着。ここは見晴らしがよくないので、展望台に向かう
蓼科山・横岳・縞枯山 10分ほど先にある展望台
10分ほど先にある展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 目の前には茶臼山と、奥には南八ヶ岳と南アルプスのパノラマが広がる
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳アップ。赤岳や阿弥陀岳にもしっかり雪が着いていて荒々しく美しい
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプスアップ
南アルプスアップ
蓼科山・横岳・縞枯山 奥秩父山塊。両神山の独特な山容も。肉眼では五丈岩が見えた
奥秩父山塊。両神山の独特な山容も。肉眼では五丈岩が見えた
蓼科山・横岳・縞枯山 浅間山や四阿山
浅間山や四阿山
蓼科山・横岳・縞枯山 北アルプスアップ。穂高連邦や後立山連峰がよく見えた。とんがりコーンはうっすら雲の中
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山アップ
御嶽山アップ
蓼科山・横岳・縞枯山 乗鞍岳アップ
乗鞍岳アップ
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスもうっすら見えた
中央アルプスもうっすら見えた
蓼科山・横岳・縞枯山 場所を変えて南八ヶ岳アップ
場所を変えて南八ヶ岳アップ
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山を下りて雨池峠に戻り、縞枯山荘に到着
縞枯山を下りて雨池峠に戻り、縞枯山荘に到着
蓼科山・横岳・縞枯山 風紋で風の強さが窺われる
風紋で風の強さが窺われる
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅まで戻ってきた
山頂駅まで戻ってきた
蓼科山・横岳・縞枯山 山麓駅の駐車場は半分くらいになっていた
山麓駅の駐車場は半分くらいになっていた
蓼科山・横岳・縞枯山 小斉の湯で汗を流す
小斉の湯で汗を流す
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科庵で夕御飯
蓼科庵で夕御飯
蓼科山・横岳・縞枯山 天ぷら御膳ざるそば大盛り
天ぷら御膳ざるそば大盛り

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Mercury III Mid GTX(R) Men
  • エバニュー(EVERNEW)
    6本爪アイゼン