笠間アルプス周回ルート発見!愛宕山・南山・団子山・大福山・難台山・加賀田山・館岸山

2021.02.11(木) 日帰り

本日はAmazonで買ったトレッキングポールが届いてしまい急遽トレッキングポールの練習がてら地元の山々を散策してきました🗻 難台山まで順調に来て、そこからピストンで戻ろうと思ったのですが フォロワーのふなさんが加賀田山ルートを行っていたのを思い出し💡そこから散策スタート💨 加賀田山ルートは比較的整備されて思ったより良かったです!途中バイクが通ったようなあとが溝になっていて少し気になるところはありますが… 愛宕山まで帰る途中に新ルート発見しました!私の軌跡を見てもらえばわかりますが館岸山からトコトコ歩いているとMAP上に行けそうなルートあったので寄ってみました! 案の定愛宕山の駐車場まで戻れるルートでした🎶 私的山難易度🌟🌟☆☆☆

加波山・吾国山・難台山 愛宕山駐車場からスタート💨
愛宕山駐車場からスタート💨
加波山・吾国山・難台山 愛宕山六角堂に挨拶m(_ _)m
愛宕山六角堂に挨拶m(_ _)m
加波山・吾国山・難台山 春が近づいていますね
春が近づいていますね
加波山・吾国山・難台山 トトロの落し物です🎶
トトロの落し物です🎶
加波山・吾国山・難台山 今日デビューのトレッキングポール
使い方はYouTubeで見ました!
今日デビューのトレッキングポール 使い方はYouTubeで見ました! 多分使い方あっていると思いますが全然ここまで疲れません(笑)
加波山・吾国山・難台山 団子山山頂です
山札無くなっているので私が作って木にかけても良いのかしら?
団子山山頂です 山札無くなっているので私が作って木にかけても良いのかしら?
加波山・吾国山・難台山 大福山到着
大福山到着
加波山・吾国山・難台山 難台山到着
難台山到着
加波山・吾国山・難台山 筑波連山が見える🗻
いつかは挑戦したいな👊
筑波連山が見える🗻 いつかは挑戦したいな👊
加波山・吾国山・難台山 妻の握ってくれた明太子入り🍙といつものゆで卵(^^)
妻の握ってくれた明太子入り🍙といつものゆで卵(^^)
加波山・吾国山・難台山 加賀田山へレッツゴー💨
加賀田山へレッツゴー💨
加波山・吾国山・難台山 山道はかなり良いです!
山道はかなり良いです!
加波山・吾国山・難台山 今から向かう加賀田山🗻
今から向かう加賀田山🗻
加波山・吾国山・難台山 バイクの走った跡だと思うんです…
ずっとあります⤵
バイクの走った跡だと思うんです… ずっとあります⤵
加波山・吾国山・難台山 頂上近くの登り坂です
つかまるところや岩が無くてかなりキツいです(-ω-;)
しかも長い⤵
頂上近くの登り坂です つかまるところや岩が無くてかなりキツいです(-ω-;) しかも長い⤵
加波山・吾国山・難台山 山頂到着
山頂到着
加波山・吾国山・難台山 山頂からは特に何も見えないのが残念です…
山頂からは特に何も見えないのが残念です…
加波山・吾国山・難台山 加賀田山の分かれ道
右に登れるルートあります
加賀田山の分かれ道 最初館岸山から来た時、真っ直ぐに進んで登ってしまい大変な目にあいました(笑) 右に登れるルートあります
加波山・吾国山・難台山 館岸山到着
館岸山到着
加波山・吾国山・難台山 山道も整備されています
山道も整備されています
加波山・吾国山・難台山 館岸山から降りてきました、これから遠くに見える愛宕山まで戻ります!
加波山・吾国山・難台山 右が難台山、左2つが団子山、大福山🗻
右が難台山、左2つが団子山、大福山🗻
加波山・吾国山・難台山 新たな道の予感!ワクワクします(^^)
新たな道の予感!ワクワクします(^^)
加波山・吾国山・難台山 山道だテンション上がります⤴
山道だテンション上がります⤴
加波山・吾国山・難台山 山道はしっかりしています
しかし落ち葉の下は舗装道路
山道はしっかりしています しかし落ち葉の下は舗装道路
加波山・吾国山・難台山 どこかで見たような鳥居ですね
どこかで見たような鳥居ですね
加波山・吾国山・難台山 愛宕山駐車場の立ち入り禁止のところに繋がっていました
この駐車場に🚗止めてから1周出来ました(^^)
愛宕山駐車場の立ち入り禁止のところに繋がっていました この駐車場に🚗止めてから1周出来ました(^^)
加波山・吾国山・難台山 最後に六角堂に行って無事に帰ってきたことの報告とお礼です
ありがとうございましたm(_ _)m
最後に六角堂に行って無事に帰ってきたことの報告とお礼です ありがとうございましたm(_ _)m
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社からの景色です
キレイです(^^)
愛宕山神社からの景色です キレイです(^^)