天孫降臨編日本神話のゆかりの池 野間岳

2021.02.11(木) 日帰り

ノープラン登山(?)でした(笑) 車に登山靴あって良かったです(笑) 野間神社参拝だけしようと思ってましたが、時間があって、案内の看板を見て35分ぐらいで登れるそうなので、登りました。 行く途中の車から、ずっと形がかわいくて気になってた山がこの山だと気づいた時に登れて嬉しかったです(笑) 九州百名山の一座になっているこの山は、ニニギノミコトが上陸した地でもあり、日本書紀にニニギノミコトが登られた山だと書かれているみたい。 景色も抜群ですし、登山道も良くて登りやすかったんです。スニーカーでも登れないことはないと思いますので、是非登ってみてください。 あ、もし登るならGoogleマップに「野間神社」で検索したら、変なとこに案内されるので、こっちのページから登山口見つけてください(笑) http://www.pref.kagoshima.jp/suisuinavi/18434.html

鹿児島の端っこ、野間半島にあります。

野間神社は8合目なので、ここからは30分ぐらいで山頂に着きます。

最初は整備された道です。階段ではないので、逆に登りづらいかもです(笑)

山頂手前、野間神社の元宮か奥宮ですかね?

山頂です!曇っていますが、綺麗でした。写真じゃ伝わらないです(笑)

野間岳山頂、いただきました♪

わかりづらいですが、左側に、薄〜くかわいい開聞岳が見えます(笑)

野間半島が綺麗に見えます。今度端っこまで行こうかなぁ。

奥の山が野間岳です。

形、可愛すぎます(笑)開聞岳の弟みたい😍

奥の山が野間岳です。 形、可愛すぎます(笑)開聞岳の弟みたい😍

行く時、ノープランでしたので山の写真撮ってなかったので、帰りに撮りました。奥のとんがってる山です。

野間半島が綺麗に見えます。今度端っこまで行こうかなぁ。

この活動日記で通ったコース

野間岳 往復コース

• 01:18