暴風の檜山

2021.02.11(木) 日帰り

今日は、東堂山・昭和羅漢を見に行く予定でしたが、朝から風が強く寒いので、行先を矢祭山向かい側にある檜山に変更したっぱい😊。でも、結局の暴風だゾイ😢

矢祭山・檜山 矢祭駅近く、お土産さん向かい側に駐車しました😉
矢祭駅近く、お土産さん向かい側に駐車しました😉
矢祭山・檜山 矢祭駅ホームと線路、風情がありますね😁
矢祭駅ホームと線路、風情がありますね😁
矢祭山・檜山 案内板とわたし🙋。檜山は、このお山だね💁。檜山まで、2時間🤔
矢祭山・檜山 俺とあゆつり橋と矢祭山だっぱい🤗
俺とあゆつり橋と矢祭山だっぱい🤗
矢祭山・檜山 わぁ~綺麗だね💁🎶
わぁ~綺麗だね💁🎶
矢祭山・檜山 鮎釣りで有名な久慈川だゾイ😲
鮎釣りで有名な久慈川だゾイ😲
矢祭山・檜山 福島県と茨城県を流れる一級河川なんだって🙄
福島県と茨城県を流れる一級河川なんだって🙄
矢祭山・檜山 電車とあゆつり橋とわたしのポーズ🙋
電車とあゆつり橋とわたしのポーズ🙋
矢祭山・檜山 おりこうさんと合格さんとわたし👩‍🎓。
おりこうさんと合格さんとわたし👩‍🎓。
矢祭山・檜山 俺と石仏さん、手のひらに乗せたかったんだげんちょ🙄
俺と石仏さん、手のひらに乗せたかったんだげんちょ🙄
矢祭山・檜山 あっ!夢想滝に行かなかった😢
あっ!夢想滝に行かなかった😢
矢祭山・檜山 えっ!マムシだって🙅💦
えっ!マムシだって🙅💦
矢祭山・檜山 👆は、サラサドウダンかな🧐
👆は、サラサドウダンかな🧐
矢祭山・檜山 やっぱ、アブラツツジかも😊
やっぱ、アブラツツジかも😊
矢祭山・檜山 俺と階段だっぱい🤗
俺と階段だっぱい🤗
矢祭山・檜山 高台からの眺めですね🙋、矢祭山と久慈川と緑色の鉄橋が、綺麗だね💁
矢祭山・檜山 こんな感じの雑木林を行きます🎵
こんな感じの雑木林を行きます🎵
矢祭山・檜山 かなり、急な鉄製の階段を下ります😅、所々穴が空いてます🤦
かなり、急な鉄製の階段を下ります😅、所々穴が空いてます🤦
矢祭山・檜山 鉄製の階段を振り返って、老朽化してて錆びついて、おっかねがったゾイ😅
矢祭山・檜山 東屋で休憩、でも強風で寒い🤧
東屋で休憩、でも強風で寒い🤧
矢祭山・檜山 来る途中の矢吹町で買って来たっぱい😊。この地方では、きんつばと呼ばれっつょい、アンコが粒あんで旨いゾイ😋
矢祭山・檜山 現在地は、この辺あたり🙄。なんと1番きついコースだっぱい😅
現在地は、この辺あたり🙄。なんと1番きついコースだっぱい😅
矢祭山・檜山 んっ?友情の森、檜が多いので檜山なんだね😊
んっ?友情の森、檜が多いので檜山なんだね😊
矢祭山・檜山 何だろう?
何だろう?
矢祭山・檜山 アキノキリンソウかな☺️
アキノキリンソウかな☺️
矢祭山・檜山 あれっ!やっと登山道なの☹️
あれっ!やっと登山道なの☹️
矢祭山・檜山 お天気はいいんだげんちょ、風が物凄い🌀🌀🍂🍂ごぉーごぉーって感じ😰
矢祭山・檜山 妻が左の肩が痛くてご機嫌斜め↘️、どうすっぺ😰、大丈夫かな🥺
矢祭山・檜山 頂上近くの祠で感謝🙇
頂上近くの祠で感謝🙇
矢祭山・檜山 仲良しな木々🥰
仲良しな木々🥰
矢祭山・檜山 無事に登頂しました🙋😃✌️
無事に登頂しました🙋😃✌️
矢祭山・檜山 富士山と八ヶ岳が見えるとき😳、今日は見えねぇない🙄
富士山と八ヶ岳が見えるとき😳、今日は見えねぇない🙄
矢祭山・檜山 山ご飯は、お握り🍙とカップ麺😋🍴💕、風が強いので短時間で済ませっぱい😅
矢祭山・檜山 冬芽と葉痕って、こんな感じに撮るのかな🧐。う~む、名前分からん🤨
矢祭山・檜山 頂上からのパノラマ①
頂上からのパノラマ①
矢祭山・檜山 パノラマ②
パノラマ②
矢祭山・檜山 頂上のめんげぇ標柱🤗…あっ!三角点タッチ忘れた😅
頂上のめんげぇ標柱🤗…あっ!三角点タッチ忘れた😅
矢祭山・檜山 山頂からの久慈川と矢祭町🧐
山頂からの久慈川と矢祭町🧐
矢祭山・檜山 尾根道から檜山を振り返って😉
尾根道から檜山を振り返って😉
矢祭山・檜山 何苔かな🙄
何苔かな🙄
矢祭山・檜山 両方とも登山口とな?もう少し優しくおねげぇします😅
両方とも登山口とな?もう少し優しくおねげぇします😅
矢祭山・檜山 東屋あるけど…、妻は左の肩が痛くて早く下りたがってる⤵️⤵️
矢祭山・檜山 総合案内施設方面に下ります🤨、トイレ借りれました😊
総合案内施設方面に下ります🤨、トイレ借りれました😊
矢祭山・檜山 赤いあゆつり橋が見えて来たっぱい😊
赤いあゆつり橋が見えて来たっぱい😊
矢祭山・檜山 岩の絶壁ですね☺️
岩の絶壁ですね☺️
矢祭山・檜山 川から見上げた橋🌉
川から見上げた橋🌉
矢祭山・檜山 赤い橋、綺麗だない😉、無事に戻りました🤗。今日もありがとない😉👍🎶
矢祭山・檜山 参考のために「桧山登山道ルートマップ」ですね☺️。自分たちは、黄色のルートで登り、青い尾根道を途中まで行き、遊歩道で総合案内施設に下りました😉