庵滝と戦場ヶ原

2021.02.11(木) 日帰り

もともと,雪山に登る予定がお天気の都合上無しに. でも,どうしても雪の上を歩きたくて, スノーシューハイクならと思い,かねてより行きたかった戦場ヶ原へ. ついでに,氷瀑も見に行った. 急にも関わらず,師匠が同行 OK に. 連日の夜勤で疲れているということだったので,今日は私が車を出した. 人生初のいろは坂に神経をすり減らされながら, 赤沼駐車場に到着. ※赤沼公衆トイレの前は車 5 台ほどしか停めれず, 今回は,赤沼駐車場の横の道に縦列駐車した. 日光に近づくにつれ雪が強くなったので,悪い予感はしていたが, やはり,私は吹雪に好かれているようだ. が,樹林帯を歩いて行くため,あまり風は感じず (良かった). ※トレースがしっかりしていたので,アイゼン等があれば問題なかった (軽アイゼン,チェーンスパイクで十分) もし,トレースが無いところを歩く場合は,スノーシューが必須. 氷瀑のつらら?に若干の恐ろしさを感じつつも, 自然の雄大さに感動した. 帰りは,戦場ヶ原を通って帰ることに. 爆風であったが,お天気が良くなって, かっこいい男体山が見れて非常に良かった. 今日,一番嬉しかったことは, 師匠はピークハントにしか興味のないかと思っていたが, 「たまには,こういうのも良いね」(氷瀑が気に入った?!) と言ったことである. 私の山行プロデュースも捨てたもんじゃないな.