筑波山(男体山)・筑波山(女体山)

2021.02.11(木) 日帰り

ようやく来れました〜筑波山❗️ 山頂の標高877mということで、軽く登れるやろなぁと思っていたら、日頃の運動不足が祟りましたね〜😭 登りごたえのある坂道がずー〜ーっと続き、汗ダラダラ💦ふくらはぎに乳酸溜まりまくりでした… 山頂からの展望よりも立身岩からの展望の方が優れてましたので、立身岩に立ち寄られることをお勧めします‼️ しかし今日の筑波山は人が多かった。こんにちは通信57人❗️これまでの最高記録かも。 ※登山詳細は写真説明をご覧下さいませ~

筑波山 バスを下車すると大きな鳥居がお出迎え
バスを下車すると大きな鳥居がお出迎え
筑波山 筑波山神社 厳かです。良いことが起こりそうです。
筑波山神社 厳かです。良いことが起こりそうです。
筑波山 本日の登山の無事の祈念と晴天への感謝
本日の登山の無事の祈念と晴天への感謝
筑波山 湧き水? 枯れてて出てません。
ここが男女川の源流だそうですね。
湧き水? 枯れてて出てません。 ここが男女川の源流だそうですね。
筑波山 御幸ヶ原ルート ずーーーと坂道を上り続ける感じでした。。油断していただけに結構堪えましたね~
筑波山 ようやく御幸ヶ原に到着!
ここまで来れば、あとは楽ですよ~
ようやく御幸ヶ原に到着! ここまで来れば、あとは楽ですよ~
筑波山 御幸ヶ原からの展望
少しガスがあり、遠方までは見渡せなかったのが残念
御幸ヶ原からの展望 少しガスがあり、遠方までは見渡せなかったのが残念
筑波山 そうです。天気が良かったこともあり、御幸ヶ原は人人人・・・が、皆さん、コロナを意識した行動を徹底されていました!
筑波山 コマ展望台(無料)からの展望
ガスが邪魔!!惜しい
本当なら関東平野を遠方まで見渡せたはず
コマ展望台(無料)からの展望 ガスが邪魔!!惜しい 本当なら関東平野を遠方まで見渡せたはず
筑波山 さあ、男体山へGo!
さあ、男体山へGo!
筑波山 その前に、立身岩へ寄り道。これが大正解でした。おそらく筑波山で最も最高の展望が得られる場所なのでは。
筑波山 なかなかな絶壁です
なかなかな絶壁です 誰ですのん、こんな所をロッククライミングして登ろうとした人は・・・高所恐怖症の私の理解を超えるわ・・
筑波山 男体山山頂に建つ総本殿
男体山山頂に建つ総本殿
筑波山 みんなに幸あれ~って祈っておきました
みんなに幸あれ~って祈っておきました
筑波山 男体山頂からの展望
男体山頂からの展望 木で少々遮られるため、立身岩からの展望の勝利というところでしょうか。
筑波山 次は女体山へ、ということで、御幸ヶ原まで戻ってきましたが、、、相変わらずの人人人・・・
ロープーウェイで登ってこられることもあり、大賑わいですわ
次は女体山へ、ということで、御幸ヶ原まで戻ってきましたが、、、相変わらずの人人人・・・ ロープーウェイで登ってこられることもあり、大賑わいですわ
筑波山 気になるものを発見。つくばうどん!『つくば地鶏のつくね、つくばで獲れたごぼうやきのこなどの黒野菜、そしてつくば産ローズポークのバラ肉が入っている、しょうゆベースのけんちん汁にうどんが入ったもの』 食べずに通過してしまい後で後悔・・
筑波山 一か月チョイだけ訪れるのが早かったようだ・・ 再訪するなら3月中旬から4月やね
筑波山 やたら『ガマの油』を見かけました。
やたら『ガマの油』を見かけました。 どうも筑波山の周辺にガマガエルが沢山いるようで、昔は本当にカエルから油をとっていたようなことを言っておられました。今はさすがにカエルから油をとっていないとのことでしたが。
筑波山 ガマ石 カエルの顔に見えますよね! 小石を投げてカエルの口に石を置ければ金運が上がるとの事!
はい、当然、投げ入れておきましたぜ!
ガマ石 カエルの顔に見えますよね! 小石を投げてカエルの口に石を置ければ金運が上がるとの事! はい、当然、投げ入れておきましたぜ!
筑波山 女体山山頂
女体山山頂
筑波山 女体山からの展望①
女体山からの展望①
筑波山 女体山からの展望②
女体山からの展望②
筑波山 女体山山頂も人人人・・・
ここは流石に密状態になりかけるので急いで退散
女体山山頂も人人人・・・ ここは流石に密状態になりかけるので急いで退散
筑波山 女体山総本殿
こちらでも、コロナ禍がおさまるように祈っておきました
女体山総本殿 こちらでも、コロナ禍がおさまるように祈っておきました
筑波山 北側斜面には雪が残っていました!
が、山道は凍結しておらず、総じて安全でしたよ
北側斜面には雪が残っていました! が、山道は凍結しておらず、総じて安全でしたよ
筑波山 大仏石 確かにそれっぽく見えます
大仏石 確かにそれっぽく見えます
筑波山 この石の形、どうやったらこうなるの?!
この石の形、どうやったらこうなるの?!
筑波山 手前の石で支えられている大岩!
今にもずれ落ちてきそうで怖いです
手前の石で支えられている大岩! 今にもずれ落ちてきそうで怖いです
筑波山 おいおい、これも自然が作ったにしては違和感ありまくり。。自然に意思があるように感じてしまう!
筑波山 岩のトンネル・・・ トンネル内にじっとしている度胸はないので足早に通過・・
筑波山 大木の切り株
年輪に歴史的イベントが併記されてますよ
大木の切り株 年輪に歴史的イベントが併記されてますよ
筑波山 天明の飢饉・・・赤穂浪士の討ち入り・・・
天明の飢饉・・・赤穂浪士の討ち入り・・・
筑波山 なんと霞ヶ浦が見渡せました。。ガスってて写真では見にくいですが。
筑波山 おたつ石コース。机とベンチがあり、ランチするには最適ですね。展望も良いですし。
筑波山 つつじヶ丘に到着
ロープーウェイ駅があります
つつじヶ丘に到着 ロープーウェイ駅があります
筑波山 金のガマガエルの背中に銀のガマガエル2匹が乗っていて縁起が良さそう
筑波山 迎場コースで筑波山神社へ下山しました。筑波山神社周辺には日帰り温泉をやっているホテルが多数あります。。値段は少々張りますが。
筑波山 バス停そばにあるハンバーガーが美味しいと有名な店。楽しみにしていたのですが、ワンオペで切り盛りされていて、待ち行列が凄くて諦めました。。。
筑波山 今回の筑波山登山では、ヤマスタのスタンプも収集!大量に集まりましたし、ピンバッジもいただきました!
今回の筑波山登山では、ヤマスタのスタンプも収集!大量に集まりましたし、ピンバッジもいただきました! 尚、ヤマスタのスタンプを一定数集めたらもらえるピンバッジは観光センターでもらうことになるのですが、観光センターが建て直し中で、トイレ横にプレハブの臨時観光センターができてまして、こちらでピンバッジを受け取ることにになります。