御嶽山・古賀志山

2021.02.11(木) 日帰り

岩巡り行ってきました。 自分の中でいつもの逆回りです。 南駐車場側から入りカニのヨコバイへ取り付きます。登山口からすぐなのでいいですねここ。 虎ロープがしっかり張られているので特段問題ないです。そのままぐいぐい岩を登っていきます。怪しいとこはロープありなので経験者さんには登る分としては問題ないと思います。 背中当山という小ピークを超えて、中岩の下につきます。 ここがカニのタテバイ??かなと。木がもろいので頼りすぎると危ないですね。なかなかな角度で登るのでお気をつけください。 御嶽山、古賀志山山頂を踏んで、滝岩を目指します。 前回を思いだしルート確認しつつ進みます。巻き道で取り付きまで降りるのも結構苦労するルートです。 前回は同行させていただき、確保ありで登りきりましたが今回はフリーのソロです。危険は侵さず行けるとこまでと決めて登ります。結果中盤から先のもう一手が不安で登れませんでした…失敗したら確実に大怪我ものなのでチャレンジはできず。 いずれリベンジ出来たらとダイエット頑張ります。 その足で3番岩を下り、カモシカ岩へ向かいます。 こちらは前回ルートで登れましたが、中盤に巻き道にそれる感じのルートです。上でお聞きしましたが、やっぱり直登ルートがあるらしくレベルアップしてから再チャレンジかなと。 ラストに初めて通る1番岩ルートで帰ります。この道は結構ハードで驚かせられました。今度は登りで通ってみます。ラストのロープ使って降りるところが下が見えづらく、高さも微妙にあるので若干危険でした。 毎回新しい発見のある古賀志山は飽きないのでハイペースリピートしていきます。 あと、いつも帰りに温泉に寄っていたニューサンピア栃木ですが、緊急期待宣言で2月末まで全館閉めていました。