恵那山

2021.02.11(木) 日帰り

※今回もほとんどもらい写真です。(  )は撮影者です。ありがとうございます。 ※途中でログが寒さで切れたせいか、山行時間が短くなってます。実際は8時間半くらいかかってます。 恵那山は展望があまりないと聞いていたので、行くなら雪山かな、と以前から思ってた所に、お誘いがあったので乗らせていただいた。家庭の事情と緊急事態宣言の再発令で、今年に入ってからどうにも外出しにくくなり、約1ヶ月半ぶりの山行になりました。 登山口は、沢にかかる橋を渡るところから始まる広河原ルートゆえ、初っ端から急登続き。元気で若いメンバーに引っ張ってもらって、なんとか山頂に辿り着くことができ、よいトレーニングになりました。メンバーの皆さんには、スピードが上がらずご迷惑をお掛けしてしまって、大変申し訳ありませんでした。お付き合いいただきまして、ありがとうございました。 雪はここ最近は降り積もってない様子で、林道も雪はなく、山道もトレースがほぼあり、ワカンの出番なし。展望は少ないながら、樹林の間から、雪を纏った美しい南アルプス、富士山、中央アルプス、御嶽などが見えました。 体力をやっとのことで戻した去年11月8日の塔ノ岳歩荷トレの時の絶好調も、12月末の黒百合平テン泊天狗岳までは保たれていたのに、この1ヶ月半でまた落ちてしまいました。もう体力は落としたくないものです。できるだけ早くもどしたいと思います。 中央アルプスは、木曽駒ヶ岳しか行ったことがなく、その先の岐阜方面に行くのは初めてだったので、帰りの車から、右南アルプス、左中央アルプスの、素晴らしい山々の景色が堪能できたのは良かったなぁ。 事後修学うんちくメモ「恵那山」 ・美濃最高峰でした。 ・2020年に国定(国立とは違う)公園に指定。(行くなら昨年だったか) ・「天照大神が降誕されて、胞衣(えな)を埋められた」というお話から、古くは胞衣山と書かれ、それが山名の由来。(山頂標識には「胞山」と書いてあった) ・島崎藤村の「夜明け前」に恵那山がしばしば出てくるそうで、幼少年時代の藤村があけくれ眺めた山であること、江戸時代からの信仰対象の山であることなどが、百名山選定の理由のようです。 ・ウェストンさんが、1893年に外国人として初登頂している。 ・標高2191mで森林限界より低いので、展望があまりないのは仕方ないですね。

恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
(TACさん) 広河原登山口駐車場で登山届けをポストに入れてスタート。しばらく林道を歩きます。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
この恵那山登山口から左におります。
(TACさん) この恵那山登山口から左におります。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
すぐに橋を渡る。
(TACさん) すぐに橋を渡る。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
元気な若者に引っ張ってもらった。
(TACさん) 元気な若者に引っ張ってもらった。
(TACさん)
(Tさん)
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
上の方はひざ下くらいの積雪。
(Tさん) 上の方はひざ下くらいの積雪。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
やっとこさ山頂に着いたー。体力不足で辛かった。。泣
(TACさん) やっとこさ山頂に着いたー。体力不足で辛かった。。泣
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
森林限界より低くて、展望のない展望台。
(TACさん) 森林限界より低くて、展望のない展望台。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさんのカメラ)
セルフで登頂記念写真。
(Tさんのカメラ) セルフで登頂記念写真。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
奥宮本社。恵那山には7つの社があるそうです。
(TACさん) 奥宮本社。恵那山には7つの社があるそうです。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
(TACさん) 山頂標識のある地点から10分ほど先に歩くと、恵那山頂避難小屋。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
(Tさん) 床が土間になっていました。アイゼンを外さなくても入れるのは嬉しい。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
避難小屋の後ろにある岩からの展望ポイント。
(TACさん) 避難小屋の後ろにある岩からの展望ポイント。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
中央アルプス。一番左木曽駒、中央付近に空木岳。
(Tさん) 中央アルプス。一番左木曽駒、中央付近に空木岳。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
中央アルプス(空木岳)方面。
(TACさん) 中央アルプス(空木岳)方面。
恵那山・大判山・神坂山 (TACさん)
(TACさん) 南アルプス。左から間ノ岳、農鳥岳、塩見岳(中央)、悪沢岳(右はし)
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
南アルプス。左から赤石岳、聖岳、富士山、上河内岳。
(Tさん) 南アルプス。左から赤石岳、聖岳、富士山、上河内岳。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
撮っていただきありがとうございます。では下山しましょう。
(Tさん) 撮っていただきありがとうございます。では下山しましょう。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
(Tさん) 御嶽山。右端は乗鞍岳。白山や北アルプスも見えるらしいですが、霞んで見えず。
恵那山・大判山・神坂山 (Tさん)
(Tさん) 御嶽山を見つめる私。写真ありがとうございます。いつか行かねば。。
見事な雪庇。
(TACさん) 見事な雪庇。
ベスショ決定。
(TACさん) ベスショ決定。
恵那山・大判山・神坂山 山バッチを買いに寄ってもらった園原ビジターセンターからの眺め。。
恵那山・大判山・神坂山 右側のとんがりが聖岳、左端は赤石岳。
右側のとんがりが聖岳、左端は赤石岳。